АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  02 Марта 2004 года

< предыдущая новость | следующая новость >

В Ираке все чаще вспоминают монархию

14 июля 1958 года группа офицеров иракской армии во главе с бригадиром Абдель Керимом Касемом ввела свои части на улицы иракской столицы, захватила правительственные здания и подвергла обстрелу королевский дворец Каср ар-Рихаб. После того как снарядами были снесены верхние этажи здания и сопротивление охраны было сломлено, во внутренний двор спустилась королевская семья во главе с 23-летним монархом Фейсалом Вторым и его дядей, наследным принцем Абд-аль-Илахом, и наиболее приближенные придворные. К ним подошли несколько офицеров. Огонь на поражение был открыт без предупреждения. Иракские "Свободные офицеры" не пощадили ни женщин, ни детей. Труп ненавистного массам Абд-аль-Илаха на радость толпе таскали по улицам, привязав веревкой к бамперу автомобиля. Лишь над трупом молодого короля не стали глумиться, предав его земле тайком. 37-летнему правлению Хашимитской династии в Ираке пришел конец. Касем стал первым президентом Иракской Республики.

До конца Первой мировой войны Ирак был провинцией Османской империи и именовался Месопотамией. Драматические события 1916-1919 годов - восстание арабов против турецкого господства, инспирированное англичанами и возглавлявшееся легендарным Лоуренсом, Версальская конференция и создание системы подмандатных территорий в Азии и Африке - привели к переходу бывшего османского губернаторства под контроль Великобритании. В Лондоне решили, что новая страна, которой через какое-то время предстоит освободиться от мандата - но не от "особых отношений" с Великобританией, - получит нового правителя. На эту роль выбрали союзника англичан по антитурецкой борьбе эмира Фейсала, сына шарифа (правителя) Мекки Хусейна, потомка пророка Мухаммада. Другой сын Хусейна, Абдалла, стал монархом Трансиордании (нынешней Иордании). Во главе двух новых ближневосточных государств встала одна династия. Фейсал умер в 1933 году, успев увидеть прекращение мандата и превращение Ирака в формально независимое государство. Англичане не спешили уходить из стратегически важного региона. Багдад и Лондон связал договор, предоставивший Великобритании право держать в стране военные базы, а английским компаниям, в том числе нефтяным, - режим наибольшего благоприятствования.

Фейсала сменил его сын Гази, 21-летний выпускник английской военной академии в Сандхерсте (в ней спустя годы будет учиться и будущий король Иордании Хусейн). Король Гази недолюбливал англичан и женщин, предпочитая им идеи арабской солидарности и молодых людей. Стремление монарха ослабить зависимость от англичан и воспитать в подданных патриотический дух выразилось в предъявлении в 1937 году претензий на Кувейт (в 1990 году это вновь сделает Саддам Хусейн), а также в создании всеиракской молодежной организации "Футува" - гибрида скаутов и гитлерюгенда. В 1939 году король Гази погиб в автокатастрофе, обстоятельства которой не выяснены до сих пор. На престоле оказался его четырехлетний сын от королевы Алии, названный в честь деда Фейсалом. Ему было суждено стать последним королем Ирака. Регентом при юном монархе стал его дядя - 26-летний принц Абд-аль-Илах, амбициозный и властный мастер политической интриги. Абд-аль-Илах считал, что тесному союзу с Лондоном альтернативы нет. Британские гарнизоны на базах в Хаббании и Шуайбе, британские специалисты в армии, британские политические советники при дворе...

Из Второй мировой войны Британия вышла победительницей. Однако ценой победы стал начавшийся распад империи и потеря влияния. Идеи национализма, арабского единства, а вскоре и арабского социализма распространялись как пожар. В соседнем с Ираком Иране к власти пришел премьер-министр Мохаммед Моссадык, который национализировал Англо-иранскую нефтяную компанию и едва не сверг шаха Мохаммеда Резу Пехлеви. В 1952 году в Египте организация "Свободные офицеры" свергла короля Фарука. В 1956 году новый египетский лидер Гамаль Абдель Насер национализировал фактически контролировавшийся англичанами Суэцкий канал. Иракская монархия, заключившая так называемый Багдадский пакт с Турцией, Великобританией, шахским Ираном и Пакистаном, стала объектом ненависти для "прогрессивных сил" в арабском мире, которые молились на полковника Насера. В начале 1958 года Египет склонил радикальный режим в Сирии к созданию Объединенной Арабской Республики. Амбициозные, антизападно настроенные офицеры-республиканцы в Ираке получили решающий импульс действовать. 14 июля 1958 года танки бригадира Касема вступили в Багдад...

Диктатор Ирака Абдель Керим Касем пережил королевскую семью на пять лет. В 1963 году группа офицеров из числа активистов Партии арабского социалистического возрождения (Баас) организовала заговор против президента. После двухдневных уличных боев и многих сотен жертв Касема выволокли из бункера в здании министерства обороны и после "суда", длившегося сорок минут, расстреляли. Изрешеченное пулями тело убийцы Фейсала Второго его палачи показывали по телевидению несколько дней подряд. Среди тех, кто начал быстро двигаться по карьерной лестнице после свержения Касема, был молодой баасист Саддам Хусейн ат-Тикрити.

После бойни во дворце Каср ар-Рихаб выжила случайно лишь супруга принца Абд-аль-Илаха, который после достижения племянником совершеннолетия стал наследником престола. Раненую жену бывшего регента заговорщики приняли за мертвую и оставили лежать под грудой тел расстрелянных родственников. В числе чудом уцелевших членов королевской фамилии оказался двоюродный брат Фейсала Второго, шариф Али бин Хусейн. В июне 2003 года, после падения Саддама, он вернулся в Ирак, из которого его вывезли в Лондон в двухлетнем возрасте. Шариф Али призвал строить новый Ирак на основе "достоинства, свободы и демократии". Про возможность реставрации монархии двоюродный брат убитого короля говорил осторожно - "если этого пожелает народ".

Еженедельный журнал (в сокращении)


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru