Акихито после отречения от Престола Японии получит титул «Императора на покое»

13 Янв 2017

Правительство Японии склоняется к тому, чтобы Император Акихито после своего отречения от Престола получил титул «дайдзё тэнно» или сокращенно «дзёко», что можно условно перевести как «Император на покое».

Титул «дзёко» широко использовался в феодальные времена, когда отречения императоров были явлением достаточно частым. Теперь этот термин предполагается внести в специальный закон, призванный определить все условия и процедуры, связанные с отречением Акихито на покой. Он будет применен только к нынешнему Императору, и не будет создавать прецедента на будущее.

Использование титула «дзёко» вызывает некоторую настороженность у части экспертов, поскольку средневековые порядки допускали то, что отрекшийся Император сохранял определенную политическую власть, что власти Японии хотели бы избежать, что также должно найти отражение в новом законе, передает ТАСС.

Напомним, в августе 2016 года Акихито сделал обращение к нации, в котором он заявил, что ему становится все труднее выполнять свои обязанности из-за почтенного возраста. Премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил тогда, что речь Императора заслуживает самого пристального внимания со стороны японского правительства.

Нынешнее законодательство не предусматривает возможности отречения Императора от Престола. В СМИ писали о том, что может быть принят закон, разработанный специально для Акихито. В то же время, по данным опросов, большинство жителей страны уверены, что подобный закон должен касаться и последующих Императоров Японии. Несмотря на это, правительство склоняется именно к варианту избирательного законопроекта.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.