В Красноумётской станице установлен памятник Белому воину полковнику Т.Сладкову
В пос. Красной Умёт Красноумётской станицы (Оренбургская область) установлен памятник уральскому казаку, герою I Мировой и Гражданской войн полковнику Тимофею Сладкову.
Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий благословил воздвигнуть монумент в ограде храма Вознесения Господня, где настоятелем служит иерей Евгений Ермилов. Бюст работы скульптора А. Ворожбета отлит в бронзе и установлен на гранитный пьедестал на пожертвования граждан. Проект инициирован родственниками казака.
Предполагается, что второй памятник полковнику Т.Сладкову появится в Санкт-Петербурге, где он служил в рядах Лейб-Гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка, пишет «Легитимист».
Тимофей Сладков родился 9 января 1884 года. Окончил Уральское войсковое реальное училище. Затем в 1902 году поступил в Московское военное училище, но после года обучения перевелся в Елисаветградское кавалерийское училище, которое окончил по 1 разряду, с производством в чин хорунжего и получил назначение в Лейб-Гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк.
После начала I Мировой войны назначен командиром 6-й сотни 6-го Уральского казачьего полка, входившего в состав Уральской казачьей дивизии. За боевые отличия произведен досрочно в чин войскового старшины, а впоследствии, также за боевые отличия, произведен досрочно в чин полковника.
В конце 1917 года полковник Сладков вернулся в Уральск. В 1918 году стал командиром 6-го льготного Уральского казачьего полка. Этот полк сформирован 8 сентября из казаков станиц Лбищенского района и воевал на Шиповском фронте, прикрывая направление на Уральск. В апреле 1919 года назначен командиром Лбищенского конного полка, входящего в состав 2-й Уральской казачьей дивизии полковника Буренина.
Весной и летом Уральская армия с переменным успехом вела бои с красноармейскими дивизиями. С огромными трофеями взят Лбищенск, очищены от большевиков Александров-Гай и Новоузенск, взяты Илецк, Озерный и Соболевская, 26 июня занят Николаевск, но главная цель кампании – освобождение от красных Уральска – осталась нереализованной. Впоследствии назначен на должность командира 2-й Уральской дивизии.
Часть занятых территорий была уступлена. В связи с этим было принято решение организовать рейд в тыл красным войскам, с целью атаковать хотя бы одну из станиц, занятых противником, и посеять панику в тылу, создав по возможности угрозу Уральску. Руководили отрядом полковник Сладков и полковник Бородин. Утром 5 сентября Лбищенск атакован силами отряда. В результате атаки уничтожено все командование дивизии во главе с Чапаевым, а город очищен от красных и перешел под контроль Уральской армии.
В декабре Тимофей Сладков стал временно исполняющим должность командира почти полностью уничтоженного 1-го Уральского корпуса. Вместе с остатками Уральской армии и беженцами отступал из Гурьева в форт Александровский. В феврале 1920 года назначен временно исполняющим должность начальника штаба Уральской отдельной армии. В апреле в составе отряда атамана В. С. Толстова вышел в свой последний поход, затем с небольшой группой казаков и офицеров отделился от основного отряда, выбрав для дальнейшего движения морской путь по Каспийскому морю.
В июне группа Сладкова прибыла в английский военный лагерь для интернированных русских военных в Басре. Там англичанами собраны более 300 офицеров и около 200 солдат и матросов белых армий, которые различными путями попали в Персию, а затем в Месопотамию. Позже в этот же лагерь прибыла оставшаяся часть основного отряда во главе с атаманом Уральского казачьего войска генерал-лейтенантом Толстовым. В декабре, испросив разрешения у английских властей на выезд, на корабле «Чагдара» отплыл в Бомбей и, проследовав через Индию, 23 января 1921 года прибыл во французский порт Марсель.
В эмиграции активно участвовал в жизни местной русской колонии. В 1930 году избран помощником атамана общеказачьей станицы в Ницце. В это же время печатался с небольшими очерками и рассказами в казачьих эмигрантских журналах. Позднее переехал в Париж. Скончался 22 марта 1956 года в Инвалидном доме при Союзе русских военных инвалидов в Монморанси под Парижем. Похоронен на местном кладбище.