АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  21 Октября 2003 года

< предыдущая новость | следующая новость >

Святыня Русского государства - Тихвинская икона Божией Матери 26 июня 2004 года возвратится домой

Одна из величайших Святынь православного мира и Русского государства - Тихвинская икона Божией Матери 26 июня 2004 года возвратится домой. Как сообщил сегодня на встрече с журналистами настоятель Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря игумен Евфимий, торжества в Тихвине по случаю возвращения иконы продлятся с 26 июня по 9 июля 2004 года. Он рассказал, что недавно находился в Чикаго для согласования организационных вопросов в связи с ожидаемым возвращением в Россию иконы, Святой образ которой является символом Российской государственности.

В настоящее время чудотворная икона Тихвинской Божией Матери хранится у 77-летнего протоиерея Американской автокефальной православной Церкви отца Сергия Гарклавса, приемного сына владыки Иоанна (Гарклавса). Отец Сергий Гарклавс - хранитель Святого чудотворного Образа, Тихвинской иконы Божией Матери на протяжении последних более 20 лет. Он сопровождает икону почти 60 лет, со времени ее исхода из пределов бывшей Российской империи. С гражданской юридической точки зрения икона находится в его собственности, но по духовному завещанию архиепископа Иоанна (Гарклавса) "она должна быть возвращена Тихвинскому монастырю тогда, когда Россия больше не будет зависеть от коммунистического правительства и когда монастырю будет возвращен прежний его статус". В 1949 году вместе с владыкой Иоанном Сергий выехал из Западной Германии в США, где принял сан священника Американской Православной Церкви и служил в соборе г.Чикаго.

В истории иконы Божией Матери, нарицаемой "Тихвинская", переплетаются Священное предание, церковное сказание и длящийся во времени политический детектив с мифами о краже иконы в годы Великой Отечественной Войны и о хранении ее в частной коллекции в Америке. Примечательно, что об этой святой иконе говорят и пишут, перво-наперво, как о православной святыне, а не как о неком шедевре христианского художественного творчества, несмотря на то, что ее создание связано с именем евангелиста и апостола Луки. Иная ситуация, когда икона вписывается в исторический контекст бытия Святой Руси, - тогда она становится частью нашей судьбы. Житие иконы Божией Матери Тихвинской таинственно и уникально, также как и то значение, какое она имеет в истории Церкви, в истории государства Российского и в сознании всех православных христиан. Топонимический эпитет "Тихвинская" Образ Божией Матери получил в согласии с церковной традицией - называть икону по месту ее явления, обретения или прославления. Имя - путеводная нить для паломников, куда идти в подвижническом порыве стяжать благодать Святого Духа, где просить помощи у Небесной Заступницы во избавление от грехов. В России этот чудотворный Образ явился в 1383 году. По преданию за 70 лет до падения Царьграда икона Пресвятой Богородицы непостижимым образом покинула столицу Византийской империи и ее встретили православные христиане на реке Тихвинке. Было это во дни святого благоверного великого князя Димитрия Донского. Святая Икона была не только помощницей страждущим, но стала символом государства Российского, его хранительницей. Великие князья, русские цари и императоры почитали чудотворную икону и надеялись на ее покровительство. В 1547 году благословением этой иконы Иоанн IV венчался на царство. В 1560 году чудотворная явленная икона стала обретать в стенах монастыря, устроенного трудами и усердием первого русского царя Иоанна IV Грозного. Этот монастырь под защитой Владычицы выдержал неоднократное нападение шведов в начале XVII века, знаменуя окончание Смутного времени в земле Русской. В 1613 году в начале державного правления династии Романовых, по воцарении Михаила Феодоровича, когда Новгород уже был взят шведами и Тихвинский монастырь остался единственным оплотом на северных границах. Имперская Россия оказывала чудотворной иконе не меньшее почтение, чем Московская Русь. После закрытия Богородицкого Успенского монастыря в 20-х годах XX века икона Тихвинской Божией Матери стала рядовым музейным экспонатом, предназначенным для обозрения, а не для молитвы. Эта новая волна иконоборчества застигла чудотворный Образ в земле, которой она покровительствовала несколько столетий. Пленная икона смиренно перенесла семнадцать лет своей отверженности и ушла из местности, имя которой носила, вместе с разрушительной войной, достигшей тихвинского края в 1941 году.

Немецкие войска заняли Тихвин совсем ненадолго. При отступлении икона была вывезена в Псков, где была передана Псковской Духовной миссии - церковной организации на оккупированной территории, создание которой было разрешено немецким командованием, но, которая находилась в каноническом подчинении Московской Патриархии. После Пскова были Рига (Латвия), Либава (Литва), Яблонцы (Чехословакия), американская оккупационная зона в Германии, наконец, Чикаго (США). С 1944 года икону в странствии сопровождал епископ Рижский Иоанн (Гарклавс). Между двух воюющих сторон, между атеистической идеологией и христианским мировосприятием, между Священным преданием и светской демагогией священнослужитель от храма к храму, от Церкви к Церкви проносит чудотворную икону, вознося перед ней молитвы за всех православных христиан. С 1982 года хранителем иконы стал приемный сын владыки Иоанна - православный священник Сергий.

АБН


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru