В Полоцке прошел вечер, посвященный Великому Князю Константину Константиновичу

2 Май 2013

В преддверии праздника Пасхи литературно-музыкальная гостиная полоцкой библиотеки имени Я. Купалы подготовила вечер истории и духовной поэзии «Тебе, Воскресшему, благодаренье!», посвященный 155-летию со Дня рождения Великого Князя Константина Константиновича.

Собравшиеся педагоги, студенты Полоцкого педагогического колледжа, поэты и читатели библиотеки с большим вниманием слушали романсы в исполнении церковного хора Покровского храма, а также песни полоцких композиторов Натальи Четвериковой и Галины Лифановой, бардов Сергея Захарова и Людмилы Мехедко на стихи К.Р.

Присутствующие на вечере особо отметили выступление студента ПГУ Александра Зиновьева, артистически прочитавшего отрывки из драмы «Царь Иудейский», посвящённой Крестным Страданиям и Воскресению Христа.

Активное участие в подготовке и проведении вечера приняли учащиеся Полоцкого кадетского училища Павел и Антон Иванчиковы, в исполнении которых прозвучали «Солдатские сонеты».

Великого Князя Константина Константиновича называли «отцом всех кадет». Воспитанники всех военных учебных заведений Российской Империи почитали его как своего второго отца… Внук Николая I, двоюродный дядя Императора Николая II, генерал-инспектор военно-учебных заведений, президент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук. Сам же о себе он написал в дневнике так: «Для других – я военный… Для себя же – я поэт. Вот мое истинное призвание».

Он участвовал Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. За мужество и заслуги, проявленные на ней, он был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени, медалью «За войну 1877-1878 годы», Русским крестом за переход через Дунай, а также болгарскими и сербскими орденами.

В декабре 1883 года получил назначение командовать ротой Его Величества лейб-гвардии Измайловского полка. Примечательно, что в полку, по инициативе Великого Князя, устраивались литературно-музыкальные вечера «Измайловские досуги», в которых принимали участие известные поэты, писатели, музыканты, актеры и ученые. Измайловцы первыми поставили «Гамлета» Шекспира, перевод которого подготовил Великий Князь Константин Константинович. Сам он сыграл в этой пьесе главную роль. «Измайловские досуги» стали первым и единственным в истории русской армии литературно-театрально-музыкальным объединением офицеров. С 1891 по 1900 год Великий князь командовал лейб-гвардейским Преображенским полком. Под его непосредственным началом проходил службу его двоюродный племянник, будущий Император Николай II.

Стихи Константин Романов начал писать в 1879 году. С ним вели переписку И. А. Гончаров, Я. П. Полонский, А. А. Фет… В январе 1884 года Великий князь просит писателя Ивана Гончарова дать свой авторитетный отзыв на первый рукописный сборник стихов. Летом 1886 года вышел первый сборник стихотворений, который Великий князь издал под псевдонимом К.Р.

Практически все его произведения пронизаны глубоким религиозным чувством – он был глубоко верующим человеком. Он дважды ездил в Оптину Пустынь, где беседовал со старцем Амвросием, переписывался с другими оптинскими старцами. Ежедневные посещения соборов – Казанского, Исаакиевского, Петропавловского – были для Великого князя обязательны так же, как и молитва в домашней церкви Мраморного дворца на набережной Невы.

В 1887 году Великому Князю Константину Константиновичу было присвоено звание почетного члена Императорской Академии наук, а в 1889 году он был назначен ее президентом. Организация прославленной библиотеки Академии наук, расцвет музейного дела, полярная экспедиция барона Толя, открытие первого женского педагогического института – все это и многое другое делалось заботами и попечением Августейшего президента.

В 1900 году Великий князь был назначен главным начальником военно-учебных заведений, а в 1910-м – генерал-инспектором. За время пребывания в этой должности он неоднократно посещал все кадетские корпуса Российской Империи. При нем были открыты педагогические курсы для подготовки воспитателей, он руководил делом развития и усовершенствования кадетских корпусов и военных училищ.

Имя Константина Романова неразрывно связано с историей Полоцкой земли. В Полоцком кадетском корпусе учился его любимый сын Олег, который унаследовал поэтический дар. Как юный талантливый поэт, он обещал очень много для русской литературы. Стихи Великого князя Олега Константиновича отличались искренностью и глубоким лиризмом.

Великий князь Константин Константинович любил бывать в Полоцке, о чем свидетельствуют его дневниковые записи, а в 1910 году он принимал участие в торжествах, посвященных перенесению мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк.

Драма «Царь иудейский» посвящена последним дням земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Великий Князь готовился к ее созданию четверть века. Музыку А.К.Глазунов. Премьера состоялась в Эрмитажном театре 9 января 1914 года. Глубоко религиозный человек, Великий Князь Константин Константинович понимал всю сложность создания драматического произведения на сюжет Страстей Господних. Иосифа Аримафейского, тайного ученика Христа, сыграл сам автор. Большую часть ролей исполнили гвардейские офицеры и сыновья Великого Князя. Роли Христа, апостолов и Богоматери в спектакле отсутствовали, однако представление о них создавалось через реплики и игру других актеров, пишет портал Собор.