Патриарх Кирилл 18 февраля откроет мероприятия в память о Февральской трагедии

20 Янв 2017

Состоялась презентация проекта «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917 год», получившего благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Патриарх 18 февраля в храме Христа Спасителя лично даст старт циклу мероприятий, приуроченных ко дню памяти погибших в Феврале 1917 года. Об этом сообщил председатель Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) Сергей Степашин.

Авторами проекта выступили Фонд Людвига Нобеля, Императорское Православное Палестинское Общество и Императорский исторический клуб.

Сергей Степашин отметил: «Это первый проект, связанный с событиями столетней давности. Скажу сразу, что идея эта принадлежала Фонду Людвига Нобеля, которую мы с удовольствием поддержали. У нас была изначально идея обратиться осенью к этой теме, к Октябрьской революции 1917 года, или, как еще говорят, к октябрьскому перевороту. Но когда почти год назад я встречался с Патриархом Кириллом и рассказал ему о нашей совместной идее, Его Святейшество несколько неожиданно для меня, но с исторической точки зрения совершенно справедливо отметил, что всем этим трагическим событиям начало положил Февраль, и начинать возвращение к событиям столетней давности надо оттуда…

Если вы помните, в январе 1917 года Ленин, который находился в эмиграции, вообще считал, что социалистическая революция в нашей стране произойдет лет через двадцать...

Кроме того, я бы уточнил повестку дня нашей конференции: память, трагедия 1917 года и уроки истории. Мне представляется, что именно уроки истории событий столетней давности сегодня чрезвычайно важны…

Я не буду углубляться в исторические аспекты, у нас для этого будет научная конференция, которая, что я считаю очень важным, пройдет под председательством Святейшего Патриарха…

Почему Императорское Палестинское Православное Общество активно подключилось к этой работе? Потому что, пожалуй, из всех революций, которые происходили в мире, это была единственная революция в мире, направленная против основ религии, против Русской Православной Церкви, против, по сути дела, нашей культуры. Это революция, которая интернировала цвет нации – несколько миллионов человек.

Я уж не говорю о потерях в Гражданской войне, которые насчитывают 20 млн человек. Поэтому, когда мы говорим о примирении, о том, что надо любить свою историю, у меня иногда возникает вопрос: что мы имеем в виду под этим?

Именно поэтому и ИППО подключилось к этой тематике, именно поэтому Патриарх начнет конференцию. Я назову только две цифры.

В 1917-18 годах было расстреляно 20 тысяч священников, а к 1940-м – до 100 тыс. К 1940 году в стране осталось всего 4 действующих архиерея, из 60 тыс. храмов сохранилось лишь 100. Нигде в мире такого не происходило! Поэтому мы начнем нашу такую сложную конференцию с памяти погибших.

На следующий день будет служба, которую будет вести Патриарх. И нам бы очень хотелось, чтобы это было не только воспоминание истории, ее уроков, но и нравственный урок всем нам».

Руководитель Фонда Людвига Нобеля Евгений Лукошков заявил:

«Фонд Людвига Нобеля – организация историко-просветительская, то мы не могли пройти мимо этой значимой для страны даты. Мы должны представить общественности факты. В мероприятии примут участие известные историки, ученые, общественные и церковные деятели, представители старинных дворянских родов и деятели культуры. 

Пусть профессионалы – историки, интеллигенция, политики анализируют эти факты, и 18 февраля на конференции мы услышим разные точки зрения. В этот день, в 15.00 в Зале Церковных Соборов будет открытие выставки памяти погибших за веру Христову.

Как раз здесь будет большей частью рассказано о безвинно погибших священнослужителях. А в 19.00 пройдет большой спектакль-реквием с симфоническим оркестром и премьерой документального фильма. Реквием, который мы посвятим памяти погибших».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ прот. Димитрий Рощин отметил:

«В обществе отношение к 1917 году, особенно, к Февралю, сегодня разное. Но судите сами, как Церковь относится к тому, что произошло и как это называть еще как не трагедией. Поскольку мы считаем, что в этой трагедии пострадала не только Церковь, но и сам дух русской нации и сама русская нация, по сути, которая была практически лишена своего хребта, лишена Православной веры. Мы все с вами пожинаем плоды этой величайшей трагедии.

Сегодня мы с большим трудом восстанавливаемся, приходим в себя, и это не только труд восстановления храмов и святынь, а в первую очередь труд созидания человека, того человека, который был потерян тогда, и того человеческого образа, того великого образа великого русского человека, который был практически утрачен и уничтожен.

Великий старец архимандрит Иоанн Крестьянкин, когда его спрашивали, что нужно сделать, чтобы в России появились люди, подобные ему, говорил: для того, чтобы появились такие люди на русской земле, нужно 5 или 6 поколений, которые проживут в благочестии, то есть в вере. 5-6 поколений, чтобы возродить то, что было нами утрачено!

Поэтому сегодня главное упование Русской Церкви и главный труд – это попытка восстановить благочествие человеческое. Потому что покаяние – если говорить точно и в подстрочном переводе с греческого, то оно означает изменение. А если говорить совсем уже точно, то изменение сознания. Поэтому покаяние – это не просто разворот, а изменение человека. Я был одним человеком, а стану другим человеком. Это есть изменение, которое дает человеку только Христос.

Остается только Православная вера. Религиозно-укорененные творческие идеи – вот что спасает России. Мы сегодня пытаемся только взращивать то поколение, внутри которого могут появиться эти религиозно-укорененные идеи.

На сегодняшний день, к сожалению, мы видим отсутствие всяческих идей. И хотя народ, нация, государство пытаются найти себя, пытаются найти национальную идею, каким-то образом встать на ноги, мы видим, что до сегодняшнего дня нет еще разума соборного, который формируется именно из некоторого количества людей, которые успели бы взрасти и вернуть себе это былое достоинство, великое звание русского человека. Носителя, безусловно, русской идеи, идеи Русского мира, идеи Третьего Рима, идеи Православия.

Поэтому с великой радостью мы все-таки очень много работаем с обществом. К сожалению, в прошедшем году подготовка к 2017 году была крайне неудовлетворительная. Особенно среди общественных организаций. И мне хотелось особенно поблагодарить Императорское Православное Палестинское общество, и фонд Людвига Нобеля, потому что я прошедший год внимательно мониторил то, что происходило, и видел, что общество очень-очень лениво готовится к годовщине важнейшей даты в нашей истории. Потому что, если мы не осознаем точно, что произошло за последние 100 лет, мы не сможем двинуться вперед. Нам сегодня надо думать именно об этом.

У нас спит общественное сознание. Мы видим, что молодое поколение вообще не понимает о чем идет речь. И практически очень мало людей, которые бы напоминали им об этом».

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.