Романов, погибший, освобождая Болгарию
В 2017 году исполнилось 140 лет со дня гибели Сергея Максимилиановича, князя Романовского, герцога Лейхтенбергского.
Родился он 8/21 декабря 1849 года в Санкт-Петербурге. Его родителями были Великая Rнягиня Мария Николаевна и герцог Лейхтенбергский Максимилиан; дедушками – по материнской линии Император Николай I, а по отцовской – Принц Евгений Богарнэ, пасынок Наполеона Бонапарта.
Князь Сергей Максимилианович был шестым ребенком и третьим мальчиком в семье. В детстве он получил домашнее образование, среди его преподавателей был искусствовед К. Липгарт, прививший ему любовь к живописи и музыке. С 1867 года его наставником и воспитателем стал старший адъютант генерального штаба генерал Владимир Зубов, в последствии – один из жертвователей на строительство храма Преображения Господня в Лесном при Петербургском Доме милосердия.
В воспитании сыновей Великая Княгиня Мария Николаевна придерживалась методов своего отца, Императора Николая I. По воспоминаниям брата Сергея — князя Николая Максимилиановича, детей «далеко не нежили… Спали всегда на походных кроватях, летом на тюфяках, набитых сеном, и покрывались одним пикейным одеялом».
С рождения Сергей Максимилианович был зачислен в Преображенский полк. После получения образования он должен был поступить на службу в министерство иностранных дел, но выбрал характерную для Дома Романовых военную карьеру, стал офицером лейб-гвардии конного полка. Известный историк и общественный деятель граф Сергей Шереметев вспоминал: «Сергей Лейхтенбергский был из братьев самый способный, самый одаренный. Он, как и все, был слабо подготовлен в науках, но его истинно артистическая натура выделила его резко из обычной колеи. Он отлично играл на фортепиано, любил окружать себя художниками и артистами, собирал их у себя, давал приятные вечера, был гостеприимен и любезен, и хотя не вполне еще выработался, но многое обещал и в молодом поколении был единственным в своем роде».
Началась Русско-турецкая война 1877-1878 годов. Полк Сергея Максимилиановича не принимал участия в военных действиях, но он все-таки добился своей отправки на фронт. В Болгарии он состоял при Цесаревиче Александре Александровиче, будущем Императоре Александре III. За участие во взятии Тырнова был произведен в генерал-майора и награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».
Ранним утром 12/25 октября Сергей Максимилианович выехал на рекогносцировку, во время разведки в Рущукском отряде в местечке Йван-Чифлик (ныне село Иваново), возле турецкого лагеря, он был смертельно ранен в голову. Хирург извлек пулю из головы убитого князя и передал ее его брату Евгению, который сопровождал набальзамированное тело брата до самого Петербурга.
Сергей Максимилианович был первым из числа династии Романовых погибших на поле брани, вторым будет Князь крови Императорской Олег Константинович, сын поэта К.Р., принявшим смерть в начале IМировой войны.
Вот что писали в те дни Петербургские газеты о приезде тела убиенного князя Сергея в Петербург: «Процессия от вокзала Николаевской железной дороги потянулась по Невскому, Садовой, Царицыну лугу, и на улицах собралось великое множество народа. Это перевезение имело совершенно особый характер: народ кричал Ура! Праху юного князя, запечатлевшего своей смертью службу своему Отечеству». Он погребен был в Петропавловском соборе Петропавловской крепости Петербурга 24 октября/6 ноября. Перезахоронен в Великокняжеской усыпальнице 13-14 июня/26-27 июня 1912 года.
В память о князе Сергее Максимилиановиче в 1889 году в храме Преображения Господня при Доме милосердия в Лесном был устроен придел в честь его небесного покровителя – св. прп Сергия Радонежского.
Напомним, основательницей заведения в 1864 году стала его мать – Великая Княгиня Мария Николаевна. При нем в 1868 году был освящен храм Преображения Господня, в честь праздника, в день отмечания которого родилась Великая Княгиня. После ее кончины в 1876 году, покровительство над Домом милосердия взяла на себя ее дочь – Принцесса Ольденбургская Евгения Максимилиановна. Поскольку храм был маленький и не вмещал всех молящихся, встал вопрос о его расширении. Но возможные перестройки не решали проблемы, поэтому совет Дома милосердия отложил решение вопроса до сбора необходимых средств. Первым откликнулся в 1883 году известный Петербургский благотворитель Ефрем Сивохин, выделивший на строительство нового храма 5 тыс. рублей. Душеприказчиками действительного тайного советника Виктора Бибикова были пожертвованы еще 5 тыс. на устройство при новом храме придела во имя прп Сергия Радонежского «в память на поле брани убиенного благоверного князя Сергея Максимилиановича».
29 мая/11 июня 1889 года состоялось освящение нового храма. 4/17 июля 1890 года по благословению Митрополита Петербургского, Новгородского, Эстляндского и Финляндского Исидора (Никольского) состоялось освящение придела, которое совершил благочинный, священник Знаменской церкви прот. Митрофан Никифоровский.
В ноябре 1932 года храм был закрыт советскими властями, 154 иконы, с формулировкой «не имеющие бытового применения», были отправлены в качестве дров в банно-прачечный трест. Среди них, были образа из иконостаса придела прп Сергия Радонежского, когда-то перенесенные туда из старого деревянного храма, находившегося в жилом корпусе Дома милосердия. Эти иконы были подарены в 1867 году Великой Княгиней Марией Николаевной из домового храма Мариинского дворца.
На 71 год в храме воцарилась мерзость запустения, и только в сентябре 2003 года храм был передан Русской Православной Церкви. Началось поэтапное восстановление церкви, и вот, 6 марта 2016 года состоялось освящение и воссозданного иконостаса в пределе прп Сергия Радонежского. Служил благочинный Выборгского округа прот. Александр Бубников в сослужении духовенства храма.
Во время освящения в Сергиевском приделе молились соратники Петербургского отделения Российского Имперского Союза-Ордена, вошедшие в число жертвователей, собравших средства на воссоздание иконостаса и конкретно иконы прп. Сергия Радонежского, небесного покровителя РИС-О.
А 25 октября 2017 года в Великокняжеской усыпальнице с особой торжественностью клиром храма Преображения Господня в Лесном во главе с настоятелем прот. Михаилом Груздевым была отслужена панихида по благоверному князю Сергию. Молитвенно помянуть его в день 140-летия гибели собрались прихожане храма, члены РИС-О и Петербургского дворянского собрания.