22 Января 2008 года

С 85-летием Георгия Васильевича Куманского поздравили Государыня и монархисты

21 января исполнилось 85 лет выдающемуся деятелю Русского монархического движения Члену Верховного Совета Российского Имперского Союза-Ордена Георгию Васильевичу Куманскому.

Георгий Васильевич родился 21 января 1923 года в городе Вильно (Польша) в семье офицера Императорской армии, Георгиевского кавалера Василия Игнатьевича и его супруги Варвары Адольфовны, урожденной Корицкой.

В 1940 году, после установления коммунистического режима в Литве, которой было передано Вильно после разгрома Польши в 1939 году) 17-летнему Георгию пришлось бежать в Восточную Пруссию. В Чехии он окончил Русскую реальную гимназию. Затем пришлось работать в занятой немцами части Польши, Германии, Австрии.

В 1949 году Г.В. Куманский уезжает из Австрии в Аргентину. Там в 1952 году он вступает в Российский Имперский Союз-Орден, неутомимым воином которого он остается и сегодня.

В 1963 году Георгий Васильевич переехал в Сан-Франциско (США), где с тех пор принимает самое деятельное участие в общественной жизни, являясь членом нескольких общественных, церковных и благотворительных организаций.

Принимал деятельное участие почти во всех посещениях США Великокняжеской Семьей, в том числе на празднованиях 50-летия РИС-О в 1979 году и 1000-летия Крещения Руси летом 1988 года.

Награжден знаками с вензелевым изображением имени Великого Князя Владимира Кирилловича – первой и второй степени. «За многолетнее ревностное служение Российскому Императорскому Дому» возведен в достоинство кавалера Ордена Святой Анны первой степени. Награжден знаком с вензелевым изображением Имени Великой Княгини Марии Владимировны первой степени.

Г.В. Куманский неоднократно бывал в современной России. Последний раз – в августе 2002 года, когда состоялось его знакомство с соратниками Движения «За Веру и Отечество» и Московского Георгиевского отдела РИС-О.

В 1994 – 2007 годах Г.В. Куманский являлся Заместителем Начальника Российского Имперского Союза-Ордена. В конце прошлого года Георгий Васильевич обратился к Верховному Совету с просьбой в связи с преклонным возрастом не избирать его на очередное двухлетие.

По случаю знаменательной даты Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна соизволила направить Георгию Васильевичу Куманскому Высочайший рескрипт.

Руководящий Центр Движения «За Веру и Отечество» и Московский Георгиевский отдел Российского Имперского Союза-Ордена присоединяют свой скромный голос к поздравлению Ее Императорского Высочества, сердечно поздравляют Георгия Васильевича с Тезоименитством, от души желают ему здоровья и долгих лет жизни и труда на благо Императорской России.

Объединенная пресс-служба Движения «За Веру и Отечество»
и Московского Георгиевского отдела РИС-О

- spb-riuo@peterlink.ru