АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  07 Июня 2005 года

< предыдущая новость | следующая новость >

В Екатеринбурге открылась конференция "Духовное наследие И. А. Ильина"

В Екатеринбурге, в конференц-зале Храма-на-Крови, открыла работу научно-практическая конференция "Духовное наследие И. А. Ильина".

Эту конференцию проводит Екатеринбургская епархия совместно с Уральским институтом бизнеса. В ней участвуют в ней более 150 приглашенных - представителей Церкви, научных, общественных организаций из Екатеринбурга и других городов.

После Архиерейского богослужения в Храме-на-Крови участники конференции собрались в конференц-зале, где с духовным словом к ним обратился Владыка Викентий. Он, в частности сказал:

"При обсуждение темы, выбранной для наших традиционных чтений, которые проходят на уральской земле уже в третий раз, мы в первую очередь должны ясно осознать, что мы понимаем под "сильной Россией", к чему мы хотим прийти? Для одних сильная Россия - это государство с мощной экономикой, независимое о всевозможных мировых потрясений. Для других - создание сильной России означает достижение единства всех слоев общества, готовность всех российских народов самоотверженно трудиться для блага будущих поколений. Для третьих - это восстановление территориальной целостности нашего Отечества в его доперестроечных, дореволюционных границах.

С каждым таким мнением можно согласиться. Но как возникает земное, временное могущество? Исключительно милостью Божией, попечением Господним о верном Ему народе! Потому сильная Россия - это Россия, исполненная Веры, стремящаяся всегда и во всем жить по заповедям Господним. И в эти послепасхальные дни мы должны в первую очередь услышать призыв нашего Спасителя: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф.6, 33).

Понимание этой истины, глубоко пережитое, лично выстраданное мы находим в трудах И. А. Ильина, который писал: "Внутреннее, сокровенное, духовное решает вопрос о достоинстве внешнего, явного, вещественного. Ныне это должно считаться аксиомой всякой культуры и наиболее христианской культуры"
Самый великий, самый впечатляющий духовно-нравственный прорыв в истории человечества связан с принятием проповеди Христовой. Сотни диких племен, вступив на этот спасительный путь, в корне изменились, стали великими народами, явили миру дивные достижения в нравственности, культуре, искусстве, науке, преобразовании окружающего мира. Эти достижения общеизвестны, мы каждодневно пользуемся ими, мы равняемся на них. Сюда относятся в равной мере и фрески святого преподобного Андрея Рублева, и государственная политика святого благоверного князя Александра Невского, и стихи Александра Пушкина, и романы Ф. Достоевского, и научная деятельность М. Ломоносова, и труды великого химика Д. Менделеева, и открытия лауреата Нобелевской премии, физиолога И. Павлова, и музыка Рахманинова, и философская публицистика И. Ильина. Ведь все это достижения глубоко верующих людей, плод соработничества Бога и человека, стремящегося исполнять волю своего Творца. Может потому, определенные силы в мире стараются изгладить из памяти наших современников именно эти факты из биографий отдельных творцов, из историй народов - ту Веру, которая была духовным основанием их свершений.

Напомню слова А. С. Пушкина: "Величайший духовный и политический переворот нашей планеты есть христианство. В сей-то священной стихии исчез и обновился мир.--История древняя есть история Египта, Персии, Греции, Рима.--История новейшая есть история Христианства". Эти слова великий русский поэт говорит в полемической статье: уже во время Пушкина приходилось отстаивать эту несомненную истину, приходилось противостоять попыткам построить жизнь человеческого общества без Бога, к чему призывали вожди Французской революции, которую до сих пор принято именовать "великой".

Потрясения ХХ века сделали это противостояние явным всякому непредвзятому исследователю. Две мировые войны явили крушение великих держав, которые ранее казались непобедимыми, создание и разрушение союзов государств, забвение и поругание духовных ценностей, дорогих для многих предшествующих поколений. И каждый раз перед правителями и народами, перед философами и деятелями культуры вставал вопрос: что сделать, чтобы - хотя бы в какой-то мере - восстановить разрушенное, чтобы катастрофа не повторилась. В результате одни направили свои силы к тому, чтобы создать и укрепить наднациональные, надгосударственные структуры, создать зародыши властных институтов единого мирового правления. Другие стремились всеми силами воспрепятствовать разрушению национальной государственности традиционных ценностей народной жизни. И изучение трудов И. А. Ильина важно для нас и с точки зрения его собственного выбора, и с точки зрения его постоянного анализа обеих вышеприведенных тенденций…

Поэтому если мы желаем подлинного духовно-нравственного прорыва к сильной России, мы должны вне зависимости от своих профессиональных интересов, вне зависимости от своего положения в обществе, в любом качестве и в любом служении, в первую очередь, стремиться быть православными людьми. Христианское понимание семьи как малой Церкви, христианское отношение к труду, к своим общественным обязанностям, к власти должны быть нами поставлены во главу угла, стать нормой и правилом нашей жизни. Нам надо крепить в своем сердце веру православную, крепить веру в нашем обществе. Надо укреплять себя в вере, благочестии и нравственной жизни. Будем же стремиться стяжать благодать Святого Духа добродетельной и Богоугодной жизнью, чтобы делать все дела во имя Христово. Ибо делаемое во имя Христа Спасителя привлекает на нас великую благодать и силу для нашего обновления и преображения, изменения в то русло, которое должно приводить нашу страну, наше Отечество, Россию нашу к преображению в Святую Русь, чтобы вновь возвратилось ей это наименование - Святая Русь.

К нам, участникам этих научно-богословских чтений обращен призыв И. А. Ильина: "Русской интеллигенции предстоит великая творческая задача - внести дары христианства в научное исследование и утвердить христианство светом истинного научного знания". Однако выполнить эту задачу мы можем, если действительно, на собственном, личном духовном опыте будет обладать этими дарами христианства, если будет полноправными членами Церкви, если будет прибегать к ее спасительным Таинствам, если получим собственный опыт молитвы, покаяния, участия в Богослужениях.

Многим кажется, что социальный, нравственный и экономический кризис, переживаемый ныне нашим Отечеством, не имеет аналогов в истории. С этим можно не согласиться. После крушения Киевской Руси наша Родина столетия находилась под иноземным диктатом. После Смутного времени вот в каких красках описывает тогдашнее положение дел на Руси один из наших исторических писателей: "Не стало никакого порядка на земле Русской. Никто не знал, где та власть, которая могла бы защищать слабого против сильного (царь Борис и его сын умерли.) Никто не был уверен ни за свою жизнь, ни за свое имение. Каждый буйный гуляка совершал безнаказанно убийства и всякие преступления. Шайки разбойников рассеялись по всей русской земле и всюду производили возмутительное опустошение. Жилища человеческие обратились в логовища зверей. Медведи, волки, лисицы и зайцы свободно гуляли по городским площадям, и птицы вили гнезда на трупах человеческих. Люди сменили зверей в их лесных убежищах, скрывались в пещерах, в непроходимых кустарниках, искали темноты, желали скорейшего наступления ночи, но ночи были ясные: вместо луны пожарное зарево освещало поля и леса…" ("Русская История" Фармаковского, 1874г.; стр.63).

Но Россия возродилась после этих потрясений потому, что народ православный осознавал важнейшую причину возникших кризисов - гнев Божий ради грехов наших на нас движимый. Потому наши предки вскоре поняли необходимость в истинном покаянии и с теплой и усердной молитвой прибегли ко Господу, Творцу и Создателю своему, к Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. (Еф. 3, 20-21).

Дивный пример такого покаяния дает нам история Смутного времени! 20 февраля 1607 года, святыми Патриархами Гермогеном и Иовом был совершен чин всенародного соборного покаяния. Москвичи, представители всех сословий, собравшись в Успенском соборе Кремля исповедовали свой грех нарушения крестного целования служить верой и правдою царю Борису Федоровичу, в том, что затем нарушили свою присягу его сыну Феодору и присягнули Лжедмитрию, не послушавшись архипастыря своего, Патриарха Иова. Народ просил, "чтобы первосвятитель простил и разрешил им все эти преступления и измены, и не им только одним, обитающим в Москве, но и жителям всей России, и тем, которые уже скончались. По прочтении этой челобитной патриархи Иов и Гермоген приказали архидиакону прочесть с амвона разрешительную грамоту, которая наперед была составлена по приезду патриарха Иова в Москву, и составлена не от его только лица, но от имени обоих патриархов и всего освященного Собора. В грамоте патриархи Гермоген и Иов со всем освященным Собором сперва весьма подробно изображали те же самые клятвопреступления и измены русских, потом молили Бога, чтобы Он помиловал виновных и простил им согрешения, и приглашали всех к усердной молитве, да подаст Господь всем мир и любовь, да устроит в царстве прежнее соединение да благословит царя победами над врагами, наконец, по данной от Бога власти прощали и разрешали всем православным содеянные ими клятвопреступления и измены" (Митрополит Макарий Московский. История Русской Церкви, т.6, стр.92).

Конечно, это возвышенное Богослужение, с такой радостью и умилением, воспринятое всеми его участниками не привело к немедленному результату. Более того, судя по дальнейшим событиям, на тогдашней Руси многие и многие оказались далеки от покаяния, и даже прилагали все силы к дальнейшему разжиганию смуты. Но начало было положено: верные чада Православной Церкви дали свою оценку происшедшему с ними и с их Родиной, осознали свои грехи и приняли на себя труд усиленной покаянной молитвы. И всякий россиянин с того дня должен был сделать нравственный выбор: с кем он, с кающимися и стремящимися искоренить свои грехи или с упорствующими в преступлениях?..

Потому нам самое время обратиться к истории нашего Отечества, которое выходило из кризисов неустанными молитвами преподобного Сергия Радонежского, твердостью в Вере Отеческой, ратными и государственными трудами благоверных князей Александра Невского, Даниила Московского и Димитрия Донского, твердым упование на заступничество Божией Матери, Казанский образ которой несло в Москву всероссийское ополчение, чтобы прекратить Смутное время.

Знаменательно, что наши чтения проходят в Храме-Памятнике на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших. Позвольте мне напомнить наставление Патриарха Московского Алексия II, адресованное всем нам в дни освящения этого дома Божия, воздвигнутого на Русской Голгофе, на месте убиения святых Царственных Страстотерпцев: "…важно, чтобы с этого места, где пролилась кровь Святых Царственных Страстотерпцев, где предпринята была попытка разрушения России, началось на веки вечные возрождение славных многополезных традиций, когда и предержащие власти, и рядовые граждане стремятся каждодневно сверять дела свои с заповедями Божиими, рассматривать себя как продолжателей деяний многих и многих поколений своих предков, строить Отечество таким, чтобы соответствовать идеалу Святой Руси."

Только через созидание новой, обновленной в соответствии с заповедями Христовыми, жизни мы сможем осуществить тот духовно-нравственный прорыв, который приведет в подлинному возрождению сильной России. Только в Православии нужно черпать силы для выхода нашего Отечества из сегодняшнего кризиса. Как в годы становления нашего государства христианство сыграло решающую роль в развитии и преображении России, так и сейчас, после отступления от христианских идеалов только обращение к Православию и жизнь по его идеалам и заповедям Господним может сделать возможным новый прорыв к сильной России…".

Информагентство Екатеринбургской епархии


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru