В Москве прошли торжества, завершающие празднование 200-летия победы над Наполеоном
В храме Христа Спасителя в Москве прошли торжества, завершающие празднование 200-летия победы над Наполеоном.
Во время благодарственного молебна, который совершается ежегодно в храме Христа Спасителя в честь этого исторического события, поименно помянули Государя Александра Павловича, Михаила Кутузова, Петра Багратиона и всех вождей и воинов на поле брани жизнь свою положивших.
В этот день, 25 декабря 1812 года Император Александр I подписал два Высочайших Манифеста – об изгнании неприятеля за пределы Российской Империи и о построении в Москве храма Христа Спасителя в ознаменование победы над Наполеоном. На внутренних стенах собора установлены мраморные доски с именами участников сражений.
Затем в музее храма Христа Спасителя открылась выставка, посвященная этой исторической дате. На большом экране транслируются уникальные кадры кинохроники, запечатлевшие торжества на Бородинском поле в честь 100-летия Отечественной войны в 1913 году. В витринах – подлинные предметы быта начала XIX столетия, портреты героев войны.
Большинство из них – из собрания музея- усадьбы участника Отечественной войны генерала Александра Мирковича, созданного силами его потомков. Как рассказала присутствовавшая на открытии праправнучка генерала – Ольга Троицкая-Миркович, Александр Яковлевич в двадцать лет ставший участником Отечественной войны, присутствовал в 1817 при закладке храма Христа Спасителя на Воробьевых горах, где предполагалось вести строительство первоначально, а также в 1881 году в возрасте почти 90 лет был на великом освящении Храма.
Почетным гостем а открытии выставки был праправнук императора Александра Третьего Павел Куликовский.
Председатель Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, зампред Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Виссарион Алявдин сообщил, что торжественные мероприятия в честь победы России над Наполеоном не ограничатся нынешним годом и будут продолжены в 2013-2014 годах, когда исполнится 200 лет заграничным походам русской армии, передает ИТАР-ТАСС.