АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  17 Мая 2008 года

< предыдущая новость | следующая новость >

В Галлиполи открыт памятник воинам Русской армии

Восстановленный мемориал воинам-белогвардейцам и другим российским эмигрантам открыт в турецком городе Гелиболу (бывшем Галлиполи) на берегу Мраморного моря в годовщину воссоединения Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом.

На вершине кургана пирамидальной формы установлен крест. Надпись на памятнике гласит: "Первый корпус Русской армии - своим братьям-воинам, в борьбе за честь родины нашедшим вечный покой на чужбине в 1920-1921 годах и 1854-1855 годах, и памяти своих предков-запорожцев".

На территории мемориального комплекса в этот день открыт также музей памяти "галлиполийцев". В настоящее время в экспозиции представлены фотографии из коллекции Михаила Блинова, в том числе фото детского театра в палаточном городе Галлиполи, крестных ходов в дни церковных праздников, тренировок, парадов.

"Немногим более года тому назад по инициативе властей Турции и МИД РФ мы решились на реализацию проекта восстановления памятника русским людям, которые (погибли в Галлиполи от ран, болезней и голода и) похоронены в этой земле", - сказал на церемонии открытия председатель попечительского совета Центра национальной славы России Владимир Якунин.

По его словам, средства на восстановление мемориала удалось собрать в очень короткий срок благодаря усилиям русских людей как в Отечестве, так и за рубежом.

"Этот памятник для всех нас по сути является машиной времени, (он) соединяет разорванное движение времени между прошлым и настоящим", - отметил Якунин. Он поблагодарил всех жителей Гелиболу и власти Турции за помощь в восстановлении монумента.

На открытие мемориала приехали более 30 потомков русских иммигрантов-"галлиполийцев" из разных стран. Из России прилетели около 120 человек, в том числе председатель попечительского совета Центра национальной славы Владимир Якунин, заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, экс-министр культуры России Александр Соколов, гендиректор авиакомпании "Аэрофлот" Валерий Окулов. Также на церемонии присутствовали около 200 жителей Гелиболу.

Церемония началась с гимнов России и Турции в исполнении оркестра Московского военно-музыкального училища. После того как с памятника сняли покрывало и возложили к нему венки, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ) и зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк совершили у памятника панихиду по усопшим. "Они (русские эмигранты-"галлиполийцы") другого ничего не знали, кроме того, что, сколько жизней у них будет впереди, они будут служить своей родине", - сказал епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил.

Сопредседатель попечительского совета по воссозданию памятника, экс-министр культуры России Александр Соколов сказал, что это событие вписывает "новую славную страницу в летопись 21-го века, которой мы будем гордиться". Русские эмигранты, добавил он, сохранили представление о крепкой семье, о чистом, незамутненном русском языке. "Сегодня мы убеждаемся: все, что они сделали, не пропало, а осталось как наследие, которым мы гордимся", - подчеркнул он.

Памятник россиянам был изначально открыт и освящен в 1921 году. Затем он был торжественно передан администрации Гелиболу генералом Кутеповым, когда тот покидал город. В 1949 году каменный курган, сооруженный вблизи русского кладбища "Голого поля", как окрестили беженцы из России Гелиболу, был сильно разрушен землетрясением, а затем разобран. Первый камень в основание нового памятника был заложен 10 января 2008 года.

В нем находится капсула с обращением к потомкам, а которой говорится: "Убеждены, что после состоявшегося в 2007 году объединения двух ветвей Русской православной церкви восстановление этого памятника будет способствовать дальнейшему уврачеванию ран, нанесенных русскому обществу революцией и гражданской войной, восстановлению исторической памяти нашего народа и исторической справедливости в отношении тех граждан России, которые, оказавшись в изгнании, сохранили верность долгу, присяге и своей Родине".

Около 150 тысяч россиян на 126 кораблях вынужденно покинули пределы родины в 1920 году. Среди них были пожилые люди, женщины и дети, но большинство составляли военнослужащие армии генерала Врангеля. Самый многочисленный контингент - 1-й армейский корпус генерала Кутепова - разместился на Галлиполийском полуострове.

Всего за время пребывания в Галлиполи от холода, голода и болезней умерли 342 человека. Последние "галлиполийцы" покинули Турцию в мае 1923 года. По рассказам потомков "галлиполийцев", генералы прилагали огромные усилия для поддержания дисциплины в иммигрировавшей армии. В Галлиполи проводились учения, парады, военно-штабные игры, действовали военные суды. При этом жизнь "галлиполийцев" не ограничивалась военным распорядком. В лагере была устроена церковь. Особой популярностью пользовалась "Устная газета", выполнявшая информационную функцию. В полках действовали несколько театров.

РИА Новости


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru