01 Мая 2007 года

Бывший начальник РИС-О П. Колтыпин-Валловской: "Великий князь Владимир Кириллович всегда вел себя как наследник престола и как глубоко верующий человек"

Бывший начальник Российского Имперского Союза-Ордена дал интервью порталу "Кредо".

- В эти дни отмечается 15-летие кончины и погребения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга Великого князя Владимира Кирилловича. Тогда в России многие о нем узнали лишь впервые. Вы хорошо знали Великого князя за много лет до того.

- Я знал его, начиная с 60-х годов, когда русские монархисты в США, верные Закону о престолонаследии, то есть легитимисты, стали налаживать контакт с Владимиром Кирилловичем, который жил в Мадриде. Вскоре туда отправилась наша депутация, в которой был и я, ну а потом и Великий князь приехал в Америку. И с тех пор контакт не прерывался. Великий князь также принимал участие в собраниях и различных мероприятиях, которые устраивал Российский Имперской союз-орден (РИС-О). Я был членом этой организации, начиная с 50-х годов, а впоследствии в течение 20 лет возглавлял ее. Так, например, я помню, как мы приглашали Владимира Кирилловича выступить перед американскими офицерами, потом были, конечно же, колоссальные торжества по случаю 1000-летия Крещения Руси, в которых также участвовал Великий князь. Кто знал, что уже спустя четыре года придется быть на отпевании Владимира Кирилловича, нести гроб.

- Каким он был человеком?

- Очень русским. И это было совсем не то, что принято называть "а лю-рюсс". Он был подлинно русским, абсолютно современным человеком. Он вел себя всегда, как наследник престола и как глубоко верующий человек. Так, например, он неизменно и всюду соблюдал постные дни. Кстати, его статус признавал и Франко, который присылал ежегодно к Великому князю чиновника-дипломата с докладом.

- А почему РПЦЗ отказалась отпевать Великого князя?

- Это не совсем так. После кончины Владимира Кирилловича в Майами, где он, кстати, выступал перед американскими предпринимателями, призывая их помогать России, его отпевал отец Даниил Мэнезий - настоятель русской церкви в Майами, но вот архиереи отказались приехать. Это было связано с тем, что когда Владимир Кириллович был в Санкт-Петербурге, он там встречался и общался с Патриархом Алексием II. И архиепископ Антоний Лос-Анжелесский в связи с этим развернул кампанию в Синоде РПЦЗ против того, чтобы Великого князя отпевала Зарубежная Церковь.

- Но главой РПЦЗ был Митрополит Виталий?

- Я думаю, что владыке Антонию удалось на него повлиять. Это было очень грустно.

- А каким Владимир Кириллович был в жизни, чем увлекался, интересовался?

- Мы, в основном, все же говорили о политике. Но я знаю, что он, как и Леонида Георгиевна, любил театр, особенно оперу. Он много читал и, конечно, увлекался гонками, он ведь и сам прекрасно водил машину.

- А что бы Вы сказали о Марии Владимировне и о Георгии Михайловиче?

- Вот тут я не могу много сказать просто потому, что знаю и Великую княгиню, и Великого князя куда меньше, чем знал Владимира Кирилловича. Марию Владимировну я, главным образом, помню лишь очень юной. Ну а Георгий Михайлович?.. Ему я покупал подарки…

- С чем связано то, что сегодня Великокняжеская семья живет в Мадриде, ведь у них была также квартира в Париже и дом в Сен-Бриаке?

- Я думаю, что это связано с определенными финансовыми затруднениями.

Портал "Кредо"

- spb-riuo@peterlink.ru