Король Бельгии Альберт II может отречься от Престола в пользу сына Филиппа

15 Май 2013

Король бельгийцев Альберт II может в ближайшее время отречься от Престола в пользу своего сына – Наследного Принца Филиппа.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные бельгийской газеты «Ле Суар», отречение может состояться 20 июля – за день до национального праздника Бельгии, а сейчас на эту тему ведутся активные политические консультации Королевского двора, в частности, с премьер-министром страны Элио Ди Рупо и ведущими политическими партиями. Представители Короля пока не дают никаких официальных комментариев.

Причиной отречения называют преклонный возраст Альберта II – 6 июня ему исполнится 79 лет. В то же время для этого существуют и политические предпосылки. Король бельгийцев играет большую роль в политической жизни своей страны. В условиях продолжающегося глубокого кризиса в отношениях между франкоязычной Валлонией и голландоязычной Фландрией Король играет роль беспристрастного верховного арбитра, который поддерживает переговорный процесс. В 2014 году в Бельгии пройдут очередные парламентские выборы, и наблюдатели ожидают нового обострения противоречий между Валлонией и Фландрией, тогда как здоровье короля Альберта II может просто не позволить ему уделить этой проблеме достаточно энергии.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.