Память Александра II почтили в Петербурге

14 Мар 2017

Память императора Александра II и его верного слуги – казака-конвойца Александра Малеичева – почтили в Санкт-Петербурге.

Настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке архимандрит Гавриил (Коневиченко) отслужил панихиду у собора Воскресения Христова (Спаса-на-Крови), возведенного на месте смертельного ранения 1/14 марта 1881 года царя-освободителя Aлександра II.

«Эта скорбная дата напоминает нам, как погиб от рук террористов Государь-реформатор, отменивший в 1861 году крепостное право. Благодаря ему получили независимость братские народы Сербии, Черногории, было учреждено Болгарское княжество, - напомнил о. Гавриил. – Вся Россия выразила глубокую скорбь о кончине великого благодетеля, даровавшего свободу русскому и другим славянским народам».

Он также напомнил, что время правления монарха называют эпохой великих преобразований. Самодержец стал автором реформ в образовании, земской, судебной, финансовой, военной и других реформ. В его царствование к России были присоединены Средняя Азия, Северный Кавказ, Дальний Восток Бессарабия и другие земли.

Затем о. Гавриил отслужил панихиду на могиле конвойца Александра Малеичева на Громовском старообрядческом кладбище. Терский казак конвоя Его Величества Александр Малеичев сопровождал Императора и закрыл его собой, когда террорист бросил бомбу. К высокому кресту на мощном каменном основании, где есть лаконичная надпись «Казаку – от казаков», были возложены цветы.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.