АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  05 Октября 2006 года

< предыдущая новость | следующая новость >

В Оружейной палате - выставка "Рисование императора Александра III"

Никогда прежде не выставлялись рисунки, выполненные цесаревичем Александром Александровичем, будущим императором Александром III, и его супругой - датской принцессой Дагмар, впоследствии императрицей Марией Федоровной.

Рисунки и фотографии предоставлены для экспозиции Госархивом РФ, а золотые и серебряные монеты и медали, ювелирные изделия, предметы декоративно-прикладного искусства - музеями Кремля.

Часть графических изображений заимствована из личной переписки и дневников царственных особ. Есть записная книга Николая II, где на 41 листе - 305 акварельных рисунков мужских ювелирных украшений, подаренных ему. Драгоценные вещицы он зарисовывал с указанием дат дарения в течение 25 лет - с 1889 по 1913 год.

Уроки рисования были обязательными для членов императорской фамилии со времен Екатерины II. И в семье Александра II, а затем и Александра III рисованием занимались дети, включая Ники, будущего императора Николая Александровича.

Конечно, большинство представленных рисунков - любительские упражнения, но они дают представление о роли изящных искусств при дворе, о царящей здесь культурной ауре, о взаимоотношениях, основанных на любви и уважении.

Александра II Освободителя не смущало, что уроки рисования в семье давал внук Радищева - академик Боголюбов. Художник был не только блестящим живописцем-маринистом, но и увлеченным учителем рисования, основателем Рисовального училища в Саратове.

Боголюбов пишет о своей ученице - принцессе Дагмар: "Отучить ее от аккуратной чистоты в работе я не сумел, ибо это было присуще ее натуре, но с удовольствием и без лести скажу, что она овладела колоритом и вкусом к краскам, марьяж которых понимает очень хорошо". Марьяж красок говорит об умении правильно их подобрать, а это уже признак таланта. Характеристика принцессы как аккуратистки точно подходит к ее рисункам "Старое дерево", "На берегу моря", "Ожидание".

Ее супруг - наследник цесаревич Александр Александрович - был, по-видимому, прилежным учеником Боголюбова, если судить по картинке "Вид на бухту и город". Любовь четы к рисунку была взаимной. "Моя милая Минни, - пишет Александр жене в 1891 году, - ужасно благодарю за твое милейшее письмо, которое получил вчера, и за рисунки цветов, которые очень удались. На письмах это очень хорошо и мило". "Анютины глазки" из этого послания показаны на выставке. Здесь же автопортрет, который Мария Федоровна нарисовала в письме к сыну Ники: "Надеюсь, сей рисунок тебя обрадует…" Лучшим сопровождением рисунков, их драгоценной оправой стали предметы искусства. Например, уникальный серебряный кофейник в виде попугая, изготовленный на Датской королевской мануфактуре, - он был привезен Дагмар в Россию в 1866 году.

Представлено первое из прославленных пасхальных яиц Фаберже "Память Азова", подаренное Александром III Марии Федоровне. Идея принадлежит самому императору: работа посвящена путешествию наследника престола Николая Александровича на крейсере "Память Азова" на Дальний Восток. Точнейшая модель этого корабля заключена в сферу из зеленого гелиотропа в ажурных золотых узорах. А портсигар работы знаменитого мастера Михаила Перхина - один из подарков Николаю II от матушки.

Вечерняя Москва


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru