АРХИВ НОВОСТЕЙ

001-small.gif (13704 bytes)

ЗАКРЫТЬ ОКНО             

ВЕРНУТЬСЯ К КАТАЛОГУ АРХИВА НОВОСТЕЙ

  16 Декабря 2001 года

< предыдущая новость | следующая новость >

КНЯЗЬ ЛИХТЕНШТЕЙНА ХАНС-АДАМ II ГОТОВИТ КОНСТИТУЦИОННУЮ РЕФОРМУ

Князь Лихтенштейна Ханс-Адам II грозит покинуть страну, если его планы конституционной реформы будут отклонены. Его предложения будут рассмотрены парламентом в ближайший четверг, но вопрос этот, как ожидается, вынесут на референдум в первой половине следующего года. Князь Ханс-Адам II правит страной уже больше 20 лет и, кажется, его терпение по отношению к местным политикам исчерпывается.

Он выступает с инициативой внести изменения в конституцию, которые уменьшили бы полномочия правительства и позволили бы главе государства напрямую обращаться к народу. Проект был подготовлен прошлым летом, после напряженных консультаций Князя и его наследников с парламентом и недавно избранным правоцентристским правительством. Предложения будут рассмотрены парламентом в первом слушании в следующий четверг, но они вряд ли будут одобрены. "Если парламент и народ не примут моих предложений, ситуация для нас станет политически неблагонадежной", - заявил Князь в местной печати.

Он пояснил, что расценивал проблему как испытание личной лояльности. "Мы любим свою страну и мы привязаны к ней, но эта любовь не может быть односторонней любовь ", - сказал Князь в интервью газете Liechtensteiner Vaterland. "Если мы больше не нужны, тогда мы упакуем наши чемоданы и уедем", - добавил он. Князь выступал с подобными угрозами и прежде, но теперь тон его высказываний, возможно, зависит от результатов недавнего опроса, который показал, что число сторонников монархии ненамного превышает число противников, а 56% выступили против конституционной реформы Князя. В прошлом году Князь угрожал отправить правительство в отставку и ввести чрезвычайное правление, если подтвердится факт участия членов правительства в финансовых махинациях, связанных с отмывкой денег.

BBC News

 


В качестве комментария редакция "Монархиста" приводит интервью с Князем Хансом-Адамом II, опубликованное 31 августа с. г. в "Интернэшнл Геральд Трибюн" и воспроизведенное на российском сайте www.vesti.ru

Чистая налоговая гавань
Вплоть до начала семидесятых годов основными статьями дохода крошечного княжества Лихтенштейн (население 32 тысячи человек) были туризм, продажа марок и экспорт зубных протезов. Бурное развитие финансового сектора превратило княжество в одну из богатейших стран мира. Однако в ноябре прошлого года германская разведка обнародовала доклад, в котором утверждалось, что в правление князя Ханса-Адама II Лихтенштейн превратился в финансовую гавань для колумбийских наркобаронов, итальянской мафии и русских бандитов. В июне Организация по экономическому сотрудничеству и развитию назвала Лихтенштейн "вредной" налоговой гаванью, а специальный международный комитет обвинил власти княжества в нежелании сотрудничать и бороться с отмыванием преступных денег. В интервью International Herald Tribune лихтенштейнский монарх стремится опровергнуть возводимые на него обвинения.

Роберт Крун: Откуда пошли все нынешние проблемы Лихтенштейна?

Ханс-Адам II: Все началось с анонимки, написанной пару лет назад каким-то сердитым гражданином. В ней говорилось об отмывании денег и прочих темных делах. В конце концов эту кляузу приобрела германская разведка - Бундеснахрихтенсервис, а в ноябре она попала в руки журналистам Шпигеля из секретариата федерального канцлера. Все это совпало с кампанией Европейского Союза по гармонизации налоговых систем. Раньше на нас никто и никогда не жаловался.

Р.К.: А нет ли в этих обвинениях рационального зерна? Несколько недель назад появились сообщения, что бывший нигерийский правитель Сани Абача припрятал 100 миллионов долларов на банковском счете в Лихтенштейне.

Х.-А. II: Следует четко различать такие вещи, как "налоговая гавань" (территория с мягким налоговым режимом. - Прим. перев.) и незаконное отмывание денег. Наши низкие налоги привлекают иностранных вкладчиков, а уклонение от налогов по законам княжества не является преступлением. Но мы хотим быть чистой налоговой гаванью, и отмывание криминальных денег не имеет с этим ничего общего. У нас уже несколько лет действуют законы, направленные на борьбу с беловоротничковой преступностью. Правда, не всегда они работают как надо. Диктаторы вроде Абачи и другие негодяи всегда найдут посредников, которые убедят сберегательный банк или поручителей в том, что деньги заработаны честно. Поручитель или банкир просто не проявил достаточной бдительности, когда принимал деньги Абачи. Впрочем, анонимные вклады теперь во всяком случае объявлены вне закона.

Р.К: А почему новые законы не работают как следует?

Х.-А. II: У нас маленькая страна, и нам просто не хватает компетентных судей, прокуроров и полицейских, чтобы справиться с финансовыми потоками, объем которых в последние годы немыслимо возрос. В судах по нескольку лет лежат без рассмотрения дела, связанные с финансовыми нарушениями. То же самое происходило с запросами о юридической помощи, которые направляли нам правительства других стран, когда у них расследовались темные дела с предположительной причастностью лихтенштейнских банков. Поэтому нам пришлось выписать судей и следователей по экономическим преступлениям из Австрии.

Р.К.: Австрийский прокурор по особым делам Курт Шпитцер уже арестовал нескольких подозреваемых, в числе которых оказался даже один член парламента. Наверное, в стране, где все всех знают, австрийцы потребовались в первую очередь для того, чтобы не допустить сговора между банкирами и политиками или судьями.

Х.-А. II: Не в первую очередь. По сути, у нас просто не было ресурсов для борьбы с беловоротничковой преступностью. Не хватало компетентных судей и присяжных. Однако не могу отрицать, что суды у нас сильно политизированы. Поэтому я и настаиваю на конституционной реформе. Судьи должны назначаться правящим князем, а не парламентскими политиками.

Р.К.: Ваши призывы к конституционной реформе были с большим неодобрением встречены в правительстве, которое, наоборот, хочет урезать ваши княжеские прерогативы. Премьер Марио Фрик хочет лишить вас права накладывать вето на законы, распускать правительство и назначать судей. Чем разрешится это противостояние?

Х.-А. II: Конституционную реформу давно уже надо было провести. В результате в Лихтенштейне будет больше, а не меньше демократии. Подождем до всеобщих выборов 2001 года. Новый парламент будет больше склонен к сотрудничеству. Если же нет, то я буду добиваться общенационального референдума. Я совершенно уверен в том, что меня поддержат люди.

Р.К.: Ходили слухи, что вы покинете страну, если не добьетесь поддержки народа. Это правда?

Х.-А. II: Продолжение конституционного кризиса не в интересах Лихтенштейна или моей семьи. Поэтому мы действительно можем принять решение покинуть страну. Но княжеская власть никуда не денется, потому что до 1938 года мои предки тоже жили в Австрии и приезжали сюда один-два раза в году.
Мои предки выкупили Лихтенштейн, когда он был банкротом, и тем самым приобрели суверенитет над ним. Даже если народ решит, что с него достаточно этой правящей семьи, ему придется подыскать кого-нибудь еще. Этот кто-то должен будет иметь достаточно денег, чтобы занять наше место. Но я уверен, что до этого не дойдет.

 


 

< предыдущая новость | следующая новость >

 

ЗАКРЫТЬ ОКНО
ВВЕРХ










Монархистъ

Copyright © 2001   САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОТДЕЛ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА
EMAIL
- spb-riuo@peterlink.ru