АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  30 Октября 2009 года

< предыдущая новость | следующая новость >

День памяти жертв репрессий: жертвы есть, а палачей – нет?

По всей России прошли мероприятия, посвященные памяти жертв большевицкой власти. К сожалению, акции в этот день превратились в скучные протокольные мероприятия, на которых очередные чиновники произносят набор бессмысленных дежурных фраз о тоталитаризме, и «ставят галочку» в отчетах о проведенной работе.

В этом году в Коми прозвучало, наконец, здравое, живое, нелицемерное слово о смысле этого Дня. После заупокойной литии, которую отслужил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим и стандартных выступлений чинуш раздался голос живого человека - председателя правления общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» Михаила Рогачева.

Он подчеркнул, что в наши дни происходит какой-то ненормальный сдвиг в общественном сознании и оценке большевицких репрессий. М.Рогачев привел слова думца-коммуниста Виктора Илюхина, который, когда его спросили, придет ли он с товарищами по партии в День памяти жертв политических репрессий к Соловецкому камню в Москве, заявил: «Хватит охаивать нашу историю!»

- Тогда о чем же мы говорим, для чего сюда пришли? - задал риторический вопрос историк М.Рогачев. - Для кого-то Сталин является победителем в войне, хотя лично я сомневаюсь, что он ходил в атаку. Победу принесли рядовые солдаты, сложившие свои головы на полях сражений.

Далее он рассказал о вопиющем прецеденте - недавно в отношении профессора Поморского университета Михаила Супруна было заведено уголовное дело. Вина его заключается в том, что он собирал сведения о репрессированных немцах, репатриированных в Архангельскую область.

- С одной стороны, у нас призывают: «Надо помнить!», с другой - закрывают архивы. Говорят об ответственности страны, но позорно отказывают в реабилитации польских солдат, расстрелянных в Катыни. Твердят, что мы должны увековечить память погибших, но запрещают называть жертв поименно, только цифры.

В заключение М.Рогачев привел мнение своего немецкого коллеги – историка, который, когда они обсуждали проблему преодоления нацизма в Германии и советского режима в России, отметил такой парадокс: «Чтобы преодолеть нацизм, мы, прежде всего, назвали виновных, а у вас в России есть только жертвы, а палачей нет. Назовите виновных, и вам станет легче. И тогда, может быть, тоталитарный режим не повторится».

Напомним, Архангельским управлением ФСБ против историков было возбуждено уголовное дело. Ученые собирали сведения, о месте и дате рождения, смерти, сроках заключения людей. Делалось это для создания «Книги памяти» репрессированных российских немцев. Представители ФСБ посчитали, что это является нарушением тайны о персональных данных человека.

Председатель Пермского краевого отделения международного общества «Мемориал» Александр Калих подчерквивает, что память жертв большевицкого террора становится для чиновников неудобной темой. По его словам, попытки исказить факты недавнего прошлого происходят постоянно: «Сейчас создан учебник истории новый. И в нем товарищ Сталин преподается как великий вождь и учитель, как эффективный менеджер, и вообще все было замечательно. Если бы не положили кости, и столько жертв не положили - не создали бы могучее государство».

Власти делают все возможное, чтобы правда о преступлениях советского режима не стали широко известны. В 2007 г. по решению Росархива МВД и ФСБ доступ к архивно-следственным делам исследователям запрещен. Просмотреть несколько страниц дела могут только родственники репрессированных.

Воронежский Вениамин Глебов говорит: «Ордер на арест, анкета, приговор и справку о реабилитации можно посмотреть, остальное все закрыто чехлами бумажными». Он за годы архивной оттепели собрал информацию по 17 тысячам репрессированных. Но это, говорит, лишь капля в море. «Повторное засекречивание архива — это, по сути дела, повторный расстрел пулями забвения всех репрессированных в период советского произвола», - говорит В.Глебов.

По словам историка, председателя правления Международного Мемориала Арсения Рогинского, за два десятка лет удалось собрать только часть личных дел расстрелянных. Информации о сосланных и заключенных нет. Причина тому – ограниченный доступ к архивам. А.Рогинский сообщил, что удачной и успешной работа над Книгами Памяти бывает только в двух случаях. Первый вариант – если основную часть работы берут на себя сотрудники того архива, где хранятся документы – чаще всего, это архивы ФСБ. Второй вариант - когда представители архива без проблем пускают людей и позволяют обрабатывать материалы. В реальности доступ к личным делам крайне затруднен, говорит историк.

"Страны Балтии уже опубликовали все списки своих жертв, та же ситуация на Украине. А в России все по-другому. Очень многим не хочется, чтобы это время вспоминали. Ведь Книги Памяти – это живой обвинительный акт большевицкому режиму", - отметил А.Рогинский.

"Мемориалу" удалось издать и электронную Книгу Памяти. Пока на диске – более 2,5 миллионов кратких биографий, из них более 800 тысяч – жертвы репрессий, имена которых раньше не публиковались.

Работа над диском заняла около года. Списки репрессированных составляли общими усилиями. Некоторые регионы высылали большие базы данных ссыльных, из других – информации практически нет.

Теперь надо делать следующее издание диска. Но в "Мемориале" не уверены, что работа будет успешной, потому что добраться до архивов с каждым годом становится все труднее.

По материалам СМИ


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ

Монархистъ
Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru