17 Августа 2008 года

Умерла супруга Главы Черногорского Королевского дома

6 августа 2008 г. в Париже после продолжительной болезни скончалась Её Королевское Высочество Наследная Принцесса Черногории Франсина Петрович-Негош – супруга Главы Черногорского Королевского дома.

Урождённая Франсина Наварро родилась 27 января 1950 г. в марокканском городе Касабланка в семье офицера Французского Иностранного легиона Антонио Наварро (1922 – 1989) и его супруги Рейчел Вазана (род. 1929).

В начале 1960-х гг. семья переехала во Францию. Будучи студенткой и изучая юриспруденцию в университете, Ф. Наварро увлеклась модой и основала небольшое ателье в Париже, вскоре ставшее довольно популярным.

27 ноября 1976 г. в Бретани она сочеталась браком с французским архитектором – Принцем Николаем Негош-Петровичем (род. 1944), в 1986 г. ставшим Главой находившейся в изгнании Черногорской Королевской династии.

Оставаясь до конца жизни католичкой, Наследная Принцесса Франсина воспитала обоих своих детей Княжну Антинай (род. 1977) и Князя Бориса (род. 1980) в традициях Православия и любви к черногорским традициям.

Став супругой Главы Черногорского Королевского дома Наследная Принцесса Франсина не оставила свое занятие модой, основав совместно с модельером из Швеции Модный Дом «France Petrovitch & Eva Robinson», ведший широкую благотворительную деятельность направленную на поддержку черногорской диаспоры за рубежом.

Возвращение Черногории в 2006 г. утраченной в 1918 г. национальной независимости было горячо поддержано всеми членами Монаршей Семьи.

Деятельность Наследной Принцессы была неоднократно отмечена многими наградами. Помимо черногорских династических орденов Петрович-Негошей, Св. Петра Цетинского и Князя Данилы I, она была награждена высшими женскими степенями португальского ордена св. Михаила и Крыла, итальянского св. Маврикия и Лазаря и сицилийского Франциска I.

Для черногорских монархистов и традиционалистов покойная была законной Королевой Черногории, которую они нежно называли «Черногорская невеста».

Соб.инф.

- spb-riuo@peterlink.ru