ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

28 Апреля 2005 года

< предыдущая новость | следующая новость >

Борис Васильев: "Единственный верный способ правления в России - монархия"

В интервью газете "Новые известия" известный писатель Борис Васильев, в частности, заявил:

- Я всю жизнь мечтал стать историком. Если бы не война, то я им бы и стал. Мы жили в Смоленске, и я не знал тогда, что есть такой в Москве Историко-архивный институт. Мои работы связаны с историей моего рода, особенно со стороны матери. Это был очень древний дворянский род. В Эрмитаже в галерее героев 1812 года есть портрет моего прапрадеда генерал-лейтенанта Ильи Ивановича Алексеева. Его сын Александр Алексеев был другом Пушкина. Именно ему Пушкин дал на хранение стихи Андре Шенье. Когда их нашли, то Александр четыре месяца провел в одиночной камере Петропавловской крепости. Бенкендорф лично допрашивал его и хотел, чтобы он признался, что стихи Шенье ему дал Пушкин. Но он не сознавался: "Какой такой Пушкин? Не знаю я никакого Пушкина. Этими стихами со мной расплатился какой-то офицер, я их никогда и не читал". Бенкендорф был вынужден отправить его на офицерский суд чести за хранение запрещенных стихов. Суд разжаловал его в солдаты, и он был отправлен на Кавказ. Через год вернулся в Петербург с Георгиевским крестом в звании поручика. Я написал четыре книги о моих предках.

- В прошлом находите для себя больше интересных личностей, чем в современности?

- Может быть. К тому же история отсеивает случайных выскочек. Впрочем, историей сейчас не все интересуются... Сейчас же доминирует психология победившего обывателя - ему нужен только сегодняшний день.

- Не могли бы пояснить?

- Вы посмотрите, что творится на телевидении. Сплошные песни и танцы. На мой взгляд, никакой серьезный человек смотреть этого не может, а нам показывают зал, умирающий от хохота. А отчего смеются? Оттого, что кто-то прошелся по сцене гусем? Это не смешно. Это противно. Ведь это дешевый базарный Петрушка. Представляете, до чего мы докатились?! Ленин сдержал слово - погубили Россию.

- Это ваш окончательный диагноз или предположение?

- Конечно, Россия не воспрянет, сил нет. Чем мы торгуем? Сырьем. То есть благополучием своих правнуков. Телевизоры японские, компьютеры американские, машины немецкие. У нас ничего своего практически нет.

- По-вашему, историю, как ленту, стоит отмотать на сто лет назад и вернуться к монархии?

- Считаю, что единственно верный способ правления в России - монархия. Мне кажется, так думал и Ельцин… Он небывало торжественно похоронил останки расстрелянных большевиками членов царской семьи. Он приглашал в Россию единственного законного наследника трона Георгия. Ельцин понимал, что монарх - единственный, кто может спасти страну.

- Вы много писали об офицерской чести. Вам не кажется, что сегодня для военных это понятие не всегда на первом месте?

- Честь с мундиром не выдается. Честь - это нравственная начинка. Раньше учили не врать, не воровать, не трусить, вести в бой за собою солдат. Сейчас трудно даже представить, какое отношение было к солдатам в русской армии. Начнем с того, что солдат никогда не служил 25 лет, все это выдумано при советской власти. Самый большой срок службы был во время наполеоновских войн. К тому же, как только солдат получал Георгиевский крест, у него тут же сокращался срок службы, и если в армию он уходил крепостным, то возвращался свободным.

- Как вы относитесь к тому, что генералы занимаются политикой?

- Они не должны ею заниматься. Армия вообще не должна влезать в политику. Русская армия никогда этого не делала.

- А как же тогда Корнилов?

- Корнилов первым пошел защищать Россию, потом были Деникин и Колчак. Кстати, Колчаку недавно поставили памятник, надо сделать все, чтобы и Деникину поставили памятник. Это же какой надо быть личностью, чтобы из солдатского сына дорасти до Главнокомандующего всеми вооруженными силами России!..

Новые известия

ВВЕРХ