И снова о Власове.
Рецензия на документальный фильм "Генерал Власов: история предательства" и полемика на эту тему с генеральным продюсером телекомпании "Альфа-фильм" Владимиром Рыжовым
Рген. продюсеру телекомпании "Альфа-фильм" Рыжову Владимиру
РЕЦЕНЗИЯ НА ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ
"ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ: ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА".
Фильм "Генерал Власов: история предательства" представляет образец плохо снятого (не только с исторической, но и с режиссерской точки зрения) произведения. Снятого - исключительно в преддверии политических выборов 2008 года с целью идеологической мобилизации масс в рамках популярной кремлевской концепции "минувшая война - основа идейной монолитности России XXI века". Поразительно, что за период 1991-2006 гг. на федеральном ТВ вышли всего две программы о Власове, а с началом 2007 года они повалили как из рога изобилия. Никого Власов за 16 постсоветских лет особенно не интересовал. А тут… о, как. Ангажированность налицо.
Честно говоря, я поразился непрофессионализму и сценаристов, и режиссера, проявившемуся в частности, в следующем:
1. Ведущие косноязычны. Почему у А.Н. Колесника, несчастные бойцы 2-й ударной армии пьют "талую воду и трупы лошадей"? Вы не просматриваете отснятый материал? Или приглашенные вами ведущие не умеют говорить?
2. Почему хроника не соответствует закадровому тексту? Например, зрителю показывают почти сплошь и рядом кадры из Дабендорфской школы РОА (съемка лета - осени 1943 г.), представляя снятых курсантов и преподавателей, то бойцами восточных батальонов, то власовцами зимой (!) 1945 (хотя на экране весна - лето). Власова, который выступает перед подчиненными зимой 1942 (там, кстати, и Эренбург мелькнул) на Западном фронте в полосе 20-й армии - выдают за Власова, который выступает перед подчиненными из 2-й Ударной армии. Хотя на экране явная зима, и Власов еще генерал-майор, зрителю рассказывают о Власове как уже генерал-лейтенанте и в контексте событий апреля 1942.
А вывод один: ни "специалисты", ни монтажеры, ни режиссер просто материалом не владеют. Не знали, где чего искать, поэтому взяли хронику из фильма П. Бетке и П.П. Сергеева 1995 года ("Власов - дважды проклятый генерал"), вставив плохо вырезанные кадры, куда попало. Не знали, ЧТО ИМЕННО и КТО ИМЕННО изображен на хронике (вроде Власов, вроде какие-то люди с шевронами "РОА" - ну и хорошо, "дурак зритель" все слопает). При этом массу действительно ценной хроники (Власов в штабе ВВС КОНР, Власов зимой 1945 в Мюнзингене и т.д.) не использовали, потому что о ее существовании не имели понятия. Видимо, задача была поставлена быстро и фильм "лепили" в страшной спешке.
3. Закадровый текст наполнен таким количеством откровенного вранья, что встают волосы дыбом. Разумеется, не стоит изображать Власова ангелом. И относиться к нему можно, как угодно - как к предателю, жертве, патриоту. Не это важно. Но зачем откровенно врать, делая из зрителя идиота в лучших традициях брежневской спецпропаганды?
3.1. В Пскове не было никаких "гвардейских батальонов" РОА. Был один-единственный. Его никто ни в какую Германию не выводил, а расформировали его прямо там, где он стоял (и не в Пскове, кстати, а в Стремутке) осенью 1943. Власов не только никогда не выступал перед этим батальоном 22 июня 1943 после парада, он вообще ни разу во Псков не приезжал. А к 22 июня 1943 давно сидел под домашним арестом.
3.2. Власов никак не мог прибыть в 20-ю армию к 20 декабря 1941, потому что 12 декабря на КП армии его уже интервьюировали американские журналисты. На приказах по 20-й армии его подписи появляются, начиная с начала декабря. Я сам эти приказы держал в руках. Кстати, в материалах по 20-й армии отмечаются факты личного присутствия Власова на поле боя, в боевых порядках, проявленных им при этом личной храбрости. Это не вписывается в "концепцию"? А вообще, кто-то работал с материалами по 20-й армии? Вы знаете соответствующие номера фондов, описей, листов? Если "да" - то где эти материалы? А если "нет", то разве можно здесь говорить о каком-то профессионализме? Если Власов не управлял 20-й армией, как, кажется, об этом несет полную чушь Невзоров, то на чем основаны аттестация на представление к ордену и аттестация на присвоение очередного звания "генерал-лейтенант"? Вы эти аттестации держали в руках? Вы их снимали? Вы знаете, где они хранятся? Почему тогда в военно-учебных заведениях изучался опыт боев 20-й армии зимой 1941-1942 гг., без упоминания фамилии ее командующего? Как же так: вы снимаете фильм о генерале КРАСНОЙ АРМИИ и избегаете цитировать любые, связанные с его генеральской службой документы!!!
3.3. 1-я дивизия РОА/ВС КОНР не собиралась вмешиваться в Пражское восстание, но ей был предъявлен ультиматум со стороны немецкого Пражского гарнизона - сдать оружие. Этот ультиматум хранится в одном из конвертов, кажется к 15-му тому архивно-следственного дела (могу уточнить). Видимо, сценаристы и авторы с документами МГБ все-таки не работали, а пользовались только тем, что им милостиво показали.
3.4. Власов не находился при 1-й дивизии. Он появился в дивизии только к 30 апреля и высказался против вмешательства дивизии в восстание. Но не потому, что хотел быстрее бросить своих людей, как утверждает ведущий, а потому что считал (совершенно верно!), что дивизия потеряет 2-3 драгоценных суток и не успеет уйти в американскую зону, что и произошло. Из-за восстания Буняченко не успел пересечь демаркационную линию. Более того - самого восстания бы не было, если бы власовцы не согласились его поддержать 2 мая 1945 - в тот день, когда получили ультиматум из Праги.
3.5. Власов НЕ давал никаких "исчерпывающих показаний" немцам на допросах июля 1942 - не знаю, кто сочинил такую чушь. Протокол допроса Власова немцами сохранился, он минимален, по сравнению с протоколами допросов таких выдающихся советских генералов как Лукин, Понеделин, Мазанов и др. Власов, например, сообщил, что где-то за Уралом создается новый индустриальный центр, а союзники высадятся в Европе в 1942 году. А вот драгоценный генерал Лукин сообщил немцам на основе своих бесед с одним из генштабистов Красной Армии:
А) Суточное производство танков в СССР;
Б) Количество формируемых стрелковых соединений в тылу (на основании секретного постановления Совнаркома СССР). И кто из них дал "исчерпывающие показания"?
В Архиве УФСБ Петербурга и Ленобласти хранится протокол допроса чекистами сотрудника немецкой военной разведки, допрашивавшего Власова после пленения в июле 1942 года, капитана Торндорфа. Этот самый капитан или майор (не помню сейчас чина) честно сказал: что никаких ценных показаний Власов не дал, потому что вспомнить он ничего существенного, кроме характеристики Власовым Жукова и Мерецкова, не может.
3.6. Лукин никогда не плевал во Власова, это приснилось Перемышленниковой, "сочинениям" которой позавидовал бы доктор Геббельс. С Власовым Лукин встречался пару раз, прохладно, но довольно откровенно они разговаривали. Ближайший единомышленник Власова - генерал Трухин - попросил перевести Лукина в свой лагерь, где он был внутренним старшим русским офицером. Там Лукину дали отдельную комнату с чистым бельем. Или м. б. Лукин в Трухина плевал? Дескать, "спасибо тебе, Федор Иванович за заботу, и тьфу на тебя". Последний раз с Лукиным встречался эмиссар Власова - полковник М.А. Меандров в январе 1945 г. Лукин сказал: "Если я пойду с вами - меня ждет петля, а так меня ждет пенсия и домик на Волге". Власов и получил петлю, а Лукин - домик. Плевал во Власова по версии Арк. Васильева генерал Потапов. Однако, как рассказывал Потапов после войны, Власов вообще к ним в лагерь не приезжал, Власова он в плену не видел, и в его предательство Понеделин не верил. (См.: Интервью вдовы Потапова // Быков К. Киевский "котел". М., 2007. С. 486-487). Короче, Перемышленниковой надо разобраться, кто же в кого плевал, это вообще ее специальность - копаться вот в таких "деталях", которые на поверку оказываются блефом.
3.7. Власов не был казнен на основании приговора Военной коллегии Верховного Суда СССР от 1 августа 1946 г. Это ложь. Власов и его подельники были казнены на основании решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 23 июля 1946 г. В соответствии с решением Политбюро смертный приговор Власову должен был вынести генерал-полковник В.В. Ульрих - тоже великий ревнитель правосудия - в заседании Военной Коллегии. Всех было решено повесить 1 августа в условиях тюрьмы. Таким образом, Власов и его подельники были казнены:
А) На основании решения неинституционального органа власти;
Б) На основании решения руководящего органа партии, виновного в развязывании массового террора в стране в 1930-1940-е гг. и в смерти миллионов советских людей (как было зафиксировано в определении Конституционного суда РФ по "делу КПСС" в 1992 году). И приговор, вынесенный таким "органом власти" не может считаться наказанием по суду, тем более возмездием. Обычная расправа партии за нарушение ей лояльности, также расправилась партия и в Германии со своими "изменниками" в лице представителей немецкого генералитета. Если партия сращивается с государством, овладевает им, если партийные органы подменяют собой государственные, тогда государственная измена превращается в измену партии.
3.8. Совсем насмешил А.Н. Колесник. Советская разведка ничего в мае 1945 года не знала о 1-й дивизии. Она упустила ее, как и всю Южную группу войск КОНР. Что же касается 1-й дивизии, то до последней минуты командир и штаб 25-го танкового корпуса не знали, что власовская дивизия была разоружена 10-11 мая американцами и стояла между корпусом и частями 3-й армии США невооруженной. Командир 162-й танковой бригады, "прижавший" дивизию танками к демаркационной линии - боялся ее. И в ночь на 12 мая вел "переговоры" с командиром 2-го полка п/полковником В.П. Артемьевым, чтобы, не дай Бог, власовцы не начали утром боевых действий против бригады и корпуса. А у власовцев уже ничего почти не было, и воевать им было нечем. Власова никакая разведка не "вычисляла". Его заурядно сдал капитан П.Н. Кучинский. Только от Кучинского в штабе 25-го корпуса узнали о том, что при дивизии Власов. Мищенко приказал одному из офицеров выставить на дорогу в Пльзень, где был штаб 3-й армии США, пост. И трясти все машины подряд. Только так случайно Власова в колонне из пяти машин, уже на американской территории и взяли. "СМЕРШ", разведка и прочие "органы" здесь совершенно не при чем. А разведка 46-й армии упустила к американцам всю Южную группу, так и не сообразив, кто у них под носом стоял.
Перечень таких несуразностей можно было бы продолжать и далее, но нет уже времени. Кроме вранья, были и откровенные домыслы: