АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  12 Февраля 2007 года

< предыдущая новость | следующая новость >

Вышла в свет книга "Уничтоженный Кремль"

Московский Кремль официально охраняется государством и входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на это, советские власти уничтожили более половины кремлевских храмов и исторических строений. О невосполнимых потерях и архитектурном варварстве можно узнать из книги Константина Михайлова "Уничтоженный Кремль", вышедшей в издательстве "Яуза".

По данным автора исследования о московских храмах "Сорок сороков" Петра Паламарчука, к 1917 году Кремль украшали маковки 31 храма. После революции уничтожили 17 церквей. При изъятии церковных ценностей из кремлевских храмов вывезли пять тонн серебра и почти центнер золота. Кроме церквей, за зубчатой стеной находилось 54 исторических сооружения - Оружейная палата, Малый Николаевский дворец, часовни, памятник Александру II и многое другое. До XXI века не дожило 26 из этих строений. Снос "наследия империализма" не ограничивался кремлевским ареалом. Покушались даже на храм Василия Блаженного. На удивление, реставратор Барановский, отказавшийся обмерять храм для расчета взрывчатки, был лишь выслан из Москвы. А многих его коллег расстреляли.

Начало уничтожению Кремля положил Ленин - лично выкорчевав крест с Распятием Христовым на месте гибели Великого князя Сергея Александровича.

В Кремле находилась самая древняя московская церковь - собор Преображения, или Спаса на Бору. Основали ее, когда Боровицкий кремлевский холм был застелен покрывалом соснового бора. Построили собор к 1330 году. К тысячелетию Константинополя - "Нового Рима". Было предание, что в этот год случится Страшный Суд. И суд этот Москва готовилась встретить собором Спаса на Бору. На крыльце храма Иван Калита раздавал милостыню. Здесь бедняки решали свои вопросы. Храм стал первым учреждением "социальной защиты" в столице. Здесь хоронили московских князей, пока роль усыпальницы не перешла к Архангельскому собору и Вознесенскому монастырю. Собор пережил десять пожаров.

А в ночь рождения Ивана Грозного, когда на столицу обрушился ураган, на колокольне храма единственный раз за историю сами собой зазвонили колокола.

Смерть собора тоже приурочили "к дате". Разобрали по распоряжению Сталина к 1 мая 1933 года. Через 600 лет после основания. На месте "кремлевского патриарха" построили гостевую пристройку с туалетами, буфетами и курилками.

В Чудовом монастыре веками крестили царских детей. Готовили будущих митрополитов и патриархов. Монастырь заложен в детские годы Дмитрия Донского митрополитом Московским Алексием. Он правил, пока подрастал великий князь. Монастырь заложили на месте ханского двора, где жили послы Золотой орды, приезжавшие за данью. Место добровольно отдали столице за то, что Алексий излечил от слепоты жену хана Джанибека. Для этого митрополит ездил в Орду.

В этом храме молились перед походом на Куликово поле. Здесь Василий III просил о "прижитии чад", после чего родился Иван Грозный. Сам Иван Грозный перед смертью прислал в монастырь "поминание". В монастыре собирались первые депутаты - 500 членов Уложенной комиссии в 1767 году.

Первый раз монастырь нюхнул пороху в октябре 1917 года - в него попали 30 артиллерийских снарядов. Окончательно монастырь разрушили под Рождество в 1929 году. Взрыв прогремел ночью. Это был первый, но не последний ночной взрыв столичного храма.

Вознесенский монастырь до революции был главной женской обителью Москвы. Основала его вдова Дмитрия Донского Евдокия. Монастырь простоял пять веков. Инокини монастыря обшивали цариц и царевен.

Монастырь долго был царственным некрополем. Здесь хоронили кремлевских жен: великих княгинь, цариц, царевен. Последней здесь погребли племянницу Петра Великого.

В 1917 году в монастырь попал снаряд. После этого в уцелевшей части монастыря устроили гимнастический зал. А в 1928 году монастырь решили разобрать. Группа реставраторов добилась разрешения на перезахоронение праха цариц и царевен в Архангельском соборе.

Экскурсанты часто спрашивают: почему в Кремле есть Большой дворец, но нет Малого? Все просто: Малый дворец был. Но пал жертвой "идеологической реконструкции". Дворец построили в 1775 - 1776 годах - стоял он на земле Чудова монастыря и именовался Чудовым дворцом. В 1818 году дворец выкупили для будущего императора Николая I, и стали звать Николаевским. Позже, когда построили Большой Кремлевский дворец, Николаевский переименовали в Малый. Здесь Николай I встречался с Пушкиным. После революции во дворце разместили пулеметные курсы, а спустя 10 лет разобрали.

В 1898 году в Кремле установили памятник Александру II, погибшему от рук террористов. Печальный нюанс: в основании памятника были написаны имена тех, по чьей инициативе он был установлен, - императора Николая II, его дяди Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны - все они потом станут жертвами большевистского террора. Памятник считался самым грандиозным монументом тогдашней России и обошелся казне в колоссальную сумму: 1,8 млн рублей. Бронзовая статуя императора превышала 6 м. С трех сторон памятник окружала галерея, своды которой подпирали 152 столба. На потолке галереи выложили 33 мозаичных портрета. Всюду висели гербы всех удельных княжеств и земель России.

Снесли памятник в 1918 году по инициативе Ленина - решение о сносе приняли в день рождения вождя. Ильич словно ребенок искренне радовался "подарку". В 1967 году на месте этого памятника воздвигли памятник самому Ленину.

Церковь Константина и Елены на Подоле была построена на склоне Боровицкого холма в середине XV века. Она простояла четыре с половиной века. Со временем она чуть-чуть накренилась в южную сторону. Она стала первым храмом, снесенным в Кремле.

Уничтожали кремлевские жемчужины не только в послереволюционные годы, но и в 60-е. "Расчищали" место под Кремлевский Дворец съездов. Сперва планировали построить на Ленинских горах или на фундаменте еще недостроенного бассейна "Москва". Но Хрущев грохнул кулаком: "Строить в Кремле!" (ему же, кстати, принадлежат слова: "Перестраивая Москву, мы не должны бояться снести дерево, церквушку или какой-нибудь храм!"). Пришлось сносить старую Оружейную палату и Кавалерские корпуса. Из последних уцелел лишь тот, где недолго жил Ленин.

Для обустройства парадного подъезда планировалось снести еще и Потешный дворец, Троицкую башню и часть Кремлевской стены. Но генсека смогли отговорить от этого варварства.

А в 1980 году потребовалось 500 миллионов рублей, чтобы спасти от разрушения сваи Успенского собора и собора Двенадцати апостолов, Патриаршие и Потешные дворцы, часть Кремлевской стены. Их затопило из-за ошибки при строительстве Дворца съездов.

Кроме того, в Кремле была снесена церковь Благовещения на Житном дворе - она буквально прилепилась к Кремлевской стене. Колокольня располагалась в Благовещенской башне - эта башня, единственная из кремлевских, была увенчана не орлом или флюгером, а церковным крестом. Церковь снесли в 1933 году.

Также снесли Красное крыльцо - парадный вход в Грановитую палату. Через него проходили поколения князей, царей и императоров. Веками это был главный караул страны. Одновременно к нему выставлялось до 300 стрельцов. Снесли крыльцо в 30-е годы. Восстановили - в начале девяностых. Это единственный случай, когда Кремлю, пусть и в виде "новодела", вернули исторический памятник, погибший после революции.

Уничтожена была и ограда Соборной площади - до 30-х годов эта чугунная "паутина" оплетала с десяток главных храмов России в самом сердце столицы.

Погибли и часовни у Спасских, Никольских, Боровицких ворот, церковь Ризположения и др. Всего погибло шесть часовен.

КП


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru