В Екатеринбурге выбирают личность, в честь которой установят памятник к 300-летию города

8 Апр 2017

На портале Екатеринбурга запустили голосование по выбору исторической личности, в честь которой будет поставлен памятник к 300-летию города.

Напомним, юбилей будет отмечаться в 2023 году. Екатеринбуржцы могут выбрать из пяти кандидатов:

Император Петр I (1682-1725 гг.), инициатор Великих европейских реформ. По его указу на Урале построили первый железоделательный завод на р. Исеть, с которого и началась история Екатеринбурга. Для возведения крепости он отправил на Урал Василия Татищева и Георга Вильгельма де Геннина.

Императрица Екатерина I (1725-1727 гг.), супруга Петра I, в честь которой назвали завод-крепость.

Сергей Витте, министр финансов Российский Империи (1892-1903 гг.), премьер-министр (1905-1906 гг.). С его содействием Екатеринбург превратился в крупный железнодорожный узел.

Петр Столыпин, министр внутренних дел и премьер-министр Российский Империи (1906-1911 гг.), инициатор ряда реформам. По его инициативе Екатеринбург стал брать плату с товаров, которые провозили через город. Способствовал открытию первого уральского вуза.

Генерал-от-инфантерии Евгений Богданович, автор плана строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, которая сделала Екатеринбург крупнейшей транспортной развязкой. Также известен как монархический идеолог, написал несколько книг в защиту самодержавия.

По состоянию на 8 апреля жители Екатеринбурга отдали большинство голосов Екатерине I (59,1%). На втором месте, со значительным отставанием, следуют Петр I и П.Столыпин – у них по 14,8%. На третьем месте – Е.Богданович (6,8%) и на последнем месте – С.Витте (4,5%).

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.