АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  24 Августа 2007 года

< предыдущая новость | следующая новость >

В Тюмени может появиться причал Императора

Причал императора планируется создать на берегу Туры в Тюмени. Об этом сегодня рассказали участникам "Царских дней". Напомним, что дни посвящены 90-летию вынужденного пребывания Николая II и его семьи в Тобольске.

Печальное знакомство Царской Семьи с тюменским краем началось с посещения Богородично-Рождественского Ильинского женского монастыря. На речной пристани близ монастыря Императора и Его Семью высадили с поезда, в котором они прибыли из Царского села, и пересадили на пароход "Русь".

Воспоминаний императора об этом месте не осталось, в дневник он не внес никаких записей о Тюмени - у царской семьи не было времени ни осмотреться, ни помолиться. Но о поездке в целом Николай II написал:

"Перевалив Урал, почувствовали значительную прохладу. Екатеринбург проехали рано утром. Все эти дни часто нагонял нас второй эшелон со стрелками - встречались как со старыми знакомыми. Тащились невероятно медленно, чтобы прибыть в Тюмень поздно - в 11 ? час. Там поезд подошел почти к пристани, так что пришлось только спуститься на пароход. Наш называется "Русь". Началась перегрузка вещей; продолжавшаяся всю ночь. Бедный Алексей, опять лег Бог знает когда? Стукотня и грохот длились всю ночь и очень помешали заснуть мне. Отошли от Тюмени около 6 час".

Сейчас на пристани установлен Поклонный крест в честь святых страстотерпцев. Он окружен цветами и заботой, а у остатка стены, которая стояла здесь в то время, расположена большая фотография Императорской Семьи.

Добавим, что уже после ссылки по дороге из Тобольска в Екатеринбург, Николаю II еще раз удалось побывать в Тюмени, но уже не на этом месте. 26 апреля 1918 года вместе с Александрой Федоровной и дочерью Марией они ждали поезд на станции у Транссибирской магистрали. "Полдевятого при полной луне страшно грязные были счастливы сесть в поезд", - писал Император. В Екатеринбурге его земной путь закончился.

Отметим, что первое упоминание об Ильинском женском монастыре было в 1586 г, с 1620 г. там располагалась монашеская община, затем был создан храм. В 1930 г. советская власть упразднила его и создала на святом месте ломбард, действовавший до 1942 г. С 1942 по 2000 гг. в святой обители располагался вино-водочный завод. Монастырь вновь продолжил свое существование на историческом месте лишь в 2002 году.

NewsProm


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru