Выставка о «Доме особого назначения» открылась в Музее истории Екатеринбурга

20 Сен 2013

Музей истории Екатеринбурга к 400-летию Дома Романовых открыл выставку, рассказывающую о «Месте особого назначения» - доме инженера Ипатьева, где провели последние месяцы жизни Российский Император Николай II и члены его семьи.

«Дому инженера Ипатьева отведена особая, мрачная роль в истории страны, города и Царского Дома Романовых, - отмечают организаторы. – Все последующие трансформации места: появление «площади Народной мести» и музея революции в 1920-е годы, снос «историко-революционного» памятника в 1977 году и возведение храмового комплекса в 2000-е годы отражали изменения, происходившие в обществе, в восприятии горожанами расстрела Царской Семьи. Отследить эти процессы позволят уникальные экспонаты, собранные на выставке».

Один из центральных экспонатов – картина Владимира Пчелина «Передача Романовых Уральскому совету», написанная в 1927 году и изображающая прибытие Николая II, Императрицы Александры Федоровны и Великой Княжны Марии Николаевны в Екатеринбург. Царя и членов его семьи передают как багаж – на товарной станции, под расписку. Интересно, что наркома НКВД Белобородова исключат из партии и впоследствии расстреляют, как и других партийцев – Авдеева, Голощекина, Дидковского, а картина также окажется под запретом и будет «похоронена» в запасниках Уральского областного музея революции.

К периоду активного восхваления цареубийства и цареубийц относятся фотографии улыбающихся экскурсантов Музея революции в расстрельной комнате и школьное сочинение юной горожанки, озаглавленное «Царь за забором» и повествующее о жизни девочки по соседству с «Домом особого назначения». Но время шло, и тема становилась все более неудобной. Закономерный финал иллюстрируется кадрами сноса дома Ипатьева, продиктованного растущим интересом к нему «антисоветских сил».

Отдельный раздел посвящен истории проектирования Храма-на-Крови. Существующая ныне постройка давно сроднилась с екатеринбургским ландшафтом, и мало кто помнит, насколько острыми дискуссиями сопровождалось возведение храма, в частности, проведение открытого конкурса и утверждение окончательного проекта. Некоторые из проектов-участников конкурса, а также фотохроника строительства собора также представлены на выставке в музее.