АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  12 Ноября 2005 года

< предыдущая новость | следующая новость >

В Москве состоялся III съезд белых изданий

12 ноября в Москве в помещении издательства "Посев" на Петровке 26 состоялся III съезд представителей печатных и электронных изданий, освещающих вопросы истории, идеологии и современного наследия русского Белого Движения. В его работе приняли участие главные редактора, издатели, публицисты и историки, а также представители организаций, в основе деятельности которых лежит Белая идея. Напомним, что первые два съезда состоялись в Санкт-Петербурге (2003) и Москве (2004). По итогам их работы были выпущены справочные издания и сборники статей, а также приняты важные решения, направленные на координацию усилий белых изданий в деле просвещения граждан и пропаганды Белой идеи.

Заседание вел кандидат исторических наук, главный редактор альманаха "Белая Гвардия", В.Ж. Цветков отметивший, что белое наследие за минувшие полтора десятка лет после падения коммунистического режима достаточно хорошо изучено в России, и в ближайшее время историкам предстоит лишь уточнять в ходе исследований "технические подробности". Именно поэтому сегодня необходимо перейти от просветительской работы к пропагандистской деятельности, сплотить людей и организации, занимающихся Белым движением. Для этой цели необходим координирующий орган в виде союза, объединения или ассоциации. Здесь многое зависит и от привлечения к работе в белых организациях молодежи. В настоящее время работа лежит на плечах "перестроечного поколения", но оно не может продолжать свою деятельность вечно. Пора подумать о смене, о том, чтобы российская молодежь не ушла к левым, к чему много сил прикладывают коммунистические и родственные им по идеологии организации.

Руководитель Некоммерческого партнерства "Посева" Б.С. Пушкарев подчеркнул важность восстановления "правильной российской генеалогии". По его словам именно на это должна быть направлена работа современных историков Белого движения, которые должны быть не только исследователями, но и реальными участниками общественной жизни, приведя в пример историка С. П. Мельгунова: "Историки могут не только заниматься историей, но и вершить ее". Нынешний незашоренный взгляд на российскую историю как раз и является тем, за что боролось Белое движение. В заключении, Пушкарев рассказал о создании нового учебника "Две России", содержащего отличную, от распространенной сегодня концепцию российской истории.

Директор Некоммерческого фонда "Память чести" С.С. Степанов поддержал идею В.Ж. Цветкова о создании объединения, объединяющего усилия современных продолжателей Белого дела, обратив внимание собравшихся на важность привлечения к этой работе церкви.

Один из издателей журнала "Доброволец-ХХ век" Д. Пигилов подчеркнул, что сегодня настало время, когда идеологию вряд ли можно продвинуть в народ "автоматом, плакатом или просветительством". Для широкой пропаганды в массах Белой идеи существующие организации не имеют достаточной легитимности. Чтобы добиться успеха необходимо, как и в Гражданскую войну, сформировать из мелких отрядов (организаций) единую армию (союз).

По словам члена Общественного комитета "Преемственность и возрождение России" А.Б. Зубова нынешнее российское общество крайне устало от политики, ему попросту не интересно Белое движения, как и любые другие идеи. Но объективно Белое дело сегодня очень нужно России. Религиозное возрождение есть, политического - нет. Объектом работы белых организаций, должна стать та часть населения страны, которая, по сути, устранилась сегодня от общественно-политической жизни (это примерно 50% населения). Задача состоит в том, чтобы вести долговременную, многолетнюю работу по пропаганде наших идей, изменению сознания общества. Главная цель - культурное перевоспитание общества, которое надо сделать "несоветским по духу"."Наш "Весенний поход" очевидно продлится не один год и даже не одно десятилетие, - подытожил А. Б. Зубов. - Сегодня необходимо создавать организацию не с жесткой структурой, а скорее ассоциацию, которая координировала бы наши действия. Белое дело - единственный путь, который способен вывести Россию из тупика, в который ее завел большевизм".

Краевед из Нижнего Новгорода С. Василенко рассказал об изучении Белого движения в национальных республиках. Он привел интересные примеры из жизни алтайских, бурятских, калмыцких историков и краеведов. Анализ ситуации показал, что история Гражданской войны продолжает искажаться. В республиках усилиями современных "историков" внедряется идея, что белые воины были врагами народа, а красные отстаивали его коренные интересы. Однако, как показывают современные исследования, именно национально-освободительные повстанческие отряды, чья основная масса была из числа коренной национальности, воевали на этих землях под руководством русских белых офицеров и казаков против большевиков.

Краевед из города Ливны Орловской области К.Л. Таратухин рассказал о собственном опыте работы по исправлению "исторической неправды" за последние несколько лет. Несмотря на определенное противодействие со стороны коммунистов и официальных советских краеведов ему удалось опубликовать ряд материалов в местной прессе ("Уездный город news", "На берегах быстрой Сосны" и др.), которые дают новую оценку тому что происходило в Ливнах как в Гражданскую, так и во Вторую мировую войну. Большую помощь в работе ему оказали сотрудники Ливенского краеведческого музея Булатников и О.Л. Якубсон (в музее, кстати, создана и экспозиция посвященная Белому движению).

Главный редактор севастопольского самиздатовского журнала "Доброволецъ" И. В. Руденко-Миних рассказал о жизни белых организаций на Украине, где им приходится работать в постоянном противодействии с коммунистами и националистами. Однако севастопольцам удалось наладить хорошие отношения с влиятельной газетой "Киевский телеграф", в которой регулярно печатаются белые авторы. Активное сотрудничество ведется и с другими крымскими белыми организациями, такими как "Союз имени Врангеля" в Керчи и др.

Важную тему в своем выступлении затронул представитель московского мемориала "Братское кладбище на Соколе" Я. А. Бремзис. По его словам представители таких организаций как "Собаки Берии" и "Псы государевы" продолжают активную деятельность по ликвидации мемориала посвященного вождям Белого движения на Соколе. Однако районный суд в очередной раз отказал им в претензиях на снос мемориала.

Главный редактор Информационного агентства "Белые воины" Р. Г. Гагкуев рассказал о работе проделанной с момента последнего съезда. За это время была подготовлена к изданию книга "Дроздовский и дроздовцы", ведется создание книги "Граф Келлер", продолжается работа по подготовке перезахоронения останков генерала В.О. Каппеля в Чите.

Представитель редакции журнала "Вестник РОВС" В. Г. Чичерюкин-Мейнгардт обратив внимание участников съезда на необходимость создания достоверного учебника "История ХХ века" и высказал ряд предложений о наглядной агитации Белого движения. Он подчеркнул, что для русского народа, несмотря на падение общественной активности, всегда незабываемы две даты: мартовское вынужденное отречение Государя от Престола и июльское убиение Царской Семьи большевиками. В эти дни на митингах происходит подлинное единение. Это крайне важно для обозначения Белых идей.

Главный редактор Интернет-портала "Меч и Трость" В. Г. Черкасов-Георгиевский призвал участников съезда поддержать идею создания объединения "Белое Дело". По его словам, несмотря на то, что он стоит на крайне правых монархических и церковных позициях, все, что связано с Белым движением, для него важно и сердечно близко. Он пересказал справедливое замечание историка С. В. Волкова, что и в белых армиях монархисты и республиканцы всегда спорили, но это им не мешало отдавать свои жизни в едином строю против богоборческой власти.

Почетный гость съезда И. Д. Иванов, захваченный в 1945 году в Варшаве смершевцами Советской армии и вывезенный 17-летним юношей вместе с отцом - белым офицером в СССР на расправу, по сути, благословил собравшихся на новое Белое дело. Он рассказал, что в маленьком польском городке, куда эмигрировала из СССР его семья, тоже было много споров между белыми воинами и другими русскими в решении того или другого вопроса. Например, не могли никак договориться о строительстве храма. И лишь когда, наконец, создали на единой для всех основе объединение в виде Православного братства, дело сразу пошло на лад: и церковь построили, и активно стали проводить разные мероприятия. Сегодня же, для всех собравшихся несомненной основой такого сплочения являются заветы Белого дела, сказал старейший участник съезда.

По итогам работы III съезд белых изданий единогласно принял решение о создании Организационного комитета Объединения "Белое Дело" - единого координирующего органа для белых организаций, печатных и электронных СМИ и всех продолжателей Белого движения.

Русская Линия


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru