Государыня поддержала идею установки памятника адмиралу А.Колчаку в Омске

17 Май 2013

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна поддержала идею установки памятника адмиралу А.Колчаку в Омске. Об этом она заявила в интервью РГ. Публикуем его полностью.

- Ваше Императорское Высочество, 20 лет назад Вы впервые посетили Россию. Как изменилась страна за эти годы?

- К великому сожалению, год моего возвращения на Родину весной 1992 года был омрачен смертью отца. Поэтому я испытывала противоречивые чувства: и горечь утраты, и груз ответственности, которая легла на мои плечи, и радость встречи со своей страной, о которой мне так много говорили родители. Россия тогда переживала непростой период, однако я ощутила искреннее сочувствие и доброжелательность соотечественников. И вскоре смогла посетить регионы страны, в том числе и Омскую область. Сейчас жизнь здесь меняется к лучшему. Я вижу все больше светлых и улыбающихся лиц. Отреставрированы многие церкви, воссоздан Успенский собор. Общение с митрополитом, губернатором, кадетами, верующими, деятелями культуры доставляет огромную радость. Мне очень приятно сознавать, что деятельность Российского императорского дома объективно и дружелюбно воспринимает руководство регионов и всей страны.

- Какое впечатление произвел на Вас Омский кадетский корпус?

- Я бесконечно рада, что попала на его 200-летний юбилей. И благодарна омским кадетам, которые мне сообщили об этом событии. Прошлой осенью я участвовала в торжествах по случаю двухсотлетия Бородинской битвы. И юные омские курсанты тоже были там. Меня очень тронуло их приглашение, и я не могла не откликнуться на него. Было приятно, что спустя год они приехали в аэропорт меня встретить.

В том, что кадетство в регионе удалось сохранить и приумножить, конечно, большая заслуга омичей. Помогать возрождению таких школ крайне важно. История вашего корпуса известна всей России. И это  - пример почти идеального проявления того, что мы сейчас называем гражданским обществом: благое дело начинается снизу, а государство, видя его пользу для общества, подключается. Создание Омского кадетского корпуса шло по такому же алгоритму. На волне патриотического подъема в связи с победой над армией Наполеона в 1812-м году, генерал Григорий Глазенап обратился к офицерам, и на их пожертвования создал в Омске Войсковое казачье училище. Впоследствии его преобразовали в Кадетский корпус, многие выпускники которого прославили Россию. Достаточно вспомнить выдающиеся имена Владимира Потанина, Чокана Валиханова, Лавра Корнилова, Дмитрия Карбышева.

Уверена, в России необходимо открывать как можно больше заведений, дающих детям не только хорошее образование, но воспитывающих духовность, любовь к Родине, желание беззаветно ее защищать. В какой-то период в нашей стране эта любовь и патриотизм отошли на второй план. Но как хорошо, что в XXI веке мы вновь об этом вспомнили.

- В последнее время в Омске идут горячие споры по поводу целесообразности установки памятника адмиралу Александру Колчаку, который в период Гражданской войны объявил город временной столицей России. Как Вы относитесь к этой идее?

- Думаю, в установке такого памятника есть смысл. Ведь Александр Васильевич Колчак - это не только военачальник, но и ученый, флотоводец, полярный исследователь, сделавший значительный вклад в отечественную историю замечательных открытий. Поэтому, он, как и многие выдающиеся деятели других эпох, имеет право быть увековеченным. По моему глубокому убеждению, из истории вообще ничего вычеркивать нельзя. Ее уроки нужно изучать, помнить и правильно оценивать. Чтобы, зная, к чему могут привести ошибки прошлого, их не повторять. Все соотечественники, даже оказавшиеся по воле обстоятельств по разные стороны баррикад, все равно наши братья и сестры. Важно уметь прощать других и просить прощения за свои грехи и недостатки.

- В чем заключается миссия Наследницы Российского Императорского Дома?

- Один из принципов – Глава Династии в любых условиях должен находиться вне политики и служить общенациональному единству. Свою миссию я вижу в возрождении и развитии благотворительной деятельности. В защите историко-культурного наследия. В содействии укреплению межнациональных отношений, религиозного и гражданского мира. В отстаивании положительного образа Отечества во всем мире.

- Какие еще регионы России Вы планируете посетить?

- Свой тур я начала в конце прошлого года в рамках 400-летия преодоления смуты и восстановления Российской государственности, посетив Москву, Ингушетию, а также Челябинскую область, где посмотрела прекрасную премьеру драматического театра «Жизнь за царя». Помимо Омска в планах нынешнего года – побывать в Екатеринбурге, Перми, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, городах Поволжья. Где-то я уже была, но довольно давно. Хочу вновь увидеть эти прекрасные места.