АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  15 Апреля 2004 года

< предыдущая новость | следующая новость >

Выставка, посвященная 275-летию со дня рождения русской императрицы Екатерины II

С 16 по 30 апреля в читальном зале Научно-исследовательского отдела рукописей пройдет выставка, посвященная 275-летию со дня рождения русской императрицы Екатерины II (1729-1796). Ее царствование, продолжавшееся почти 35 лет, - одно из замечательнейших в русской истории; и темные и светлые стороны его имели громадное влияние на последующие события. Выдающийся русский историк В.О.Ключевский писал, что Екатерина любила подсчитывать их, все чаще оглядываясь на свою деятельность по мере ее развития. По новому образцу было устроено более 30 губерний, построено 145 городов, заключено более 30 конвенций и трактатов, русской армией одержано около 80 побед. Самой блестящей стороной правления Екатерины была внешняя политика. "Энциклопедия" Брокгауза и Ефрона отмечает, что Екатерина "отвоевала у Польши и Турции земли с населением до 7 миллионов душ обоего пола".

Экспозиция, включающая только материалы и документы из фондов научно-исследовательского отдела рукописей, освещает государственную и литературную деятельность Екатерины.

"Тому будет всегда счастливо, кто пашет не лениво"- так утверждала Екатерина. И когда того требовали дела, она работала с 6 часов утра до 10 вечера. Путешествуя по Российской империи, знакомясь с жизнью, бытом и культурой отдельных мест, Екатерину постоянно занимали мысли о государственном переустройстве. Многие наброски указов, мнений, положений были составлены, написаны и подписаны прямо в дороге. Более ста указов было издано, "для облегчения народа" - около 200.
Екатерина ценила заслуги своих сподвижников. "Кто не уважает заслуги, тот сам их не имеет, кто не старается отыскать заслугу и не открывает ее, тот не достоин и не способен царствовать"- писала императрица. "Екатерининские орлы" стали украшением русской истории и при жизни имели европейскую, можно сказать - мировую славу. Это, прежде всего, князь Г. А. Потемкин- фельдмаршал, президент военной коллегии. Именно ему принадлежит заслуга в присоединении Крыма, в строительстве Черноморского флота, в проведении военных реформ и др. Это также великий русский полководец А. В. Суворов, генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев-Задунайский, гр. Н. И. Панин, генерал П. Д. Еропкин и др. К ним обращены представленные на выставке письма, наказы, повеления, собственноручные записки Екатерины Великой.

У императрицы было две страсти, с летами превратившиеся в ежедневные потребности- читать и писать. За свою жизнь она прочла необъятное количество книг. В представленном "Реестре книг, назначенных к выписке…" значатся сочинения Плутарха, Тацита, труды по истории астрономии, "История упадка и гибели Римской империи", "Истолкование английских законов" и др.

Екатерина утверждала, что не понимает, как можно провести день, не измарав хотя бы одного листа бумаги. Она писала нравоучительные сказки, трактаты, автобиографические записки, пьесы, политические памфлеты, сотрудничала в журналах, переводила. Для своих любимых внуков, великих князей Александра и Константина Павловичей, были написаны "Записки, касательно российской истории". В сказке "Горебогатырь Касиметович" /1788/ высмеивается шведский король Густав III, начавший военные действия против России; стихотворение "Коварных сила постыдится" /1791/ посвящено командующему флотом В. Я. Чичагову, выигравшему сражение русского флота со шведами под Ревелем, а затем под Выборгом. В конце XIX в. Академия наук издала Сочинения императрицы Екатерины II на основании подлинных рукописей и с объяснительными примечаниями академика А.Н.Пыпина в 12-ти томах /СПб., 1901-1907/.

В 1771 году Екатерина начала писать мемуары. Первая их часть была датирована 21 апреля 1771 г. и посвящена графине Брюс, которой можно "все сказать, не опасаясь последствий". Затем эта работа была прервана. Екатерина возвратилась к ней уже в 1790 г.

Екатерину II и при жизни, и после смерти превозносили едва ли не больше других российских правителей. Больше других ее и поносили: за истощившие народ 17 кровопролитных войн; за самое глубокое за всю историю погружение страны в мрак крепостничества, за искусственное укрепление сословности, за безумное расточительство двора и нищету, поднявшую низы на пугачевский бунт, за чудовищное совмещение простоты и доброжелательности с властностью и жестокостью. И все же отбросив все отрицательные стороны правления Екатерины II, можно констатировать, что Россия обрела при ней влияние самой могучей державы в мире. В завещании сыну, будущему императору Павлу I, Екатерина писала: "…надобно, чтобы престол, на который ты взойдешь, заставил Европу и целый мир сохранять к себе почтение, признательность и уважение…".

Министерство культуры РФ


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru