В Петербурге открыта памятная доска в честь протопресвитера Александра Желобовского

2 Ноя 2016

В Санкт-Петербурге, по адресу: ул. Фурштатская, д.29/18, открыта мемориальная доска памяти выдающегося церковного и государственного деятеля, протопресвитера военного и морского духовенства Российской Империи Александра Желобовского.

В этом доме он жил последние годы своей жизни – с 1894 по 1910.

На церемонии присутствовали начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями архимандрит Алексий (Ганьжин) с клириками военного благочиния, глава администрации Центрального района Андрей Хлутков, скульптор Владимир Горевой.

«Служение отца Александра проходило преимущественно в нашем городе, здесь он долгое время окормлял военнослужащих. Он являл собою образец лучших качеств православного священства: мудрости, терпения и заботы о ближних. Благодаря его усилиям создавались воинские захоронения и богадельни, строились храмы. Надеюсь, что опыт и духовное наследие этого замечательного священника будут востребованы нынешними военными священниками», - сказал Владимир Иванов.

Архимандрит Алексий (Ганьжин) освятил мемориальную доску. «На примере таких людей мы должны учить и воспитывать молодое поколение, как любить и защищать Родину. Стараниями отца Александра укреплялся боевой дух армии. Благодаря его реформам военное духовенство стало церковной элитой, и даже некоторые уважаемые профессора духовных училищ просили, чтобы их зачислили в рядовые священники», - отметил он.

Александр Желобовский (1834-1910) – протопресвитер военного и морского духовенства (1890-1910), член Святейшего Синода, духовный писатель. Более двадцати лет был главой российского военного и морского духовенства, под его началом впервые были собраны армейские и флотские священники, в его ведении находилось более 800 храмов. Был единственным священнослужителем, имевшим право личного доклада Императору. Создал реформу по упорядочиванию военного и морского духовенства. В 1890-1910 годах было открыто около 400 военных храмов. 125 из них он заложил или освятил лично, часто в сослужении святого праведного Иоанна Кронштадтского и всегда в присутствии членов Императорской Фамилии. Член Святейшего Синода, единственный священнослужитель, имевший право личного доклада Императору. Он несколько раз с инспекциями объехал страну от Варшавы до Владивостока. Был награжден всеми наградами Российской Империи. Его послужной список занимает семь страниц.