АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  12 Июля 2006 года

< предыдущая новость | следующая новость >

В Екатеринодаре воссоздается памятник Екатерине II

В Екатеринодаре воссоздается памятник Екатерине II, снесенный при большевистской власти. Скоро предстоит его торжественное открытие.

Установить его в центре кубанской столицы предложил в конце 90-х годов XIX в. офицер Кубанского казачьего войска, историк, археолог, краевед, именем которого назван Краснодарский государственный историко-археологический музей, - Евгений Дмитриевич Фелицын к 100-летию Кубанского казачьего войска. Разработать проект попросили одного из самых почитаемых на тот момент в России художников М. О. Микешина.

Впервые слава о талантливом выпускнике факультета батальной живописи Российской академии художеств разнеслась по стране после того как он, будучи еще совсем молодым человеком, победил в конкурсе на создание проекта памятника тысячелетию России в Новгороде. Ему же принадлежит проект памятника Богдану Хмельницкому в Киеве. Что же касается императрицы, для Михаила Осиповича екатеринодарский опыт был не первым. До этого он спроектировал уже два памятника императрце: на Невском пр. в Санкт-Петербурге и в Ирбите (Урал).

- На оплату проекта долго собирали деньги, - рассказывает к.и.н., краевед Виталий Бондарь. - В то время казаки были весьма популярны. Сам Григорий Потемкин записывался в казачье общество станицы Незамаевской под именем Грицко Нечосу. А Михаил Микешин сто лет спустя предложил бесплатно сделать проект памятника Екатерине в любой станице, чтобы быть записанным в казаки. Но его предложение было отклонено.

143 тысячи рублей на устройство памятника Кубанское казачье войско собрало в тот день, когда Михаил Осипович завершил описание проекта, который сопровождала подготовленная им же историческая справка о Черноморском казачьем войске и переселении казаков на Кубань.

Как и в двух предыдущих монументах в честь Екатерины Великой, Микешин предлагал разместить ее на трехстороннем постаменте (известно, что именно такой особенно нравился императрице) с атрибутами монаршей власти в руках. Но если в питерской версии у его основания располагались сподвижники Екатерины II, то в Екатеринодаре решено было оставить из них только Суворова и Потемкина. Светлейший князь, сыгравший важную роль в возрождении Кубанского казачьего войска, читает жалованную грамоту, полученную депутатами войска от Екатерины II в Царском селе 30 июня 1792 г., трем самым известным казачьим старшинам - Антону Головатому, Сидору Белому и Захарию Чепиге.

Другой отличительной чертой екатеринодарского памятника является наличие слепого кобзаря с поводырем и бандурой. Дело в том, что Михаил Осипович дружил с Тарасом Шевченко, и великий кобзарь в шутку называл его своим поводырем, функции которого знаменитый скульптор на самом деле выполнял, когда его друг приезжал в Петербург. Над сценкой, которую автор назвал "Народная песня" (по одной из версий прообразами ее героев являются Тарас Григорьевич и Михаил Осипович) обозначены даты 1792-1892. Рядом - текст песни, сложенной Антоном Головатым в честь императрицы. А по нижнему цоколю вокруг пьедестала были выбиты имена всех атаманов с датами их правления.

Будто зная, что памятник станет последним в его жизни, скульптор особенно вдохновенно трудился над ним. По словам родственников, в течение нескольких лет работы Микешин почти не выходил из дома, отдавая монументу все свои силы.

19 января 1896 г. Михаил Осипович скоропостижно скончался. Довести начатое до конца поручили скульптору Императорской академии художеств Б. В. Эдуардсу, который не только успешно с ней справился, но и сделал детальную разработку и смету памятника. Автором всех художественно-архитектурных и технических чертежей и смет стал архитектор Е. Баумгартен. За ходом работ наблюдала особая войсковая строительная комиссия.

Открыть памятник к 100-летию Кубанского казачьего войска не получилось. Но зато в этот день, 9 сентября 1896 г., состоялась закладка его первого камня. Торжественное открытие произошло чуть больше 10 лет спустя - 6 мая 1907 г. и было приурочено к войсковому кругу и дню рождения императора Николая II.

То утро началось в Екатеринодаре с пяти пушечных выстрелов Первой Кубанской казачьей батареи. Они оповестили о начале литургии в войсковом соборе. Во время службы взвод лейб-гвардии Собственного Его Императорского Величества конвоя с регалиями, принятыми из войскового штаба, двинулся к западным воротам собора. Отдавая дань истории, впереди несли 12 куренных значков, 18 медных перначей, 35 куренных знамен и 14 булав Запорожского войска, а следом - 29 полковых знамен, 5 войсковых серебряных перначей, 2 медные булавы, серебряные трубы и литавры. Шествие замыкали 10 войсковых знамен, полученных от самодержцев России, и столько же царских грамот.

Возле Александро-Невского собора гвардейцев встретили представители духовенства с хоругвями и святыми иконами. Под священные гимны процессия проследовала по Красной на Крепостную площадь. Возле самого памятника уже были выстроены войска и пушки екатерининских времен. На площади собрались сотня старейшин от всех станиц, учащиеся войсковых и городских учебных заведений, представители городской администрации, горожане.

Когда под тихую мелодию "Вечная память" спустили холщовую завесу, прикрывавшую монумент, во всех церквях города зазвонили колокола. Торжественность событию придал праздничный салют. В течение шести минут на площади прогремели 360 пушечных выстрелов. После того как епископ освятил монумент, вокруг него церемониальным маршем прошли войска.

Великая императрица украшала площадь всего лишь 13 лет. В сентябре 1920 г. подотдел областного отдела народного образования обратился в народный комиссариат просвещения с просьбой срочно прислать специалиста для решения вопроса о демонтаже памятника. К тому времени вышло постановление Совета народных комиссаров "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников социалистической революции". Уже 20 сентября состоялось первое заседание Комиссии для технического руководства разборки памятника Екатерине II в Екатеринодаре.

Екатеринодарцы были категорически против. Настолько, что поиск рабочих, готовых разобрать Екатерину, не дал должных результатов, несмотря на обещанную им высокую оплату. Когда нескольких плотников все-таки удалось найти, вокруг них собиралась толпа горожан, которые бурно протестовали, крича: "Сегодня вы повесите Екатерину, завтра - вас". С 23 сентября по просьбе рабочих сквер закрыли для посторонней публики.

Процесс демонтажа памятника натыкался на препятствия на каждом шагу. Горожане отказывались помогать властям под любыми предлогами. Успешно закончить все работы удалось только к 4 ноября. А чуть больше месяца спустя, прямо в день Святой Екатерины, 7 декабря постановлением Наркомата внутренних дел РСФСР город переименовали в Краснодар.

За возрождение памятника горожане боролись много десятилетий. Общественность, историки, краеведы, писатели, художники, архитекторы, журналисты, казаки многократно возвращались к вопросу его воссоздания. Губернатор Кубани Александр Ткачев подписал соответствующее постановление 15 мая 2002 г. Проектирование и воссоздание поручили авторскому коллективу под руководством заслуженного художника России, известного скульптора Александра Аполлонова. До настоящего времени реставрационных работ такого масштаба на юге России не проводили.

На сегодняшний день две фигуры памятника уже установлены - сама Екатерина и бандурист. Впрочем, потерпеть осталось совсем недолго. Все 500 фигур памятника уже свезены к месту монтажа. На момент подготовки этой публикации оставалось отчеканить буквы текста жалованной грамоты, которые будут начертаны на алюминиевом свитке.

Сколько времени займет монтаж, сказать трудно. Хочется верить, что недолго. Ведь возвращению Екатерины горожане способствуют с тем же энтузиазмом, с которым препятствовали ее сносу. И если в 20-е гг. они под любым предлогом отказывались помогать выполнению непопулярного решения, то сегодня готовы сделать все от них зависящее, чтобы, вернуть кубанской столице главный символ ее истории.

Точная дата открытия памятника пока не определена. Но по логике это можно сделать в день закладки первого камня - 9 сентября, в День города или в день первого открытия памятника.

 

Кубань.Инфо


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru