АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  31 Января 2004 года

< предыдущая новость | следующая новость >

Идентификация останков Царской Семьи проставлена под сомнение

Международный коллектив ученых высказал сомнения по поводу отнесения "екатеринбургских останков" к императорской семье Романовых.

Используя новейшие молекулярно-биологические технологии и рассмотрев все имеющиеся доказательства, группа ученых из США и России указала на сомнительность ранее проведенной идентификации останков, тем самым утверждая, что 85- летней давности вопрос о местонахождении останков царской семьи остается открытым.

Основываясь на результатах научной публикации в 1994 году о ДНК-исследовании девяти скелетов, найденных в окрестностях Екатеринбурга, правительственная комиссия приняла решение о закрытии дела императора Николая II и членов его семьи. Екатеринбургские останки были официально признаны останками семьи Романовых и их слуг и были перезахоронены с пышной церемонией в Санкт-Петербурге, несмотря на многочисленные археологические, антропологические и исторические несоответствия. ДНК-исследование было объявлено завершенным, а его результаты были безоговорочно приняты и растиражированы средствами массовой информации.

Тем не менее, сомнения оставались: Русская Православная Церковь в России и за рубежом, Русская Зарубежная экспертная комиссия, а также ряд ученых и других лиц сочли имевшиеся доказательства слишком слабыми и противоречивыми, чтобы на их основании сделать окончательное заключение, и поэтому не приняли версию о принадлежности этих останков семье Романовых.

И вот спустя десять лет,группа ученых из Стэнфордского университета в Калифорнии, Российской академии наук в Москве, Восточно-Мичиганского университета и Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико вновь вернулась к этой проблеме и сообщила о своих результатах в только что вышедшем номере журнала Annals of Human Biology. Они обнаружили серьезные недостатки в ДНК-исследовании 1994 года, нарушение судебных процедур и несоответствие фактическим обстоятельствам.

За прошедшее десятилетие ДНК-технологии значительно продвинулись в своем развитии. В частности, много было сделано в области анализа старых, деградированных образцов. Молекула ДНК представляет собой длинную цепочку, составленную из соединений, называемых основаниями. В работе 1994 года, опубликованной в журнале Nature Genetics, утверждалось, что исследователи выделили (амплифицировали) фрагменты митохондриальной ДНК длиной 1223 пар оснований из всех девяти скелетов путем так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Недавно же было выяснено, что после смерти ДНК быстро деградирует - распадается на сегменты длиной меньше 250 пар оснований. И сейчас учеными принято считать амплификацию таких длинных фрагментов, как было сообщено в работе 1994 года, свидетельством загрязнения недеградированной, "свежей" ДНК, не имеющей отношения к ДНК из исследуемых старых костных остатков. В свете современного знания, результаты ДНК-исследования 1994 года, утверждавшие амплификацию фрагментов длиной 1223 пар оснований от всех девяти скелетов, фактически зачеркивают сами себя.
Учитывая множество несоответствий в проведенном исследовании, американо-российская группа ученых попыталась повторить результаты ДНК-исследования 1994 года через анализ митохондриальной ДНК останков великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры императрицы Александры Федоровны. Сестры и их дети должны иметь идентичные митохондриальные ДНК, однако результаты анализа останков Елизаветы Федоровны не соответствовали опубликованным ранее данным о митохондриальной ДНК предполагаемых останков Александры Федоровны и ее дочерей.

Анализ ошибок ДНК-исследования 1994 года, значительные нарушения судебно-медицинских процедур, несоответствия обстоятельствам дела и, наконец, несовпадение митохондриальных ДНК предполагаемых сестер привели международный коллектив ученых к заключению, что имеющиеся доказательства свидетельствуют против утверждения, будто екатеринбургские останки - это останки семьи Романовых. Скорее всего, по совокупности имеющихся данных, скелеты, найденные под Екатеринбургом, являются безымянными жертвами гражданской войны, многие из которых до сих пор покоятся в тамошней земле.

MIGnews


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru