Елисаветдраду вернут его историческое название

23 Мар 2010

Городской совет Кировограда (центральная Украина) начал процедуру возвращения городу его исторического названия. Большинством голосов (48 из 54 присутствовавших на заседании) горсовет принял решение провести 27 апреля общественные слушания о возвращении городу исторического названия - Елисаветград.

Сторонниками переименования, в частности, выступают депутаты от блока НУНС в местном парламенте. По их мнению, город не должен носить имя Сергея Кирова. Депутат Александр Дануца заявил, что Киров являлся "убийцей, который отправил на тот свет множество людей, в том числе и наших соотечественников".

В то же время депутаты от левых фракций выступают против переименования города, считая эту инициативу несвоевременной, особенно во время кризиса.

Тема переименования города поднималась и ранее. Так, в 2008 году было решено совместить референдум по этому вопросу с внеочередными выборами в Верховную Раду. Однако выборы тогда так и не состоялись, поэтому референдум тоже проводить не стали.

Город был основан в 1754 году и назван в честь святой Елизаветы. В 2000 году проходил референдум по вопросу о возвращении ему исторического названия, но тогда переименование не прошло. Город также назывался Зиновьевск в 1924-1934 годах, Кирово в 1934-1939 годах, а носить название Кировоград он стал с 1939 года.

Лента.Ру

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.