В Аскизе открыли памятник жертвам большевицких репрессий

9 Май 2017

В Аскизе (Хакасия) состоялась церемония открытия памятника жертвам большевицких репрессий.

Инициатором его возведения стал глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев. Еще в 2008 году, когда была издана книга «Политические репрессии в Аскизском районе», у него возникла мысль об увековечивании имен безвинно пострадавших жителей района.

На мемориале запечатлены имена людей, уничтоженных большевиками. Член президиума совета старейшин Хакассии Григорий Майнагашев, сын репрессированного Ильи Майнагашева из дер. Казановка отметил: «Война и репрессии для народа это были самые тяжелые годы. Мы материализовали на стелах человеческую память для будущих поколений. Если бы не было надписей на курганах, что бы мы могли знать о древних предках?! А этот памятник расскажет потомкам о невинно пострадавших. Благодарим главу района Абрека Челтыгмашева и председателя райсовета депутатов Владимира Зимина за это святое дело».

Он напомнил участникам церемонии, что его родственник Степан Майнагашев был высокообразованным человеком, организовал первый съезд хакасского народа. За это его в 34 года с двумя братьями расстреляли в Минусинской тюрьме. «Из жизни ушли самые трудолюбивые и умные люди, будем надеяться, что молодое поколение будет помнить о них», - подчеркнул Григорий Майнагашев.

Право открыть памятник предоставили представителям Боргояковых, Кызласовых, Байкаловых, Майнагашевых, Асочаковых, чьи фамилии в большом количестве записаны на мраморных плитах с именами репрессированных. Право первому ударить в колокол было предоставлено Григорию Майнагашеву, после чего присутствующие возложили к памятнику венки и живые цветы.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.