В России и Болгарии помянули воинов, погибших в годы Русско-турецкой войны
У часовни героям Плевны в 141-ю годовщину окончания Русско-турецкой войны 1877−1878 годов, состоялось торжественное поминовение русских воинов.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла панихиду совершил управляющий Юго-Западным московским викариатством епископ Дмитровский Феофилакт. Ему сослужили и.о. благочинного Иверского церковного округа Москвы прот. Андрей Речицкий, настоятель часовни прот. Александр Салтыков, представитель Патриарха Болгарского в Москве архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами прот. Александр Добродеев и др.
По окончании заупокойного богослужения участников и гостей церемонии приветствовали временный поверенный в делах Болгарии в России Александр Ковачев, заместитель директора Четвертого Европейского департамента МИД РФ Игорь Калабухов, зампредседателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа и другие официальные лица.
Далее состоялась церемония возложения венков и отдания воинских почестей воинам, погибшим за освобождение Болгарии от османского ига.
В Софии (Болгария) также чествовали участников освобождения болгар от владычества турок. У памятника Неизвестному солдату состоялась церемония поднятия государственного флага, а президент страны Румен Радев возложил венок к подножию монумента.
Специальная церемония с участием посла России в Болгарии Анатолия Макарова состоялась у памятника Болгарским ополченцам в столице страны. «В этот день 141 год назад был подписан исторический Сан-Стефанский мирный договор, который отвечал чаяниям болгарского народа и открывал ему путь самостоятельного национального развития. Подписанию договора предшествовала кровопролитная Русско-турецкая война 1877−1878 годов. Поход за Дунай получил в России мощную поддержку и рассматривался как освободительный, а участие в нем воспринималось как почетная обязанность», — напомнил российский дипломат.
Он отметил героизм болгарских ополченцев и русской армии, «апофеозом которого были знаменитые сражения под Плевной и на Шипке, ставшие символами российско-болгарского боевого братства». «Мы всегда должны помнить о великих страницах нашей общей истории, об огромных жертвах наших народов ради того, чтобы Болгария обрела свободу и независимость», — указал Анатолий Макаров.
Более 10 тысяч человек, несмотря на холод и сырость, поднялись к памятнику на вершине горы Шипка. Председатель болгарского парламента Цвета Караянчева призвала «не забывать десятки тысяч воинов, которые пришли в Болгарию из далеких краев, чтобы воевать за свободу болгарского народа», и хранить в своих сердцах «огонь вечной к ним благодарности».
Кульминация праздничных торжеств пришлась на воскресный вечер, когда у памятника Российскому Императору Александру II в центре Софии состоялось торжественное построение войск, а с приветствием выступил президент республики Румен Радев. «141 год назад воскресла Болгария. Это воскресение стало плодом многих усилий и большого количества жертв. Свобода пришла на штыках армии Царя-Освободителя Александра II», — сказал он.
«В течение многих лет, особенно в новое время, воспоминания о Русско-турецкой освободительной войне были искалечены политической конъюнктурой. Однако газеты и хроники той эпохи сохранили воспоминание об этой народной войне, о восторге Москвы и Санкт-Петербурга при объявлении манифеста, о пяти сыновьях Императора, которые воевали в действующей армии, о безымянных русских солдатах, замерзших в сугробах на Шипке или погибших в районе Плевена и Шейново. За нашу свободу погибли доблестные воины русской императорской армии, представители разных национальностей, чей подвиг мы сегодня чтим», — добавил Румен Радев.
На торжественном событии присутствовали премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, председатель Народного собрания Цвета Караянчева, Патриарх Неофит, министры, политики, дипломаты и общественные деятели. К памятнику Александру II возложили венки и цветы. Память о погибших за освобождение Болгарии все участники торжественного события почтили, встав на колено. Небо Софии украсил праздничный фейерверк.