АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  25 Сентября 2009 года

< предыдущая новость | следующая новость >

Выставка, посвященная двум русским государям, откроется 30 октября во Владимире

30 октября в 15.00 часов в Палатах г. Владимира пройдет выставка «Дед и внук. Жизнь за Россию» из собрания Государственного центрального музея современной истории России и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Выставка посвящена 190-летию со дня рождения Императора Алескандра II и 140-летию со дня рождения Императора Николая II.

Проект крупным планом показывает личности двух Российских императоров – Александра II и Николая II.

На правление Августейших деда и внука из императорского Дома Романовых приходились нелегкие времена катаклизмов, войн, внутренних неурядиц. Даже гибель их была похожа.

1 марта 1881 года с флагштока Зимнего дворца был спущен черно-желтый императорский штандарт. У гроба отца стоял новый государь Александр Александрович со своим двенадцатилетним сыном. Великому князю Николаю предстояло стать последним императором России и встретить не менее мученическую смерть, чем та, которая выпала на долю его деда.

Основной лейтмотив выставки «Дед и внук. Жизнь за Россию» - рассказ о семейных взаимоотношениях, религии, морали, системе воспитания и образования, национальных традиций в императорском Доме. На выставке экспонируются редкие семейные фотографии, автографы императоров, их детские рисунки, письма, дневники, гравюры и литографии из альбомов с портретами Наследников Всероссийского престола. Эти экспозиционные комплексы передают колорит семейного очага Августейшей фамилии. Представлены также документы, свидетельствующие о судьбоносных событиях в жизни Августейших деда и внука, раскрывающие особенности их мировоззрения, главными ценностями которых были Бог, Россия, семья. Демонстрируется коллекция уникальных благотворительных открыток. Завершают экспозицию комплексы, рассказывающие о трагической гибели Императора Александра II и Императора Николая II.

Выставка, насчитывающая более 200 экспонатов, знакомит с малоизученными страницами нашего прошлого, вносит свой вклад в процесс возрождения традиционных семейный ценностей.

На выставке также представлены экспонаты из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника, представляющие эпоху Александра II и Николая II.

Мебель, письменные принадлежности, гравюры 2-ой половины XIX века декорируют кабинет. На стене портреты Василия Андреевича Жуковского - учителя Александра II; Михаила Михайловича Сперанского, которого Николай I назначил готовить будущего императора к присяге, портреты родственников. В витринах - оружие времен русско-турецкой войны.

Из художественной коллекции ВСМЗ представлен портрет сына Александра II- Александра III, созданный в 1882 г., кисти художника Тронина.

Александр II скончался в Зимнем дворце, передав трон своему сыну и наследнику Александру III. Известному прорицателю, Мишелю Нострадамусу приписывают пророческие строки на смерть Александра II:

До времени занявший трон
В стране таинственной медведя-
Отца, скорбя, хоронит он,
И, хороня, отмщеньем бредит.

Со знаком смерти на лице
Правитель правит тризну ныне.
Но он горюет об отце,
А надо горевать о сыне.

Николаю II в то время было 12 лет. Александр III умер в 1894 году в Ливадии. В 1896 году состоялась коронация Николая II. В экспозиции представлено фарфоровое блюдо, изготовленное к коронации в1896 г., жетоны в «память коронации 1896 г.» с портретами Николая II и Александры Федоровны из фонда нумизматики, льняные полотенца с вышитым двуглавым орлом и надписью «Боже царя храни».

1913 год - большое национальное торжество. 300-летие Дома Романовых отмечалось широко и торжественно. Это было общегосударственное событие, триумф власти. В память 300-летия царствования Дома Романовых на Гусевской Хрустальной фабрике была изготовлена хрустальная посуда. Экспонаты, поступили в музей из Образцовой комнаты, которая была создана «дабы быть школой для мастеров, кладезем идей для художников и для облегчения соображения начальства». К 300-летию владимирскими промышленниками императору Николаю II было подарено дубовое блюдо с портретом Михаила Федоровича, украшенное сканью и золочением.

Состоялись поездки императора по некоторым городам России, среди них был Владимир и Суздаль. Фотографии событий того времени представлены на выставке. Во время посещения Покровского монастыря в г. Суздале Николай II отобрал 43 иконы из ризницы и 3 больших иконы из Покровского собора для музея имени Александра III в Петербурге. По просьбе игуменьи монастыря с трех больших икон были выполнены копии. Они были написаны мастерскими иконописцами Николаем и Александром Брягиными. В 1915 году иконы были доставлены в Покровский монастырь. Ныне две иконы хранятся в экспозиции, а икона «Преображение» представлена на данной выставке и является одним из ценнейших экспонатов.

1917 год-отречение от власти Николая II. Об этих событиях написал воспоминания «Дни» очевидец Василий Витальевич Шульгин, вместе с Гучковым принимавший отречение от власти последнего императора.

Планета Дорог


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ

Монархистъ
Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru