ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ

Газета "МОНАРХИСТЪ"

ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Борис Романов, полковник запаса
Владимир Бабкин, подполковник запаса


Роль кадетских корпусов в подготовке защитников Отечества

Историческое прошлое России, в том числе ее военная история, привлекает все более пристальное внимание читателей. Особая роль в отстаивании государственных интересов России и их защите принадлежит офицерскому корпусу - цементирующей силе Русской Армии. До недавнего времени роль офицерства в дореволюционный период практически не освещалась. Совершенно забытыми и до сего времени остаются вопросы, связанные с вкладом Кадетских корпусов в подготовку офицерских кадров для Русской Армии, их роли в общественно-политической жизни России, развитии научно-технического потенциала и других сферах.

Создание Кадетских корпусов было естественным продолжением реформы Русской Армии, задуманной и осуществленной императором Петром I. Они предназначались для подготовки дворянской молодежи, а затем и представителей других слоев общества к военной службе в офицерских званиях.

Первые Кадетские корпуса возникли, в основном, на базе специализированных навигационных, артиллерийских и инженерных дворянских школ, готовивших будущих офицеров по наиболее сложным, наукоемким военным специальностям. Так, в первой половине XVIII в. в Санкт-Петербурге были созданы I и II Кадетские корпуса, Пажеский Кадетский корпус, а в Москве - Московский Кадетский корпус. Именно они осуществляли подготовку офицерских кадров Русской Армии накануне и во время Отечественной войны 1812 г. Они же готовили офицеров до 1862 г., когда открылись новые Кадетские корпуса в 10 губернских городах России, образовавших три военно-учебных округа: Санкт-Петербургский, Московский и Западный.

В декабре 1862 г. Кадетские корпуса преобразуются в военные гимназии, подчиненные военному ведомству, и они начинают готовить к выпуску не офицеров, а кандидатов в военные училища. В 1882 г. этим учебным заведениям было возвращено название Кадетских корпусов. Число их постоянно увеличивалось и к 1917 г. в Российской империи их насчитывалось уже 29; и все они готовили военных специалистов высокого класса.

Кадетские корпуса, вне всякого сомнения, представляют собой уникальное явление в военной истории России. В них получили военное образование прославленные полководцы, известные военачальники, видные ученые, деятели науки, культуры и искусства, общественные деятели.

Среди выпускников первых Кадетских корпусов великие русские полководцы П. И. Румянцев, М. И. Кутузов, Ф. Ф. Ушаков; один из основоположников отечественной ракетной артиллерии А. Д. Засядько; крупные организаторы военного, артиллерийского и инженерного дела А. А. Аракчеев, П. И. Меллер-Закомельский, П. П. Коновницын, П. А. Козен, Х. И. Шванебах и А. К. Геруа; дипломат А. М. Обресков; поэты и философы Г. С. Батеньков, В. Ф. Раевский, В. Г. Бенедиктов, С. Я. Надсон; драматурги М. М. Херасков и В. А. Озеров; директор первого русского театра А. П. Сумароков; художник-баталист О. Е. Коцебу; мореплаватели - открыватели новых земель И. Ф. Крузенштерн, Г. И. Невельской, Ю. Ф. Лисянский.

Воспитанники Кадетских корпусов всегда отличались глубокими профессиональными знаниями, широкой образованностью и эрудицией, высоко развитыми понятиями патриотизма, преданности престолу, воинского долга и чести, войскового товарищества.

Что же позволило подготовить в Кадетских корпусах высокообразованных и преданных Отечеству офицеров, прекрасно проявивших себя на военном и гражданском поприщах, оказавшихся в центре культурной и общественной жизни России? Ответ на поставленный вопрос следует искать прежде всего в организации учебно-воспитательного процесса. А он в Кадетских корпусах отличался гибкостью и был более прогрессивным по сравнению с господствовавшей в то время прусской военной школой. Кадеты занимались по индивидуальным расписаниям, допускающим досрочное освоение учебных программ, части из них разрешалось находиться на "своем коште" в течение длительного времени, при Кадетских корпусах существовал экстернат. Следует отметить, что эффективность обучения и воспитания кадет зависела от полноты и глубины охвата воспитательным процессом всех сторон жизни кадет, т.е. их учебы, быта и отдыха, а именно - от численного отношения количества кадет к числу лиц, задействованных в процессе их обучения и воспитания. Так, например, в Пажеском корпусе на пять кадет приходился один воспитатель.

Другим несомненным условием высокого уровня воспитательного процесса является тщательный подбор учителей и воспитателей для работы с подростками. По мнению одного из столпов военной педагогики прошлого И. И. Бецкого, успех воспитательного заведения зависит преимущественно "от удачного выбора начальствующих и учителей, одаренных здравым разумом и благонравием, а не заразившихся надутым видом и угрюмостью". Того же мнения придерживался и будущий победитель Наполеона, а в 1794-1797 гг. директор Сухопутного шляхетского Кадетского корпуса М. И. Голенищев-Кутузов, считавший преподавателя центральной фигурой в процессе обучения и воспитания: "Без толковых учителей совершенного офицера никогда произвести не можно", - так четко и ясно сформулировал он свою точку зрения.

Позднее к преподаванию стали широко привлекать гражданских преподавателей с университетским образованием или окончивших педагогический институт. Так, в разное время читали лекции и проводили занятия с кадетами II Кадетского корпуса Н. А. Добролюбов, Е. П. Гребенка, Д. И. Менделеев. Преподавал русский язык М. И. Сухомлинов, впоследствии профессор и академик, математику - профессоры И. М. Вышеградский, С. Е. Гурьев, В.И.Висковатов и другие.

Основательным было религиозное воспитание кадет, что нашло отражение в учебных программах, распорядке дня, в котором отводилось специальное время для молитв, и в строительстве церквей на территории Кадетских корпусов. Так, в Артиллерийском и инженерном Кадетском корпусе, в котором одна треть воспитанников была из числа лифляндских и эстляндских дворян, а также были кадеты немецкой национальности, французы и даже итальянцы, и где на правах филиала существовала Греческая гимназия или корпус Чужестранных Единоверцев, было построено три храма: православная церковь Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского (1804 г., архитектор Ф. И. Демерцов), немецкая евангелическо-лютеранская церковь Св. Георгия, располагавшаяся, ныне не сохранившаяся, и римско-католическая часовня-каплица, также значительно пострадавшая в годы советской власти.

Важным элементом воспитательного процесса оставалось активное использование корпусных музеев, художественных библиотек, драмкружков, выпусков литературных журналов, приобщение кадет к художественным ремеслам. Следует особо подчеркнуть важность установившейся традиции отслеживать судьбы воспитанников - георгиевских кавалеров, устанавливать мемориальные доски в честь особо отличившихся и так называемые "черные доски" с фамилиями погибших в боях воспитанников и кратким описанием обстоятельств их гибели.

Крупные достижения военной педагогики в Кадетских корпусах несомненны, и они остаются актуальными и полезными сегодня. Освещение этих вопросов принимает особую значимость в связи с возрождением в России Кадетских корпусов. В 1993 г. в Санкт-Петербурге образован Ракетно-Артиллерийский Кадетский корпус, ставший первым государственным военно-учебным заведением подобного типа.

К сожалению, приходится констатировать, что те сложные процессы, которые сотрясают сейчас нашу Родину [статья написана в 1997 г.], негативно отражаются на состоянии Вооруженных Сил России. Хочется верить, что возрождение славных традиций Кадетских корпусов поднимет на новую нравственную ступень российское офицерство.

ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ











Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru