РУССКАЯ ПУБЛИЦИСТИКА

001-small.gif (13704 bytes)

РУССКАЯ ПУБЛИЦИСТИКА | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

И. И. Билибин

НАШ ГОСУДАРЬ

Цель настоящей статьи - не столько дать биографический очерк о ныне здравствующем Главе Российского Императорского Дома, сколько остановиться на нескольких моментах в Его жизни и деятельности, имеющих важное значение для разрешения тех особых исторических задач, которые сейчас стоят перед Преемником Русских Государей.

Русская монархия должна, во-первых, быть верной самой себе, своей исторической традиции. Одновременно, она должна быть жизненной и отвечать всем требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня. Перед ней встанут во весь рост задачи национальные, духовные, культурные, социальные и экономические, к решению которых нельзя будет подходить только с мерилами прошлого времени, но сохраняя внутреннюю связь настоящего с прошлым, хотя и отметая отжившее. Естественно, что при оценке будущих возможностей монархии, первый вопрос, который задаст любой человек, подходящий к этой теме впервые, будет вопрос о том, как относится к этим кардинальным задачам Тот, Кому эту монархию надлежит возглавить. Естественно также, что враги монархии будут пытаться изобразить этого возглавителя как человека, живущего вдали от всех проблем сегодняшнего дня, как это явствует из тех карикатурных заметок о Великом Князе Владимире Кирилловиче, которые в последние годы время от времени появлялись в советской печати. В поисках ответа на эти вопросы, посмотрим, как сложилась и как протекала жизнь ныне здравствующего Главы нашей Династии.

*   *
*

Великий Князь Владимир Кириллович родился 17/30 августа 1917 года, в самое мрачное, беспросветное время, которое когда-либо знала русская история, когда порожденное позорной февральской революцией Временное Правительство уже успело окончательно себя дискредитировать и вскоре после оказалось бессильным удержать стихию красного Октября. Он родился в Финляндии, еще не отделившейся от Российского Государства, но отделение которой уже становилось неизбежным. Единение Великого Княжества Финляндского с Российской Империей покоилось на династической унии, принесшей финнам много пользы и способствовавшей становлению и развитию их национального самосознания и достоинства. До сих пор в Хельсинки на видном месте стоит памятник Императору Александру II, а изображение его было недавно помещено на медали, отчеканенной по случаю столетия признания финского языка официальным государственным. В августе 1917 года, однако, эта династическая уния была уже подорвана событиями февраля и ничего больше Финляндию с обезглавленной Россией не связывало. Как тринадцать лет раньше, в волнах Тихого Океана, Великий Князь Кирилл Владимирович уцелел в осколках потонувшего "Петропавловска", так в осколках тонущей исторической России родился Его Сын.

Большую часть Своего детства и юношества Великий Князь Владимир Кириллович провел в Сен-Бриаке, деревне в Бретани на берегу Ламанша, в доме, приобретенном там и перестроенном Его Родителями, где Он и теперь проводит летние месяцы со Своей Семьей. Кер-Аргонид - таково бретонское имя этого дома - подлинный уголок России. Как сказал один из участников слета сподвижников Великого Князя, устроенного там в августе 1970 года по случаю состоявшегося в предыдущем декабре династического совершеннолетия Великой Княжны Марии Владимировны: "мы почувствовали, что вернулись домой ". Память Родителей Великого Князя всё еще жива среди жителей холмистого Сен-Бриака, одна из улиц которого поднимается к барельефному памятнику Государыни Императрицы Виктории Феодоровны.

В одной из Своих автобиографических книг *), покойный Великий Князь Александр Михайлович посвятил главу жизни и работе Государя Императора Кирилла Владимировича и Его Семьи в Сен-Бриаке. Вот как Он изложил те мысли, которые Государь Кирилл Владимирович высказал Ему там, в течение разговора, о Своем понимании назначения Династии зарубежом: "Я достаточно знаком с основными законами механики чтобы понять, что за каждым сильным размахом маятника влево последует столь же сильный размах вправо. Мой долг, долг каждого здравомыслящего государственного деятеля - быть готовым к моменту этого обратного размаха и сделать всё возможное для того, чтобы удержать его силу и приостановить его потенциальную разрушительность. Этого нельзя достичь иначе как путем создания заново тех здоровых национальных идеалов, которые могли бы предотвратить новый поток крови и на которые одновременно могли бы отозваться созидательные элементы нашей родины.

"Я не знаю никаких партий. Я не беру на Себя обязательств перед какими бы то ни было классами. Моя задача - стать глашатаем немых стенаний лишенного своих прав большинства русского народа, большинства, которому не дозволено посылать своих представителей в советы, большинства, которому окончательно опротивела революция и ее так называемые завоевания, большинства, которое жаждет простой мирной жизни и личного счастья. Я исполняю Свой долг и учу Моего Сына следовать по моим стопам".

В этих простых словах - "Я исполняю Свой долг и учу Моего Сына следовать по моим стопам" - содержится суть царственного служения вообще, и в особенности царственного служения в изгнании. Самое важное для исполнения, в сроки нам неизвестные, наших надежд о будущем России - это не дать свече угаснуть, это чтобы был на земле уголок, где эта свеча горит, где Преемник Российских Государей продолжает Свое служение и где наследие прошлого передается из поколения в поколение. Как всякое благое дело, это царственное служение в изгнании не всем будет понятно. Всегда найдутся люди, которые будут глумиться над ним, как над никому не нужной бутафорией. Но, как писал в процитированной выше книге Великий Князь Александр Михайлович:
"Мы принадлежим к роду, который считал в течение столетий что ничто, даже опасение быть осмеянным, не должно помешать исполнению нашего долга".

Первый долг Русского Государя - быть верным Православной Церкви. В начале тридцатых годов Государь Кирилл Владимирович совершил вторичное в Своей жизни паломничество на Святую Землю. Его примеру последовал Его Сын. Он дважды со Своей Семьей ездил в Иерусалим и на Страстной Неделе говел у Гроба Господня.

Особое внимание Государь Кирилл Владимирович и Государыня Виктория Феодоровна придавали воспитанию Своего Сына в русском духе. Им было сделано предложение определить Его в одну из лучших и старейших английских школ, с здоровыми традициями, где образование было поставлено на высшем уровне. Это предложение было отклонено, именно из опасения того, что, попав в такую обстановку в закрытом учебном заведении, молодой Великий Князь мог бы утерять Свою русскость, как утеряли ее многие Его сверстники. Вместо этого Он получил домашнее начальное и среднее образование под руководством замечательной женщины, Евгении Александровны Иогансен, русской до мозга костей несмотря на свою нерусскую фамилию, окончившей в молодости Бестужевские Курсы в Петербурге. Она помогла Ему развить присущий Ему интерес к русской истории и ко всем сторонам русской жизни, а Его русскому языку могли бы позавидовать сейчас многие русские люди даже старше Его по возрасту. Он не переносит небрежной плохой привычки многих эмигрантов засорять свою русскую речь без всякой нужды иностранными словами и обычно переспрашивает собеседника, который позволяет себе такую вольность.

Высшее образование Великого Князя было многосторонним, но происходило оно в нелегкое время. Оно началось когда мировые события уже клонили к войне, возникновение которой неизбежно привело к изменению ранее намеченных планов. После оккупации Франции Он находился фактически под домашним арестом в Сен-Бриаке, но и это время было использовано, т. к. к Нему постоянно приезжали из Парижа русские профессора и бывшие государственные деятели для чтения лекций по ряду вопросов, главным образом относящихся к государственной администрации. Здесь же мы остановимся на одном из эпизодов Его высшего образования, периода как раз предшествовавшего началу войны. Для ознакомления с экономическими условиями современного мира, Он был определен в 1939 году студентом-практиком на завод дизель-моторов в Страмфорде, в Англии. Поступил он на завод инкогнито, под именем и фамилией Владимира Михайлова, что дало Ему возможность близко ознакомиться с бытом, условиями и взглядами рабочих, не имевших ни малейших подозрений о Его подлинном положении. Опыт, который Он приобрел во время пребывания и работы на заводе, оставил у Него неизгладимое впечатление и расширил Его кругозор в подходе к экономическим и социальным вопросам.

*   *
*

Из всех вопросов, которые предстоит решить монархии в освобожденном Российском Государстве, пожалуй наиболее сложным и трудным будет вопрос национальный. Его трудность состоит не в трудности поиска путей к его решению. Эти пути ясны как день. Неискушенный обозреватель мог бы даже утверждать, что этот вопрос уже решен в Советском Союзе на основе так называемой "ленинской национальной политики". На бумаге это решение выглядит прекрасным, так что и придраться к нему нельзя. Вся суть в том, что как и во всех других областях советского домостроительства, все кажущиеся его положительные стороны сводятся на нет господством мертвящей доктрины коммунизма.

Как уже указывалось в "Возрождении", в частности автором настоящей статьи, центробежные стремления, тенденции "самостийности", сейчас в Советском Союзе вполне понятны и естественны. Каждый человек там хочет "отделиться" от красной Москвы, и не менее других каждый русский человек. Но если он не великоросс по рождению, его стремление избавиться от красной Москвы легко перерождается в стремление избавиться от Москвы вообще.

Значительность самостийных тенденций можно преувеличить. Опросы общественного мнения в Советском Союзе невозможны, а на данные зарубежных самостийных организаций нельзя положиться. Тем не менее, наличие самостийных тенденций надо учитывать и быть готовым к тому, что и после освобождения нашего отечества они не сразу рассеется и могут стать серьезным препятствием, тем более что найдутся и внешние силы, которые попытаются ими воспользоваться.

Касаясь этого вопроса в статье "Связующее звено" ("Возрождение" № 226), автор этих строк подошел к нему с точки зрения политической целесообразности, с точки зрения той пользы для мира всего мира и благосостояния народов Российской Империи, которую может принести единение под скипетром спаявшей их в единую семью династии. Для монархии, однако, характерно то, что в решении вопросов как внешней так и внутренней политики, помимо доводов политической целесообразности, она обладает орудиями, недоступными другим политическим формациям. На протяжении истории большую роль в развитии и в судьбах государств играли династические браки и династические связи. Польша объединилась с Литвой благодаря браку литовского великого князя Ягайлы с наследницей польской династии Пястов Ядвигой. Политическому объединению Шотландии с Англией предшествовала династическая уния когда, в 1603 году, шотландский король Яков VI унаследовал английский престол.

Новая эра в истории русской монархии должна открыться с учетом новых условий, которых не знала русская монархия в прошлом или которые тогда были слабо выражены. Созревшее национальное самосознание каждого из народов Государства Российского может найти свое лучшее отражение и удовлетворение в браке между Преемником Русских Государей и Княжной Царского Дома другого народа, входящего в многонациональную семью народов нашей Империи. Такой брак состоялся когда Великий Князь Владимир Кириллович женился на Дочери Грузинского Царского Дома Княжне Леониде Георгиевне Багратион Мухранской. Благодаря этому браку именно так и начнется новая эра русской монархии. Мы, верящие в ее будущее, не можем рассматривать этот брак иначе как провиденциальным.

*   *
*

Говоря о национальном вопросе, можно упомянуть об одном случае из жизни Великого Князя, когда Он посетил один из заводов во Франции, на котором работало много русских эмигрантов. Побеседовав с представленными Ему русскими рабочими, Великий Князь спросил организаторов поездки о заводском лазарете и хотел узнать, есть ли там среди больных русские. Тут произошло замешательство. Оказалось, что в лазарете находилось несколько украинцев, но это всё были самостийники, враждебно настроенные ко всему русскому, и Великому Князю никак не следовало их навестить. Тем не менее, Великий Князь настоял на посещении лазарета и произошло то, чего никто не мог предвидеть." Самостийники "были в восторге от неожиданного посещения их Преемником "Московских" Царей. Далеко идущих выводов из этого случайного инцидента делать не следует, но он тем не менее показывает, как монархия может дойти до сердца человека, когда пути к его рассудку кажутся закрытыми.

*   *
*

Свеча не угасает. Великий Князь Владимир Кириллович и Великая Княгиня Леонида Георгиевна научили Свою Дочь Великую Княжну Марию Владимировну быть готовой к Своему будущему Царственному служению как к великой жертве приносимой для блага Отечества и его народов. Она сейчас окончила среднее образование и находится в преддверии важного события в Своей жизни - вступления в университет. С Ней мысли, чаяния, лучшие пожелания и горячие молитвы всех русских людей, преданных прошлому и будущему своей родины.

И. И. Билибин

Наша Великая Княжна

Великая Княжна Мария Владимировна родилась в Мадриде 23 декабря 1953 года. При святом крещении по обряду русской православной Церкви Великую Княжну принимали от купели Царица Иоанна Болгарская и Принц Николай Румынский (двоюродный брат Великого Князя Владимира Кирилловича), который замещал Великого Князя Андрея Владимировича, не смогшего прибыть из Парижа к дню крестин.

С самых ранних лет воспитание и образование Великой Княжны проходило под постоянным надзором Августейших Родителей.

В настоящее время Великая Княжна успешно закончила среднее образование и приступает к высшему, во время которого особенно будут изучаться предметы, специально касающиеся России и её населения.

При большой религиозной настроенности, Великую Княжну живо увлекает всё, что говорит о прошлом Государства Российского, о его преlистории, получившей новое освещение за последние годы, археологии, художестве и литературе. Но, параллельно с этим, Она следит за нынешней жизнью Страны, за техническими и спортивными в ней достижениями и за теми успехами в области науки и искусства, которые по своей ценности смогут и впредь остаться национальным достоянием Её обширного Отечества.

Возможные проблемы будущего России также привлекают внимание Великой Княжны, обусловливаемые предстоящим Ей положением Блюстительницы Российского Престола и Главы Императорского Дома.

Глубоко русской по духу и воспитанию Великой Княжне Марии Владимировне присущи любовь и интерес ко всем Российским Народам, к их бытовым особенностям и к их нуждам. Все они близки Её сердцу.

*); "Always a Grand Duke", by Alexandre Grand Duke of Russia, New York, 1933.

Журнал "Возрождение" № 237, июнь 1972 года, Париж (Франция)

РУССКАЯ ПУБЛИЦИСТИКА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ











Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru