АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  30 Апреля 2005 года

< предыдущая новость | следующая новость >

Петербургские Имперцы почтили память Командира Русского Корпуса

30 апреля 2005 года исполнилось 60-лет со дня кончины верного сына Исторической России, до последнего вздоха оставшегося верным заветным идеалам - Вера, Царь и Отечество, командующего Русского Корпуса генерал-лейтенанта Бориса Александровича Штейфона. В этот день, по инициативе Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О), соратником-руководителем РИС-О о. Николаем Савченко, в Синодальном подворье Русской Зарубежной Православной Церкви, была отслужена панихида о р. Б. воине и болярине Борисе, а также по всем русским православным воинам, кто с оружием в руках боролся в годы Второй Мировой войны с большевизмом и тиранией Сталина.

Кроме этого Петербургскими Имперцами была напечатана в небольшом тираже листовка с портретом и краткой биографической справкой о генерал-лейтенанте Б. А. Штейфоне.

Краткая биографическая справка.

Борис Александрович Штейфон, родился 18 декабря 1881 г. в Харькове в семье цехового Александра Константиновича и дочери православного дьякона Екатерины Ильиничны Штейфон. Старший брат, будущего генерала был известным в Харьковской губернии инженером.

В 1898 г. после окончания Харьковского реального училища, Борис Александрович вступил вольноопределяющимся в 124-й пехотный Воронежский полк. 15 мая 1899 г. произведен в унтер-офицеры, а в октябре того же года зачислен юнкером в Чугуевское пехотное училище. В 1901 г. как окончивший училище по 1-му разряду выпущен в 124-й пехотный Воронежский полк в чине подпоручика. Принимал участие в боевых действиях во время Русско-японской войне 1904-1905 гг. В одном из боёв был контужен шрапнелью, но остался в строю. 1 октября 1905 г. произведен в чин поручика. За отличия, мужество и храбрость, проявленные в боях с японцами награжден орденами: св. Анны 3 и 4 ст., св. Станислава 2 и 3 ст., св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом.

После завершения войны успешно поступил в Императорскую Николаевскую военную академию, из которой был в 1911 г. выпущен в чине капитана и прикомандирован к штабу Московского ВО. В том же году принял командование 12-ротой 6-го Гренадерского Таврического полка. 8 января 1914 г. переведен в кадры Генерального штаба, с назначением старшим адъютантом штаба войск Семиреченской области.

Во время Первой Мировой войны находился на штабных должностях на Кавказском фронте в Туркестанском корпусе, при штабе генерала-от-инфантерии Н.Н. Юденича. Награжден орденом св. Анны 2 ст., Военным орденом Британской Империи, а также 15/28 июня 1916 г., за проведенную разведку в районе Эрзерума, пожалован Георгиевским оружием. 30 января 1917 г. назначен и.д. начальника штаба 161-й пехотной дивизии, 5 мая - начальником штаба 3-й Финляндской пехотной дивизии, 15 августа произведен в чин полковника.

После большевистского переворота и разложения армии вернулся в Харьков, где организовал и возглавил подпольный "Харьковский Добровольческий Центр", осуществлявший переброску добровольцев, вооружения и боеприпасов на Юг России. Сотрудничал с Герцогом Г. Лейхтенбергским, формировавшим монархическую Южную Армию. По прекращении работы Центра, отправив последнюю группу в 800 человек, с большим риском для жизни прибыл в штаб Добровольческой Армии в г. Екатеринодар. В феврале 1919 г. назначен начальником штаба 3-й пехотной дивизии Добровольческой Армии, а 10 июня по собственному желанию стал командиром 13-го Белозерского пехотного полка. За месяц довел численность полка с 62 до 4000 человек, причем на 80-90 % солдатский состав полка состоял из пленных красноармейцев и тех, кто бежал от красных на Юг. В октябре 1919 г. становится и.д. начальника штаба Полтавского отряда генерал-лейтенанта Н.Э. Бредова и начальника штаба 7-й пехотной дивизии. 1 февраля 1920 г. произведен в чин генерал-майора. Участвовал в знаменитом Бредовском походе. Интернирован в Польше, вернулся в Крым на транспорте "Поти".

Генерал Борис Штейфон в тяжелый для Русской Армии момент, выступил одним из организаторов эвакуации русского воинства из Крыма. В декабре 1920 г. был назначен комендантом русских лагерей в Галлиполи, а 22 января 1921 г. стал русским комендантом города Галлиполи. В апреле 1921 г. назначен начальником штаба 1-го армейского корпуса Русской Армии.

В 1922 г. переезжает в Королевство Сербов, Хорватов и Славенцев, где, будучи убежденным монархистом, принимает активное участие в работе Легитимно-Монархического Союза (графа В.А. Бобринского и известного поэта С.С. Бехтеева) и целого ряда других легитимистских организаций. За это, а также за присягу Императору Кириллу Владимировичу (1876-1938), приказом генерал-лейтенанта барона П.Н. Врангеля исключен из рядов Русской Армии, без пенсии.

В 20-30-е годы опубликовал целый ряд научных и военно-исторических работ (например, "Бредовский поход", "Кризис добровольчества" и др.), которые принесли ему звание профессора, а также славу крупного военного мыслителя, поставив его в один ряд с генералом Н.Н. Головиным, Б.В. Геруа, А. Керсновским и др.

В те же годы не прекращается, его общественно-политическая деятельность. Генерал Штейфон поступает под начало прославленного героя обороны Порт-Артура генерала-от-артиллерии В.А. Ирманова, возглавлявшего Белградский район Корпуса Императорской Армии и Флота. Личная дружба связывает его с другим верным Престолу военным - генералом М.Ф. Скородумовым, стараниями которого в Югославии в 1930 г. был открыт грандиозный памятник русским воинам павшим в многочисленных Балканских войнах.

В 1941 г. после захвата Югославии Германией, в этой стране подняло голову коммунистическое движение во главе с Иосипом Броз Тито. Прикрываясь лозунгами об освобождении страны от захватчиков, коммунисты, тем не менее, вели жесточайший террор, против тех, кого они считали своими врагами. В число этих врагов попали и русские белоэмигранты. После нескольких десятков жестоких и подлых убийств, встал вопрос о самозащите русской общины в Сербии. С этой целью 12 сентября 1941 г. генерал-майором М.Ф. Скородумовым был создан Русский Охранный Корпус (позже переименованный в Русский Корпус). Начальником Штаба этого формирования стал генерал-майор Борис Александрович Штейфон, но после ареста Гестапо генерала М.Ф. Скородумова принял на себя командование Корпусом, с которым прошел весь боевой и славный путь 1941-1945 гг. 1 августа 1943 г. произведен в чин генерал-лейтенанта Вермахта. В январе - марте 1945 гг. в условиях тяжелых боев с титовскими партизанами и советскими войсками, привел Русский Корпус в подчинение Главнокомандующему Вооруженных Сил Комитета Освобождения Народов России генерал-лейтенанту А.А. Власову.

30 апреля 1945 г. Командир Русского Корпуса генерал-лейтенант Борис Александрович Штейфон скоропостижно скончался в Загребе и был похоронен с воинскими почестями на германском военном кладбище в Любляне.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВОИНУ БОРИСУ!
ДА УПОКОЕТСЯ ДУША ЕГО В СЕЛЕНИЯХ ПРАВЕДНЫХ!

Соб.инф.


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru