АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  04 Апреля 2006 года

< предыдущая новость | следующая новость >

Великий князь Георгий Михайлович: "Я не забываю о своем долге перед Россией"

Великий князь Георгий Михайлович Романов - самый молодой представитель Российского Императорского дома - в марте ему исполнилось двадцать пять лет. Он - прямой потомок царя-освободителя Александра II в пятом поколении. Георгий родился в Мадриде 13 марта 1981 г., на его крещении присутствовали король Испании Хуан-Карлос и королева София, его крестным стал греческий король Константин. Великий князь учился в старейшем университете Оксфорда, любит искусство и классическую музыку. Обозреватель "РВ" решил выяснить, что интересует современного представителя Императорской Династии, какие идеалы исповедует потомок Романовых.

-    Вы - современный молодой человек и, в то же время, наследник древней монархической династии. В каком качестве вам уютнее себя чувствовать?

-    Мне кажется, неверно противопоставлять эти два качества. Ведь одно другому совсем не мешает. С одной стороны, я живу как многие мои сверстники, но при этом никогда не забываю о своем долге перед Россией. С другой стороны, когда мне приходится исполнять какие-либо официальные обязанности члена Российской императорской династии, я не перестаю ощущать себя современным человеком. У меня есть замечательный пример - мой предок Петр Великий. Он был могущественным монархом огромной страны, но не стеснялся черной работы и относился к людям, невзирая на их чины и положение в обществе, неизменно отдавая предпочтение уму и достоинству человека.
     Конечно, уютнее себя чувствовать, если у тебя меньше обязанностей. Но совсем без обязанностей жить нельзя, и у каждого человека свои обязанности. Признаюсь, что мне намного более приятно заниматься конкретной работой, которая может кому-то помочь, чем участвовать в долгих торжественных церемониях. Хотя замечу, что и это иногда необходимо.

-    Хотелось бы подробнее узнать о вашей деловой карьере?

-    После Оксфорда я хотел ознакомиться с деятельностью европейских деловых структур, чтобы лучше понять тенденции, которые будут определять дальнейшее развитие Европы. Сначала работал в Европарламенте, потом помощником вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике господина де Паласио в Брюсселе. Ныне я занимаюсь проблемами атомной энергетики и безопасности ядерного производства в Европейской комиссии в Люксембурге.
     По делам работы уже несколько раз приезжал в Санкт-Петербург и Москву. Сейчас хочу ближе познакомиться с вопросами, касающимися частного предпринимательства. Уверен, что приобретенный опыт смогу использовать на службе России.

-    Помогает ли вам титул великого князя в решении профессиональных проблем?

-    До революции звание члена династии, тем более наследника, естественно, в большой степени предопределяло род занятий. Но при этом каждый из Романовых проходил все ступеньки служебной лестницы. Мой прадед Кирилл Владимирович, несмотря на свой титул, начал свою карьеру с мичманского чина и дослужился до контр-адмирала. Дедушка - великий князь Владимир Кириллович - чтобы узнать лучше жизнь рабочих, работал на заводе в Англии под фамилией Михайлов. Те, кто трудился рядом с ним, даже не знали, что он глава Российского Императорского дома. Сегодня, в эпоху Интернета и телевидения, сохранить инкогнито уже намного сложнее.
     Думаю, в настоящее время во всем мире просто немыслимо рассчитывать, что титул сможет способствовать блестящей карьере. На самом деле все определяют деловые качества, образование, опыт. Более того, если раньше титул давал определенные привилегии, то теперь он влечет за собой только дополнительные требования к его обладателю и большую ответственность. Я не могу позволить, чтобы мое положение влияло на человеческие и деловые отношения.

-    Вы только начинаете свою карьеру и пока не занимаете ключевых постов в мировых концернах. Не снижает ли это авторитет великого князя как представителя одной из старейших династий?

-    По-моему, наоборот. Я уже ссылался на пример своих предков. Скромность и труд никого не могут унизить.
     Как это ни парадоксально, социалистическая система, которая декларировала приоритет интересов трудящихся, на практике уничтожила уважение к труду, гордость за свое положение в любом сословии. Появилось понятие непрестижных профессий, люди начали стыдиться того, чем гордились их предки. Когда они порывали с традиционным укладом и семейными традициями, им казалось, что они вырываются наверх, а на деле они оказывались лишенными своих исконных корней, появлялось чувство неудовлетворения, нереализованности.
     Я твердо убежден, что любая работа, если ты выполняешь ее честно, не может быть унизительной.

-    Каковы ваши обязанности как великого князя в Российском Императорском доме?

-    В шестнадцать лет, достигнув династического совершеннолетия, в Иерусалиме у Гроба Господня я принес присягу на верность Отечеству и моей матери великой княгине Марии Владимировне, которая является главой Российского Императорского дома. Согласно нашей династической традиции, только она имеет право принимать окончательные решения по всем важнейшим вопросам, только она официально объявляет позицию династии. Все остальные члены Императорского дома, независимо от возраста или степени родства, обязаны подчиняться ее авторитету.
     Большую роль в жизни нашей семьи до самого последнего времени играла моя бабушка великая княгиня Леонида Георгиевна. Но сейчас бабушке уже 91 год, и состояние здоровья не позволяет ей в полной мере сохранять былую работоспособность. Но она продолжает очень живо интересоваться всем, что происходит на Родине.
     Еще один ныне здравствующий член Императорского дома - княгиня Екатерина Иоанновна, которой исполнилось 90 лет, проживает в Уругвае. Так что сейчас только двое - мама и я - могут активно исполнять свое служение во имя Отечества.

-    В России издавна существовала проблема "отцов и детей". Насколько, на ваш взгляд, актуальна эта проблема сегодня?

-    Эта проблема всегда акутальна. Сейчас жизнь меняется быстрее, чем в прежние века, поэтому в какой-то момент разрыв между поколениями, может быть, оказался сильнее. Но со временем многое выравнивается. Сама же проблема остается. Решить ее полностью, скорее всего, нельзя. Но приблизиться к решению можно, основываясь только на взаимном уважении. На уважении детей к опыту родителей, на благодарности родителям за то, что они дали детям, и на уважении родителей к выбору детей, на признании за ними права самим строить свою жизнь.
Отношения в нашей семье всегда отличались сердечностью. Иначе и быть не может. Слишком велика степень ответственности, слишком много нам пришлось пережить, чтобы понять, что в жизни главное, а что наносное и вторичное. Мне не раз приходилось убеждаться, что конфликты между людьми в основном возникают из-за пустяков.

-   Вы получили серьезное европейское образование. Хотелось бы узнать, какое влияние на ваше восприятие мира оказала русская культура, литература, музыка?

-    С детства меня воспитывали на основе русской культуры. Жизнь в изгнании побуждает особенно дорожить всем, что позволяет ощутить близость с Родиной. Иногда человек, живущий в родной среде, не до конца осознает, какую ценность имеет национальная культура. Есть даже русская поговорка: "Что имеем, не храним, потерявши, плачем". Вот мы и постарались не потерять последнее, что осталось после революции - сознание нашего долга и любовь к Отечеству и его духовным основам.
     Русская культура чрезвычайно богата. Она очень самобытна и в то же время не замкнута в себе. Не случайно произведения Пушкина, Достоевского, Толстого, музыка Чайковского, Рахманинова вызывают восхищение у людей всех национальностей и культур. Каждый, кто смог понять и оценить их творчество, уже не будет относиться к окружающему миру цинично и бессовестно.

-    Вы очень хорошо говорите по-русски, а какими еще языками владеете?

-    Спасибо за комплимент. Но сам чувствую, что иногда делаю ошибки, поэтому приходится брать уроки у преподавателей. К сожалению, не хватает повседневной практики. Но родным языком я считаю русский и не сомневаюсь, что когда мы вернемся в Россию, окончательно избавлюсь от ошибок.
     Что касается других европейских языков, то когда мы жили во Франции и я учился в начальной школе, то с одноклассниками говорил по-французски, потом в Мадриде в колледже общался с друзьями на испанском языке, а в Оксфорде - на английском. Так что все эти языки для меня вполне живые и привычные.

-    В чем, на ваш взгляд, отличие европейского образования от российского?

-    Конечно, я обсуждал этот вопрос с моими сверстниками из России. Европейское образование имеет много достоинств, но у российского, на мой взгляд, есть очевидные преимущества - оно более фундаментально и широко. Поэтому тот, кто хочет учиться, легко может стать классным специалистом. Нужно отдать должное - в СССР, несмотря ни на что, сохранялся должный уровень образования. Я знаю, что сейчас в России идет образовательная реформа. Слышал, что при этом берутся за основу иностранные модели, и из-за этого уровень подготовки снижается.
     Никто не спорит, что реформы нужны. Но прежде чем что-то отменять и перенимать другое, надо хорошенько подумать, стоит ли это делать и в каких формах. А то можно потерять достигнутое трудом поколений русских педагогов и ученых, а взамен взять в качестве нового то, что уже начали выкидывать на свалку в Европе. Не следует думать, что иностранное лучше отечественного только в силу своего импортного происхождения.

-    Хотелось бы, чтобы вы поделились своими самыми яркими детскими впечатлениями.

-    Самые яркие впечатления раннего детства связаны с образом дедушки - великого князя Владимира Кирилловича. Он очень многому научил меня, хотя тогда я этого до конца не мог осознать и только недавно стал понимать. Но именно он заложил основы моей личности.
     Когда мне было одиннадцать лет, дедушка умер. Мы провожали его в последний путь в Россию. Его отпевал в Исаакиевском соборе Святейший Патриарх Алексий II.
     Это были незабываемые события, вызывавшие очень сложные чувства, которые трудно описать. Но самое главное навсегда останется в сердце - мы ощутили искреннюю любовь нашего народа, сострадание и поддержку. Когда сталкиваешься с чьей-то злобой, с клеветой, с агрессией, достаточно вспомнить лица и слова простых, добрых, отзывчивых людей, чтобы любое огорчение бесследно прошло.
     Были и другие впечатления, которые врезались в память, уже печальные и неприятные. Меня поразило, как иногда грубо и высокомерно относились иные носители власти к простым людям. Когда кто-то к нам хотел подойти, их отталкивали, на них кричали. С этим ничего нельзя было поделать. Милиция не могла понять, насколько нам это неприятно. Наверное, все эти чиновники и милиционеры были убеждены, что так они проявляют уважение к почетным гостям, что иначе быть не должно. Я сказал тогда маме, что если когда-нибудь получу возможность, первым делом я постараюсь изменить это отношение к людям.

-    Что в России привлекает ваше наибольшее внимание и интерес?

-    Несмотря на десятилетия государственного атеизма очевиден религиозный подъем. Остается высокий интеллектуальный потенциал. Большое внимание уделяется обеспечению обороноспособности страны. Мне всегда интересно обсудить эти темы с соотечественниками, узнать их мнение и обменяться соображениями о перспективах. Когда я бываю в храмах, когда общаюсь с военными, с учеными, сердце наполняется гордостью за Россию.
     Когда живешь в изгнании, при посещении Родины всегда хочется видеть только хорошее. Тем не менее я знаю и о серьезных проблемах, стоящих перед нашим государством. Меня потрясло то, что случилось с солдатом А. Сычевым, которому ампутировали ноги. Это ужасно!
     Государство и общество должны бороться с такими явлениями беспощадно. Нужно возрождать многовековые традиции, и все постепенно встанет на свои места, ситуация нормализуется. Наша династия за 300 лет царствования немало сделала для укрепления военной мощи России. Думаю, мы можем помочь современному государству в деле укрепления боевого духа, в поддержании чувства долга, чести и достоинства воина.

-    Вы часто бываете в России. Удалось ли во время этих визитов познакомиться с русскими сверстниками, каковы ваши впечатления о современной русской молодежи?


-   Я общался с молодыми людьми в России и во время наших официальных визитов и во время рабочих поездок. Общее впечатление очень хорошее и радостное. Новое поколение воспитано в новых условиях. Я вижу веру, энергию, интеллект нового российского поколения. Не сомневаюсь, что мы вернем России то, что она утратила в ХХ веке.


-    Какие недостатки современной российской жизни бросаются в глаза?

-    Раньше много лет души людей уродовала безбожная и бесчеловечная идеология тоталитарного режима. Сейчас этого нет. Однако появились другие опасности. Грубый материализм, ложь, эгоизм, бездуховность и равнодушие проникают в общество под самыми разными личинами, но от этого не становятся менее отвратительными.
     Думаю, особенно опасно отсутствие объединяющей национальной идеи. Российская империя всегда была одним из лидеров мировой цивилизации. Революция ввергла великую державу в мрачные времена дикости и варварства. Однако при коммунистах существовала общая идея, объединяющая многонациональную страну. Конечно, это была ложная, насажденная насилием идея, но она все-таки была. Когда произошло крушение СССР, в области идеологии образовался вакуум, в результате чего государство неизбежно слабеет и разрушается.
     В августе 1991 года большинство людей объединил стихийный антикоммунизм. Когда обреченный режим рухнул, новой основы для единства предложено не было. За 15 лет произошли большие положительные сдвиги в народном сознании. Государственной властью за последние годы достигнуты важные успехи в преодолении экономических трудностей. Но в духовном отношении Россия еще находится на стадии поиска своего пути. На мой взгляд, духовный кризис еще не преодолен. Это основная, глобальная проблема, от которой зависит жизнь страны в целом.
     Есть еще много других вещей, касающихся повседневной жизни большинства соотечественников. В России есть тысячи богатых людей, но бедных, просто нищих, - в десятки тысяч раз больше. Сегодня фактически нет среднего класса, на котором основывается жизнь любого европейского государства. Больно видеть бедность старшего поколения. Ужасают рост смертности, резкое снижение рождаемости.
     Каждому человеку, так или иначе, приходится сталкиваться с произволом чиновников, с нарушением закона. Имеет место варварское отношение к природе, к памятникам истории и культуры. Сельское хозяйство подорвано насильственными экспериментами ХХ века. Можно назвать еще разные уродливые явления - наркомания, массовое распространение пошлости, деятельность тоталитарных сект...
     Конечно, часть проблем носит общемировой характер, хотя многие, увы, типично отечественные. Но отчаяния быть не должно. Было бы удивительно, если бы после 70 лет коммунизма мы избежали бы временного упадка. Россия обязательно вернется на свой исторический путь, и ее граждане будут жить достойно.

Российские вести


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru