АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  11 Декабря 2007 года

< предыдущая новость | следующая новость >

В Орле открылась выставка, посвященная свмч. Серафиму (Чичагову)

В Орловском государственном литературном музее И.С.Тургенева открылась выставка, посвященная памяти митрополита Серафима (Чичагова), известного церковного иерарха начала XX века. В 1906-1908 годах он в сане епископа возглавлял Орловскую епархию, прославился делами просвещения и благотворительности.

На открытии экспозиции учениками и преподавателями Орловской православной гимназии были исполнены музыкальные сочинения, оставленный владыкой Серафимом.

Посетители выставки могут познакомиться с архивными документами и фотографиями, изданиями трудов митрополита Серафима по медицине и военным наукам, историями других православных священнослужителей, расстрелянных в Бутово.

В рамках экспозиции отдельно представлены списки более 300 уроженцев Орловщины, расстрелянных в 1930-е годы на полигоне «Бутово». Организаторы выставки надеются, что таким образом родственники репрессированных орловцев смогут узнать о судьбе своих близких, без вести пропавших в годы массовых расстрелов в московском регионе. Эти сведения были собраны одним из организаторов экспозиции московским исследователем Владимиром Левушкиным.

Митрополит Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) ? представитель старинного дворянского рода, в юности участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Начал военную карьеру, но в 1893 г. принял духовный сан.

Будучи священником, он занялся составлением "Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря", которая стала самым значительным трудом его жизни. Именно его дожидалась блаженная Паша Саровская, чтобы передать повеление прп. Серафима Саровского об открытии мощей. Архимандрит Серафим встретился с Государем Императором Николаем II и передал Ему материалы о прп. Серафиме. Несмотря на сопротивление большинства синодалов Государь настоял на канонизации Саровского Чудотворца. Архимандрит Серафим входил в состав комиссии Св. Синода, которая освидетельствовала останки, после прославления написал краткое житие прп. Серафима, а впоследствии и Акафист Святому. Его труды были оценены по достоинству - в феврале 1904 г. он был назначен настоятелем одного из семи ставропигиальных монастырей Русской Церкви - Воскресенского Ново-Иерусалимского. 28 апреля 1905 г. архимандрит Серафим был хиротонисан во епископа Сухумского, а в следующем году переведен на самостоятельную кафедру в Орел. Здесь владыка деятельно занимался устройством церковно-приходской жизни, организовал в епархии приходские советы, полагая, что возрождение церковной жизни нужно начинать с возрождения прихода.

Владыка принимал активное участие в монархическом движении - был членом старейшей национально-патриотической организации - Русского Собрания, в 1907-09 гг. входил в Совет РС. В Орле, а затем в Молдавии он занимал посты почетного председателя местных отделов Союза Русского Народа, был участником 4-го Всероссийского монархического съезда в Москве весной 1907 г., нередко выступал с речами в Русском Монархическом Собрании. В сентябре 1908 г. решением Св. Синода владыка был назначен епископом Кишиневским и Хотинским, монархисты восприняли это назначение как ссылку, месть либерального лобби епископу Серафиму за открытое участие в монархическом движении. Но владыка и после этого не прервал связей с монархистами, остался членом Совета РС, осенью 1909 г. был почетным председателем монархического съезда в Москве. В 1912 г. он был возведен в сан архиепископа, а в марте 1914 г. назначен архиепископом Тверским и Кашинским.

После февральской революции 1917 г. архиепископ Серафим был, разумеется, удален с кафедры и выслан за пределы Тверской епархии. Он участвовал в работах Поместного Собора Православной Российской Церкви. В сентябре 1918 г. он был возведен в сан митрополита и назначен на Варшавскую и Привисленскую кафедру. Однако из-за сложившейся политической обстановки он до конца 1920 г. пребывал за пределами своей епархии, живя в скиту около Троице-Сергиевой Лавры. Попытка получить разрешение на выезд в Варшаву завершилась в сентябре 1921 г. арестом. Благодаря хлопотам дочерей в январе 1922 г. он вышел на свободу, но в апреле ГПУ приговорило его к ссылке в Архангельск, где он пробыл до апреля 1923 г.

В апреле 1924 г. владыка вновь был арестован, на сей раз ему в вину вменялось участие в организации Саровских торжеств. По ходатайству Патриарха Тихона в июле он был освобожден, но и далее постоянно подвергался гонениям.

В ноябре 1937 г. тяжелобольной 81-летний митрополит Серафим был арестован и доставлен в Таганскую тюрьму. 7 декабря 1937 г. «тройка» НКВД по Московской области приняла постановление о его расстреле по обвинению в «контрреволюционной монархической агитации». 11 декабря 1937 г. приговор был приведен в исполнение на полигоне НКВД в Бутово. В 1997 г. митрополит Серафим (Чичагов) Архиерейским собором Русской Православной Церкви причислен к лику святых как новомученик.

Выставка продлится до января 2008 г.

Патриархия.Ру


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru