Духовенство РПЦ об идее возвращения идола Дзержинского на Лубинку

29 Июн 2015

Портал Регионы.ру опросил представителей духовенства Русской православной Церкви об их отношении к идее возвращения идола Дзержинского на Лубинку в Москве.

Прот. Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве:

- Попытка вытащить и оправдать одиозные личности из советской истории мне кажется странной. Так можно и ветхозаветную историю вспомнить. Давайте поставим памятник Навуходносору или сирийским царям. Они тоже совершали великие завоевания.

Пусть бы уж лучше поставили крест, как на Голгофе, чтобы символизировал крест русского народа. Вот был бы лучший памятник!

На самом деле можно ломать много копий относительно нравственных качеств тех или иных руководителей, но очевидно, что по попущению Божьему они часто выполняли захватнические или репрессивные функции. Можно по-разному трактовать их деятельность, но это персонажи в любом случае, мягко говоря, неоднозначные. А памятник должен иметь однозначный характер, обладать непреложным нравственным смыслом. А когда это пререкаемая фигура, она таковой и останется. Не может быть согласия в обществе по поводу такого рода исполнителей, обагривших руки кровью. Это факт несомненный. Зачем тогда ставить им памятники? – это же и впрямь провокация.

Прот. Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской:

- Мне кажется, память о таких людях, как Дзержинский, должна жить в народе, но только память правдивая. Мы должны знать, какие злодеяния творили эти люди.

Я несколько лет назад был в Польше, и мне рассказали, как во времена советской власти на одну из площадей, где стоял памятник Дзержинскому, подъехала машина и люди в спецовках начали что-то делать с памятником. Никто не обратил не это внимания: мало ли чем может заниматься техническая служба. Потом «рабочие» быстро собрались и уехали, и изумленные люди увидели: руки Дзержинского по локоть выкрашены красной краской. Так вот: он из тех, кто проливали кровь в таком количестве, что в ней можно было захлебнуться. Его и приглашали-то как человека, который готов без всякого смущения и угрызения совести проливать кровь невинных. Поэтому вопрос этот совсем не политизированный – наоборот, мы слишком мало знаем про Феликса Дзержинского, а должна прозвучать правда о его страшных злодеяниях. Тогда вопрос о памятнике ему отпадет сам собой – никто не захочет ставить его такому палачу.

Прот. Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии:

- Дзержинский – личность одиозная, он был одним из палачей страны.. Поставить ему памятник значит сделать шаг назад. А Россия не может делать шагов назад – тем более в такое прошлое.

Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска:

- Дзержинский слишком одиозная личность, чтобы ставить ему памятники. Вообще у меня создается впечатление, что сейчас идет активная рекламная компания «красного проекта», причем его пытаются «скрестить» с православием. Из этой же «оперы» выходки Проханова с его псевдоиконами и заявлениями о Сталине. Такое впечатление, что так «прощупывают» общественное мнение.

Мне это очень не нравится: коммунизм принес нам много зла. Многие священнослужители были убиты, пострадали в лагерях.

Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета:

- Предложение установить памятник Дзержинскому мне тоже кажется провокационным: возвращать его ни в коем случае не нужно.

Как архитектор-реставратор (это моя прежняя специальность) я бы там восстановил фонтан работы скульптора Ивана Петровича Витали. Пустующее место на Лубянской площади действительно хочется чем-то занять, поэтому сама идея поставить там памятник хорошая. Но не Дзержинскому. Он ассоциируется с ЧК и вызывает неоднозначное мнение. Для кого-то это уже история, а у кого-то раны еще свежи. Мне кажется, это не будет способствовать сплочению общества.

Священник Стефан Домусчи, кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова:

- Дело не в том, что этот вопрос слишком политизирован, а в том он мало осознан и осмыслен. Если бы мы его осмыслили как должно, мы поняли бы, что перед нами ставят выбор: либо мы ставим памятники Дзержинскому – и тогда отказываемся от почитания Новомученников и исповедников Российских; либо почитаем новомучеников и считаем красный террор геноцидом… Если уж ставить памятник Дзержинскому, то обязательно с надписью – «Палачу народа».

Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского:

- Я уверен, так это в том, что возвращать памятник одному из палачей русского народа – верх безумия. Вспоминается древняя латинская пословица: Quos Deus perdere vult dementat prius – «Кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума».

Дзержинский один из авторов и создателей государственного терроризма против своих сограждан. Если последователи идей Дзержинского хотят видеть его изваяние в центре Москвы, было бы логично, если бы они наравне с этим потребовали бы установить памятники Басаеву, Радуеву, Удугову и другим преступникам.

Иерей Иван Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы:

- Я решительно против того, чтобы ставить на Лубянке памятник Дзержинскому. Надеюсь, прошли те времена, когда ставили памятники убийцам. Скорее надо убирать оставшиеся, чем новые ставить. Надо говорить правду людям, тогда не будет вопросов – ставить памятник или нет. Если говорить неправду, тогда вопрос политизируют.

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии:

- Меня огорчает, что этот вопрос вынесен на референдум. Но что поделаешь, такова природа свободной страны. Есть разные партии и движения, - в том числе испытывающие симпатии к Сталину, казням и многомиллионному убийству людей. И пока это не противоречит законодательству, все может стать предметом политической деятельности. Напомню ответ Томаса Манна в письме Герману Гессе: «Ничто живое не минует сегодня политики. Отказ от политики – это тоже политика, политика содействия злу». И это каждый должен понимать. Тогда, в 1948 году это было новым, а сейчас очевидно.

Москвичей ждет борьба. Пусть на референдуме восторжествует правда и справедливость, чтобы палачу не было места на Лубянке.