ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

03 Сентября 2007 года

< предыдущая новость | следующая новость >

260-летие фельдмаршала Кутузова в Пскове отметят юбилейными чтениями

В сентябре исполняется 260 лет со дня рождения нашего великого земляка, победителя Наполеона, фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. В честь этой круглой даты Псковский музей-заповедник организует юбилейные чтения, они состоятся 17 и 18 сентября.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационном отделе музея-заповедника, в чтениях примут участие с докладами специалисты из военно-исторических музеев Москвы и Санкт-Петербурга, а также псковские историки и краеведы.

17 сентября в фойе музея будет открыта памятная выставка, посвященная Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову, которая расскажет о нем, его предках, являвшихся на протяжении нескольких столетий псковскими помещиками. В этот же день планируется возложение цветов к бюсту нашего земляка в Кутузовском садике.

А 18 сентября участники чтений посетят Теребени - родные для фельдмаршала места, где похоронен его отец, инженер, генерал-поручик и первый предводитель дворянства Псковской губернии Илларион Голенищев-Кутузов.

Напомним, что Михаил Илларионович Кутузов родился 5 (16 сентября) 1745 года в Санкт-Петербурге. Окончил с отличием Дворянскую артиллерийскую школу, в чине прапорщика стал командиром роты Астраханского пехотного полка, а позже адъютантом Ревельского генерал-губернатора. В 1764 - 1765 принимал участие в военных действиях в Польше, а в 1768 - 1774 - в русско-турецкой войне. В 1774 под Алуштой получил пулевое ранение в висок и потерял правый глаз. Изучал военную стратегию и тактику в Пруссии и Австрии; в 1784 был произведен в генерал-майоры и вышел в отставку, в 1787 - назначен генерал-губернатором Крыма. За участие в русско-турецкой войне 1787 - 1791 был отмечен высокими наградами; закончил кампанию в чине генерал-лейтенанта. В 1792 - 1794 руководил чрезвычайным русским посольством в Константинополе, в 1794 стал директором Сухопутного шляхетского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, в 1795-1799 был командующим и инспектором войск в Финляндии.

Когда в 1801 на престол взошел Александр I, Кутузова назначили военным губернатором Санкт-Петербурга, а в 1805 - главнокомандующим русской армией. В Чехии императоры Александр I и Франц I не прислушались к возражениям Кутузова и дали Наполеону сражение при Аустерлице (1805), закончившееся поражением русско-австрийской армии. В 1806 - 1807 он был назначен киевским военным губернатором, а в 1808 - командиром корпуса Молдавской армии. Не поладив с командующим, был освобожден от должности и в 1809-1811 стал виленским генерал-губернатором. 7 (19) марта 1811 Александр I назначил Кутузова главнокомандующим Молдавской армией; после ряда военных успехов был заключен Бухарестский мирный договор (1812).

После нашествия Наполеона на Россию Кутузов был назначен начальником Санкт-Петербургского, а затем и Московского ополчения; 8 (20) августа 1812 - главнокомандующим российской армией. Кутузов дал Наполеону генеральное сражение 26 августа (7 сентября) 1812 при Бородино, окончившееся поражением французов. После того как остатки наполеоновской армии покинули русскую землю, Кутузов получил орден св. Георгия первой степени, а также титул князя Смоленского. Он выступил против плана императора Александра I преследовать Наполеона в Европе, но все же был назначен главнокомандующим объединенных русской и прусской армий. Перед началом кампании Кутузов заболел и скончался в немецком городке Бунцлау (Силезия) 16 (28) апреля 1813 года.

Псковская лента новостей

ВВЕРХ