АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  27 Февраля 2007 года

< предыдущая новость | следующая новость >

Россияне скорее жалеют о падении монархии: итоги опроса

По поводу 90-й годовщины февральской революции Фонд "Общественное мнение" решил выяснить, какое место сегодня занимает это событие в том сегменте российского массового сознания, который принято называть "исторической памятью".

Подавляющее большинство опрошенных - 85% - "знают" или "слышали" об этом факте отечественной истории. Собственно, в данном случае безусловно более значимым является "встречный" показатель - только 15% россиян либо уверены, что ничего не слышали о февральской революции, либо затруднились с ответом.

56% опрошенных затруднились с ответом, а еще 4% заявили, что им при словах "февральская революция" не приходит в голову ровным счетом ничего - таким образом, для 60% наших сограждан это словосочетание является по сути пустым звуком, не связанным ни с каким образом, действием или личностью, событием в отечественной истории.

Рассмотрим ответы оставшихся 40% респондентов. Примерно в каждом четвертом суждении мы встречаем указания на реалии, непосредственно относящиеся к соответствующим событиям: "была свержена монархия"; "низложение царской власти"; "отречение царя Николая II от престола"; "падение монархии" - 7%; "буржуазная революция"; "буржуазный переворот" - 2%; "двоевластие государства"; "избрали временное правительство" - 2%; "Керенский"; "Керенский пришел к власти" - 1%.

Вторая группа суждений - примерно пятая часть от массива значимых - также связана со знанием, но знанием либо очевидно ошибочным, когда февральской революции приписываются в явном виде реалии и оценки, относящиеся к другим событиям, чаще всего - "позаимствованные" у революции октябрьской ("Ленин пришел к власти"; "взятие Зимнего дворца"; "власть Советов"; "после этого бедным жить лучше стало"; "у власти рабочие и крестьяне"; "большевики"; "1905 год, революция"; "9 февраля 1905 года"), либо не "сфокусированном" на февральских событиях как таковых, хотя и имеющем к ним какое-то отношение ("демократия, впереди коммунизм"; "народ восстал"; "Ленин на броневике").

Чаще всего суждения респондентов представляли собой некие неопределенные высказывания, которые не указывали в явном виде на конкретное событие. Респонденты, очевидно, не имеют четких, устойчивых ассоциаций и знаний, связанных с этой революцией, но, понимая, что это событие значимое (и даже, скорее всего, общеизвестное - "в школе проходили"), дают ответы, отталкиваясь от тех "опорных" слов, которые даны в вопросе - "российская история" и "революция". В целом такие ответы составляют примерно треть от массива значимых: "борьба между противоборствующими силами"; "вооруженный переворот"; "изменение в строе"; "исторический переворот в России"; "революция - это всегда что-то новое в развитии страны" - 8%; "военные действия, кровопролитие"; "гражданская война"; "кровь, жертвы" - 3%; "в школе проходил"; "исторический факт"; "история - школьный предмет"; "история, которую мы должны знать" - 2%.

И наконец, последняя группа - эмоциональные высказывания респондентов, также, видимо, навеянные по большей части наличием в вопросе слова "революция": "какая-то ошибка"; "досада"; "лучше бы не было революции"; "нехорошее событие"; "негативное воспоминание" - 3%; "анархия"; "бардак"; "беспредел и хаос"; "голод, разруха"; "дурдом"; "кошмар, революция - это хаос" - 2%; "положительно"; "праздник"; "радость"; "то, что нужно было России" - 1%.

Применительно к данным суждениям нельзя однозначно утверждать, что их авторы ничего не знают о февральской революции, - возможно, как раз наоборот: они знают достаточно много, и у них есть устойчивое впечатление об этом событии, эмоциональная оценка, "сопутствующая" знаниям.

Сожалеющих о падении монархии оказалось все-таки чуть больше, чем одобряющих это событие: 28% сказали, что оно принесло России вред, 26% - что пользу.

Тех, кто считает, что падение монархии принесло России скорее вред, оказалось заметно больше среди жителей всех относительно крупных российских городов - от 37% среди жителей мегаполисов до 40% среди жителей некрупных областных центров (в Москве этот показатель составил 39%). В то же время жители малых городов и сел чаще считают, что падение монархии все-таки принесло больше пользы.

Отметим также, что из всех возрастных групп наиболее "про-монархически" оказались настроены респонденты среднего возраста (35%).

Впрочем, нельзя однозначно трактовать ответы на данный вопрос как показатель распространенности монархических настроений в современной России. В ответах на открытый вопрос лишь каждый шестой из тех, кто заявил, что падение монархии принесло стране вред, аргументировал свою позицию тем, что считает именно такую форму государственного устройства необходимой для России. Большинство же респондентов, обосновывая свою точку зрения, перечисляли конкретные негативные последствия, к которым привело падение монархии в России 90 лет назад: анархия, гражданская война, экономическая разруха, приход к власти большевиков.

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 17-18 февраля 2007 г. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Россия. Регионы


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru