АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

   30 Января 2008 года

< предыдущая новость | следующая новость >

В Петербурге была отслужена панихида по убиенным Великим Князьям Дома Романовых

30 января в Императорском Петропавловском соборе была отслужена панихида по убиенным Великим Князьям Дома Романовых. Они были убиты во дворе Петропавловской крепости после полугодового плена 29 января 1918 года.

Трое из них – Павел Александрович, Дмитрий Константинович и Георгий Михайлович уже причислены к лику святых Русской Православной Церковью Заграницей.

29 февраля 1918 года антихристианской иудобольшевистской властью были убиты:

58-летний Великий Князь Павел Александрович, младший (шестой) сын Императора Александра II, командир Первого Гвардейского корпуса, генерал-инспектор гвардии, генерал-адъютант, генерал от кавалерии. Вот как отзывался о нём генерал от инфантерии Н.А. Панчин: "Великий Князь Павел Александрович был мягкого, обходительного нрава, не позволял себе никаких резких выражений и поступков… он не был интриганом".

58-летний Великий Князь Дмитрий Константинович, Августейший внук Государя Императора Николая I, третий сын Великого Князя Константина Николаевича и Великой Княгини Александры.

Великий Князь был почти слеп, и потому не смог принять участие в Великой войне 1914-1918 года, которую предсказал за 15 лет до ее начала.

"Великий Князь Дмитрий Константинович, – писал А.А. Масолов, – по скромности характера мало кому и в России был известен, хотя отличался редкими качествами. Политической роли Великий Князь никогда не играл… Он был всесторонне образованным человеком и интересным собеседником…"

"Он был религиозным и верующим человеком и… умер с молитвой на устах. Тюремные сторожа говорили, что когда он шел на расстрел, то повторял слова Христа: "Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят".

59-летний Великий Князь Николай Михайлович, Августейший внук Государя Императора Николая I, старший сын Великого Князя Михаила Николаевича и Великой Княгини Ольги Феодоровны, генерал от инфантерии, видный русский историк, автор фундаментальных исторических трудов, посвященных эпохе Царствования Императора Александра I в первые годы его Царствования, а также многочисленных биографических очерков и многотомных некрополей, президент Императорского Русского географического общества, доктор Русской истории Московского Университета, державный попечитель Оптиной пустыни.

О нём Великий Князь Александр Михайлович писал: "Мой старший брат Николай Михайлович был, несомненно, самым "радикальным" и самым одаренным членом нашей семьи… Он был настолько выше в смысле умственного развития своих товарищей-однополчан, что это лишало его всякого удовольствия в общении с ними. Постепенно он удалился от связей с военным миром и проводил все свое свободное время в исторических архивах Санкт-Петербурга и Парижа... Французская академия избрала его своим членом – честь, которой почти никогда не удостаивались иностранцы, и его всегда осыпали приглашениями прочесть лекции во французских исторических обществах…. Я не знаю никого другого, кто мог бы с большим успехом нести обязанности русского посла во Франции или же в Великобритании. Его ясный ум, европейские взгляды, врожденное благородство, его понимание миросозерцания иностранцев, его широкая терпимость и искреннее миролюбие стяжали ему лишь любовь и уважение в любой мировой столице... он же остался на всю свою жизнь холостяком и жил в своем слишком обширном дворце, окруженный книгами, манускриптами и ботаническими коллекциями".

55-летний Великий Князь Георгий Михайлович, третий сын Великого Князя Михаила Николаевича и Великой Княгини Ольги Феодоровны, Августейший внук Государя Императора Николая I, генерал-адъютант, генерал-лейтенант, обладатель одного из лучших собраний русских монет, автор множества нумизматических книг и исторических памяток, управляющий Русским музеем Императора Александра III, активный участник создания коллекций музея. В Великую войну уполномоченный Государя Императора Николая II.

По словам протопресвитера отца Г.И. Шавельского, "из находящихся в Ставке Великих Князей большей любовью и уважением Государя пользовался Великий Князь Георгий Михайлович, старший по возрасту, наиболее русский по душе, прямой и добрый человек".

Великие Князья не были похоронены там, где подобало – в усыпальнице Романовых – Императорском Петропавловском соборе. Однако панихиды по ним ежегодно совершаются именно там.

Настоятель Петропавловского Императорского собора о. Александр (Федоров) напомнил, что мы должны молиться и не забывать о тех, кто воспринял Православную веру раньше нас, благодаря кому она до нас дошла, и кто пострадал за неё. Только преемственность традиции способна воскресить Святую Русь.

Русское Имперское Движение


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru