В России отмечают 100-летие начала Великой войны

1 Авг 2014

Практические во всех регионах России прошли различные мероприятия, посвященные 100-летию со дня начала Великой (II Отечественной, I Мировой) войны.

Вологда
В вологодской областной библиотеке открылась фотовыставка «Забытые лица Великой войны». На ней представлены уникальные фотоматериалы времен I Мировой войны.

На открытии выставки присутствовали потомки героев войны, курсанты Вологодского института права и экономики. В экспозиции представлены материалы из архива 482-го пехотного Жиздринского полка, сформированного из вологодских дружин 66-й бригады Государственного ополчения, из архива 198-го пехотного Александро-Невского полка, а также из семейных архивов вологжан.

«На выставке мы хотели показать разные судьбы, лица, чтобы они как можно ближе были к нам. Материалы, представленные здесь, годами собирались в семейных архивах, фронтовых альбомах, энтузиасты приносили нам фотографии. Хотелось, чтобы дата 100-летия начала IМировой стала датой начала восстановления нашей памяти», – рассказал руководитель Вологодского военно-исторического общества Алексей Минаев.

Кроме того, в библиотеке прошла презентация книжной выставки «За Веру, Царя, Отечество…», посвященной 100-летию войны.

Посетить экспозиции вологжане смогут до середины сентября. Кроме того, фотовыставка будет передвижной. Редкие кадры смогут увидеть и жители районов.

 

Екатеринбург
В Екатеринбурге в областном краеведческом музее открылся международный выставочный проект «Великая и забытая». В церемонии принял участие руководитель администрации губернатора региона Сергей Пересторонин.

«Война – это самая большая трагедия для любой нации, для любого народа. Мы должны делать все зависящее от нас, чтобы подобное не повторялось с нами и нашими потомками», - отметил он.

«Сегодня у нас есть прекрасная возможность увидеть редкие экспонаты, которые десятилетия хранились в запасниках. Но самое главное, что такие выставки, такие события помогают нам еще раз осознать весь ужас произошедшей трагедии», – сказал Сергей Пересторонин, приветствуя собравшихся. Он также поблагодарил создателей выставки за огромный труд, проделанный в период подготовки экспозиции.

О необходимости изучать и помнить свою историю на открытии уникального выставочного проекта говорила и председатель ЗакС области Людмила Бабушкина. «Сегодня еще раз переосмыслив исторические события, мы понимаем, что история может повториться, если не делать соответствующих выводов. Выставка поможет нам вспомнить те трагические, но героические страницы истории нашего государства, которые мы должны помнить, должны изучать их и новые поколения», – сказала она.

Международный выставочный проект «Великая и забытая», приурочен к 100-летию со дня начала IМировой войны и посвящен памяти российских воинов, погибших в 1914-1918 годах.

Юбилейная выставка рассказывает о предыстории мирового конфликта, повествует об обстановке на фронте, и о тяжелом труде в тылу, а также об участии в войне уральских воинских соединений – Оровайского, Анапского полков и Оренбургского казачьего войска. Особое место на выставке уделено наградам – Георгиевским крестам и медалям.

Основу экспозиции составляют памятники из фондовых коллекций музея: фотографии, боевые награды, вооружение и обмундирование германской, австро-венгерской, британской и русской армий, карты отдельных фронтов, образцы военной продукции уральских заводов – снаряды и бомбы. На выставку также привлечены многочисленные изобразительные и фотоматериалы ведущих музеев Санкт-Петербурга и Москвы. Также здесь представлены уникальные архивные документы и экспонируется серия из 25 портретов Героев Войны художника Алексея Лопато.

 

Ростов-на-Дону и Ростовская область
В Ростовской области 100-летие с начала IМировой войны ознаменовался многочисленными выставками писем и фотосвидетельств участия в этой войне донских жителей.

Экспозиция, подготовленная новочеркасскими музейщиками рассказывает историю, большинству из нас незнакомую. «Казачий разъезд внезапно встретился с целым взводом немцев, но они не испугались, а вступили с ними в бой и победили. Из тех казаков врагу больше всего урона нанес Крючков, за это он стал первым солдатом в русской армии, награжденным Георгиевским крестом», - рассказывает автор выставки, заведующий отделом Новочеркасского музея истории казачества Дмитрий Никитин.

Третья часть казаков, участвовавших в этой войне, получила награды. На выставке представлены боевые ордена и наградное оружие легендарного героя Брусиловского прорыва – атамана Каледина. Также гости мероприятия смогут увидеть и награды других бесстрашных казаков, чьи имена на 100 лет были забыты.

«Те, кто изучает историю, прекрасно понимают, что сегодня повторяются эти трагические события, поэтому такие люди как Чернецов, Каледин – это знаковые фигуры. Это те люди, чьи слова и сегодня можно цитировать. Их нельзя забывать», - объясняет директор шахтинского имени Бакланова казачьего кадетского корпуса Виталий Бобыльченко.

На экспозиции представлены раритеты. Например, среди них есть 6 подлинных знамен времени IМировой войны.

100 лет спустя фотографии земляков-участников Великой войны представил и Азовский музей-заповедник.

«Наши земляки оказались участниками этой войны и на северо-западном, и на юго-западном фронтах России, и на Кавказском фронте. Азовчанин Мирошниченко был участником войны во Франции, он вернулся домой пешком в 1918 году», - рассказывает заведующая отделом новейшей истории Азовского музея-заповедника Галина Боранова.

На этой выставке невозможно пройти мимо уникального фоторепортажа, сделанного в дни первой мировой войны неизвестным фотографом. Эти снимки передал музею потомок одного из участников событий.

В экспозиции областного музея краеведения Ростова-на-Дону кроме подлинных фотографий, открыток, наград, оружия есть и фронтовые эскизы участника войны, будущего великого баталиста Митрофана Грекова. Эти выставки преподают урок мужества юным гражданам страны, а также заставляют задуматься и людей постарше.

«История нас ничему не учит. Те события, которые на сегодняшний день происходят в мире, повторяются. Идет своеобразный передел мира, борьба за сферы влияния, за ресурсы. Такое неприятие и выставление в качестве агрессора именно России в очередной преподает нам урок. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы в очередной раз нас не втянули в войну», - отмечает замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

На выставке в Таганроге можно увидеть фотографию того самого Кузьмы Крючкова, чей образ теперь запечатлен в монументе на Поклонной горе. Отдельного рассказа заслуживают многие личности, чьи портреты мы сегодня можем увидеть во Дворце Алфераки.

«Павел Карлович Ренненкампф – один из спасителей стран Антанты. В 1914 году немцы двинулись на Париж, Антанта взмолилась о помощи. И русские – недостаточно неподготовленные – вынуждены были спасать союзников, они двинули свои войска в восточную Пруссию и Галицию. Ренненкампф был командующим 1-й русской армией в Галиции. Да, наступление было неудачным, но оно оттянули немецкие дивизии на себя и Париж выстоял», - рассказывает научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника Николай Кузьменко.

В этой экспозиции есть и подлинный дневник участников событий, и награды, и оружие. Все уникальные фотографии из коллекции ученого и краеведа Владимира Ивановича Тимошенко.

 

Рязань
В Рязанской областной библиотеке открылась выставка «IМировая война и мир», посвященная 100-летию с начала Великой войны.

На открытии выставки присутствовал вице-губернатор Рязанской области, министр культуры и туризма региона, Митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин. В мероприятии приняли участие рязанские общественные организации, читатели библиотеки, литературные объединения. Они смогли познакомиться с документами из фондов библиотеки.

Также на открытие выставки пришел рязанский поэт, член Союза писателей Евгений Артамонов, который прочитал очерк поэта Владимира Хомякова, посвященный IМировой войне в творчестве Сергея Есенина.

Экспозиция выставки состоит из трех разделов: «I Мировая война и Рязанский край», «I Мировая война: 100 лет спустя», «Забытая великая война: 1914-1918».

Открытие выставки завершилось под композицию «Прощание Славянки». Выставка будет работать до 20 августа.

 

Санкт-Петербург
У Витебского вокзала в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония открытия памятника «Русской гвардии Великой войны». В ней приняли участие и.о. губернатора Георгий Полтавченко, председатель ЗакС Вячеслав Макаров.

«I Мировая война не только перекроила географически карты, но и судьбы многих государств. Она принесла горе миллионам людей во всем мире. Открывая этот памятник, мы восстанавливаем историческую справедливость и отдаем дань уважения русским солдатам и офицерам, которые не щадя жизни, защищали Отечество. Этот памятник очень важен для подрастающего поколения. Мы должны хранить память о прошлом, чтить традиции и великие дела наших предков», - подчеркнул Г.Полтавченко.

Он поблагодарил авторов памятника – скульпторов Студии военных художников имени М.Б. Грекова Михаила Переяславца, Алексея Игнатова и архитектора Антона Королева. Также Георгий Полтавченко выразил благодарность Группе ЛСР за финансовую поддержку проекта.

По окончании церемонии епископ Петергофский Маркел отслужил литию по жертвам I Мировой войны.

Памятник представляет собой бронзовый крест, стилизованный под вагон, в котором солдаты отправлялись на фронт. Место размещения выбрано не случайно: в годы I Мировой войны с Витебского вокзала на фронт уходили воинские эшелоны.

 

Cаратов
В Мемориальном комплексе Регионального учебного центра ракетных войск и артиллерии состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию начала Первой мировой войны. В памятном митинге и возложении цветов к мемориалу приняли участие губернатор региона Валерий Радаев, председатель Саратовской облдумы Владимир Капкаев и др.

«Сто лет прошло с того рокового дня когда выстрелы в Сараево навсегда изменили судьбу целого континента. Конфликт, казавшийся большинству европейских лидеров того времени, кратковременным, затянулся на 3,5 года, привел к революциям в России и Германии, стер с карты Европы четыре империи», - отметил В.Радаев.

По его словам, Саратов, несмотря на положение тылового города, внес существенный вклад в помощь фронту. Здесь формировались запасные воинские части, открывались лазареты и госпитали, саратовские заводы выполняли военные заказы, деревни направляли воюющей армии эшелоны продовольствия. «Сегодня у нас, потомков солдат той войны, появился шанс восстановить историческую справедливость. Люди, героически сражавшиеся на фронтах IМировой, и отдавшие свои жизни за Россию, не должны быть забыты», - отметил глава региона.

В ходе торжественного мероприятия от имени В.Радаева и воинов саратовского гарнизона к мемориальной арке с колоколом, установленным в память о солдатах российской армии, павших в годы I Мировой войны, была возложена гирлянда и цветы. Участники памятного митинга почтили память погибших воинов минутой молчания.