В Гатчине пройдет выставка «Павел I и Суворов»
Выставка «Павел I и Суворов», посвященная взаимоотношениям гениального русского военачальника с Российским Императором в музее-заповеднике «Гатчина» откроется 17 октября 2019 года.
Экспозиция приурочена к юбилею Швейцарского похода 1799 года. На выставке будет представлено более 200 экспонатов из коллекции ГМЗ «Гатчина», Государственного мемориального музея А.В. Суворова, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, ГМЗ «Павловск», Центрального военно-морского музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Человек твердой воли, Павел I живо интересовался военным искусством и считал возможным вмешиваться в деятельность российской армии. В советской традиции прочно закрепился образ глубокого конфликта между прогрессивно мыслящим, не знавшим поражений полководцем и недалеким, пребывающим в плену фантазий Царем. Наиболее острые всплески подобных столкновений происходили именно в Гатчине. Однако своими действиями А.Суворов вызывал не только гнев, но и огромную благодарность Императора. Взвешенный взгляд на давние события позволяет отступить от вульгарных оценок. Эксцентричный Суворов и ставивший превыше всего порядок Павел I стали символами краткой, но очень важной эпохи в истории нашей страны.
Этим событиям и посвящена межмузейная выставка «Павел I и Суворов», на которой будут представлены произведения живописи, графики, мундиры и оружие. В первых двух залах посетители познакомятся с главными героями: вспомнят основные этапы становления личности А. Суворова, который прошел путь от капрала до генералиссимуса. Не меньше внимания уделено фигуре Павла I, который, будучи Наследником Престола, организовал собственные небольшие войска, названные по любимой резиденции великого князя «Гатчинскими». На выставке покажут относящиеся к ним мундиры из коллекции ГМЗ «Павловск», которые ранее не экспонировались. Посетители впервые увидят план маннвров 1765 года под Красным Селом, в которых принимал участие А.Суворов. Для присутствовавшего на учениях юного Павла это событие стало одним из самых сильных военных впечатлений.
Третий зал посвящен павловским реформам армии: видя недостатки военной организации, Павел I после восшествия на престол провел реформу армии и флота, ужесточив дисциплину и изменив обмундирование на прусский манер. В обиход солдат были введены теплые зимние вещи, например, шинель, которую можно увидеть на выставке вместе с другими деталями экипировки.
Четвертый зал погружает зрителя в историю конфликта и примирения героев выставки. Новые порядки в армии, повышение контроля над деятельностью командиров, и «пруссомания» Павла I вызвали у А.Суворова резкое неприятие. Назрел конфликт, который обернулся отставкой и фактической ссылкой полководца в дер. Кончанское. Но на этом история не заканчивается. В судьбе А.Суворова еще будут командование союзными русско-австрийскими войсками, героические Итальянский и Швейцарские походы, присвоение звания генералиссимуса. 6 мая 1800 года по возвращении из похода через Альпы лучший полководец России скончался. На годовщину смерти генералиссимуса на Марсовом поле был открыт памятник А.Суворову — первый в России памятник некоронованной особе, задуманный при жизни изображаемого человека. В последних залах представлены предметы, посвященные двум военным кампаниям фельдмаршала и его смерти: посетители увидят посмертную маску, а также эскизы и модель памятника полководцу, выполненную скульптором М. Козловским.