АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  19 Августа 2006 года

< предыдущая новость | следующая новость >

В Петербурге откроется выставка, приуроченная к перезахоронению праха Императрицы Марии Федоровны

В Петербурге в здании Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств 6 сентября откроется выставка "Эпоха Александра III".

Как сообщили РИА Новости организаторы, выставка из фондов музея будет приурочена к церемонии перезахоронения праха Императрицы Марии Федоровны, которая состоится в северной столице 28 сентября. Экспозиция разместится в Тициановском и Екатерининском залах музея на Университетской набережной.

"Эта выставка представляет графические работы, архитектурные модели и скульптурные портреты, относящиеся к эпохе правления Александра III. Большинство экспонатов впервые предстанут перед зрителями", - рассказали в музее.

Выставку открывает литография с картины придворного художника Михая Зичи, изображающая торжественную церемонию бракосочетания Александра III и датской принцессы Дагмары, будущей российской Императрицы Марии Федоровны.

"В этот знаменательный день царевич одет в мундир казачьего Атаманского полка, шефом которого был, Мария Федоровна в сарафане из серебряной парчи и малиновой бархатной мантии, обшитой горностаем с малой бриллиантовой короной на голове", - рассказывают организаторы.

История семьи Александра III неразрывно связана с крымским имением - Верхняя Массандра. Этапы многолетнего строительства Императорского дворца, называемого и ныне "Александровским", посетители выставки смогут проследить по графической серии архитектурных проектов французского архитектора Бушара и русского зодчего Максимилиана Месмахера.

Прикладное искусство, созданное в годы правления Александра III будет представлено на выставке работами Николая Султанова, творчество которого было тесно связано с осуществлением художественных идеалов императора.

Экспозицию дополнят архитектурные проекты Михайловского дворца, в котором в настоящее время находится Государственный Русский музей, проектная модель дачи барона Александра Штиглица, акварели архитектора Ипполита Монигетти.

"Александр III был тонким ценителем искусства, очень хорошо разбирался в живописи и имел хорошую собственную коллекцию произведений русского и зарубежного искусства. Незадолго до кончины, когда его живописная коллекция уже насчитывала около одной тысячи произведений, он решил основать в Петербурге, по примеру Павла Третьякова, музей русского искусства и передать в него из своей коллекции работы русских мастеров. Завершить это начинание уже пришлось его сыну Николаю II", - рассказали организаторы выставки.

По их мнению, интерес Александра III к русскому искусству может стать "историческим примером, который побуждает нас остановиться, задуматься о прошлом России, о своих корнях".

РИА Новости - Северо-Запад


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru