АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  19 Января 2006 года

< предыдущая новость | следующая новость >

В Румынии бывшим хозяевам государство возвращает собственность

Наступивший год станет для Румынии важнейшим в восстановлении права частной собственности. На фоне реституции, имеющей место в Румынии и других странах Восточной Европы, особенно красноречиво выглядит молчание российских властей по поводу возможности возвращения собственности в России наследникам бывших владельцев - дворян, купцов, мещан, крестьян.

Одной из примет жизни современной Румынии стал тот факт, что многие жители смогли возвратить себе дома, виллы и земельные участки, принадлежавшие их родителям или дедам, но конфискованные коммунистическими властями.

Процесс реституции, начавшийся сразу после декабрьской революции 1989 года, прошел несколько этапов. Соответствующее законодательство кроилось в зависимости от того, кто был у власти: социал-демократы или либералы. На этот раз свою лепту внесла правящая праволиберальная коалиция. В июле 2005 года вступил в силу новый пакет законов о реституции. Речь идет о недвижимости - домах, строениях, земельных и лесных участках, незаконно присвоенных (национализированных) государством в период с 6 марта 1945 по 22 декабря 1989 года (момент румынской революции).

По новому закону подлежат возврату бывшим владельцам здания посольств, школ, больниц, штаб-квартир политических партий и других общественных заведений, которые по прежнему закону от 2001 года исключались из реституции, и по ним предусматривали лишь денежные компенсации. Правда, сейчас, особенно в случае школ и больниц, прежнее назначение зданий может продлеваться до пяти лет, но "за справедливую арендную плату". За это время государство должно обеспечить соответствующим учреждениям новые помещения.

Как это ни парадоксально, но жертвой нового закона стал бывший румынский король Михай I. Он претендовал на возвращение ему дворцово-паркового ансамбля Пелеш в Синае - жемчужины румынского туризма в Карпатах. Парламент даже утвердил специально написанный закон о выплате ему компенсации в 30 млн. евро, на которую он согласился. Однако конституционный суд, по наущению национал-коммунистов из партии "Великая Румыния", признал этот закон неконституционным. Мало того, теперь по новому закону предстояло вернуть Михаю сами королевские дворцы в Синае. В конце-концов власти и экс-монарх договорились, что он получит конфискованные у его семьи коммунистами в 1947 году готико-барочные архитектурные красоты деда вместе с богатейшей коллекцией картин, гобеленов и средневекового оружия, но потом продаст их румынскому государству за те же 30 млн. евро.

А недавно Национальное агентство по реституции собственности сообщило, что положительно для прежних владельцев решены вопросы о восстановлении их прав собственности на дворец Брукенталя в Сибиу и замок Бран под Брашовом, известный как "замок Дракулы". Первый будет возвращен Евангелической церкви и немецкой общине, а второй - эрцгерцогу Доминику де Габсбургу, сыну и наследнику принцессы Иляны, тетки короля Михая I Гогенцолерна. Кстати, эрцгерцог отказался от компенсации в 25 млн. долларов. Но по договоренности с министерством культуры оба туристических объекта сохранят свое назначение, первый - как музей с богатейшей коллекцией живописи из 800 картин, второй - как один из главных туристических центров Румынии.

Однако не все в процессе реституции идет гладко. Далеко не все бывшие владельцы смогут вкусить радость нового обретения собственности: либо их бывший дом больше не существует, либо он был отчужден в законном порядке, и юридический документ об отчуждении не аннулирован. Срок подачи заявлений о реституции, после нескольких продлений, истек 30 ноября 2005 года. Для религиозных общин и нацменьшинств он продлен до 25 января этого года. Всю работу по возвращению собственности предполагается завершить к 1 января 2007 года.

На данный момент поданы 450 тысяч заявлений о возвращении земельных сельхозучастков общей площадью 900 тысяч га, а также 1,9 млн. га лесных. И в принципе эти площади возвратить можно, говорит Ингрид Заароур, председатель Национального агентства по реституции собственности. Государство располагает 573 тысячами га свободных земель, к которым добавляются те, что в ведении местных властей. Владельцам земельных участков, которые достигли пенсионного возраста в 62 года и которые имеют до 10 га земли, из бюджета выделяется пожизненная рента по 100 евро за каждый гектар, если он продаст землю, и по 50 евро за га, если он сдаст ее в аренду. Эти деньги - добавка к тому, что владелец получит от продажи или аренды. Пожизненная рента призвана стимулировать развитие крупных хозяйств, а с ними и всего сельского производства.

Мария Теодору, председатель Ассоциации владельцев, незаконно лишенных собственности государством, говорит, что бывшие собственники возмущены: стоимость акций не покроет стоимости собственности. По данным Марии Теодору, сейчас всего зарегистрировано 210 тысяч заявлений о возвращении собственности, причем две трети заявителей требуют возвращения самой собственности.

"Правительство хочет произвести впечатление, что оно производит массовую реституцию, - заявляет Теодору, - между тем на самом деле речь идет лишь о домах и строениях, которые по закону от 2001 года были освобождены от возвращения, то есть о школах, больницах, посольствах: А такие здания и строения составляют лишь 5% от тех, что востребованы бывшими владельцами".По словам Марии Теодору, многие политики из прежних правительств и высокие чины в судах приобрели национализированные дома. Адриан Юрашку, председатель Гражданского форума Румынии, тоже считает, что "многие дома и особняки были проданы государством бывшим квартиросъемщикам незаконно, потому что при этом отсутствовали какие-либо документы о собственности. Правильным было бы объявление этих актов купли-продажи незаконными: государство получило деньги за то, что ему не принадлежит".

В ответ правительство уточняет, что возвращены могут быть лишь четверть зданий и домов, заявленных к возврату, а за остальные 80 тысяч домов и строений, участков и фабрик государство предоставит компенсации в акциях. По оценке Марии Теодору, государство должно компенсировать средства на сумму от 5 до 8 млрд. евро.

Московские новости


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru