Священство РПЦ о приравнивании реабилитации сталинизма к экстремизму

23 Сен 2015

Портал Regions.ru выяснил мнение священнослужителей Русской Православной Церкви об идее приравнивания реабилитации сталинизма к экстремизму.

Напомним, зампредседателя Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин внес в Госдуму законопроект, предлагающий приравнять информационные материалы, оправдывающие политические репрессии сталинизма, к экстремистским. Кроме того, предлагается ввести запрет на увековечение памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского режима, при присвоении наименований новым географическим объектам.

Отметим, что расстрелы заложников из числа «бывших буржуев», расправы со священнослужителями и офицерами, создание концлагерей – все это началось отнюдь не при Сталине, а с самого начала большевицкой оккупации страны.

Клирик храма св. Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана истфака ПСТГУ, к.и.н., доцент, священник Филипп Ильяшенко:

- Пока мы не дадим должной оценки событиям, приведшим как к октябрю 1917 года, так и всем последующим, происходившим вплоть до конца Советской эпохи, мы не сможем двигаться дальше, стать единым целым как народ, как государство, имеющее общую историю и идею.

Нам нужен не только закон о приравнивании сталинизма к экстремизму и фашизму, но и закон о приравнивании к ним предшествующей эпохи – Ленина-Ульянова. Кроме того, необходимо обеспечить широкий доступ к документам, связанным с этой страшной эпохой.

Только когда мы сможем взглянуть в глаза тому ужасу, который происходил в то время, мы поймем невозможность какой-либо примирительной, оправдывающей произошедшее оценки того, что было пережито нашей страной и народом в советскую эпоху вообще и при ее основателях-руководителях в частности.

Заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия РПЦ, Игумен Серапион (Митько):

- Конечно, недопустимо присваивать имена убийц улицам, населенным пунктам, учреждениям и предприятиям, однако принятие предлагаемого закона возможно лишь при наличии в обществе согласия по этому вопросу. Принятие такого закона может привести к тому, что под жесткой цензурой окажутся исторические исследования. Кроме того, такой закон может стать инструментом новых политических репрессий.

Мы, несомненно, должны отмежеваться от тех, кто повинен в страданиях наших сограждан в эпоху репрессий, но, осуждая конкретные преступления, нельзя осуждать всю эпоху и людей, ее формировавших.

Клирик кафедрального собора Благовещенска, иерей Святослав Шевченко:

- Апостол Павел говорил, что всякая власть от Бога. Его слова часто истолковывают превратно. Они не значат, что мы должны записывать в святые всех правителей, кем бы они ни были – царями, генсеками или президентами. Православные смотрят на власть либо как на благословение, либо на попущение Божье.

Очень меня удивляют так называемые «православные сталинисты». Они с подачи различных политических деятелей вроде Александра Проханова совершают бутафорские молебны – это движение похоже на религиозно-политическую секту, пытающуюся обелить черное. А я считаю, какой бы ни была история, ее нужно принимать, относиться к ней уважительно. Не пытаться вырывать из нее страницы, но и не обожествлять того или иного лидера.

Можно в чем-то согласиться с инициаторами этого закона, но приравнивать сталинизм к экстремизму не следует. Мне кажется, в этом отношении нужно быть кране осторожными, иначе получится охота на инакомыслящих.

Благочинный Адамовского округа, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки, иерей Вячеслав Кочкин:

- С идеологией всегда нужно бороться идеологически. Запреты в этой борьбе бесполезны. Сейчас в наших СМИ о сталинских временах действительно говорят очень много хорошего – хотя и не только.

Нужен не закон, - нужна справедливая оценка исторических фактов. Пропаганде нужно противопоставлять только пропаганду - это будет намного действеннее. А такие законы напоминают действия самих сталинистов, запрещавших все, что шло «вразрез с генеральной линией».

С экстремизмом борются не таким путем, а создавая рабочие места, прикрывая коррупционные схемы, делая доступным здравоохранение и образование. Вот самый прямой путь борьбы с экстремизмом.

Я общаюсь со многими людьми, и давно не слышал, чтобы кто-то вздыхал: «ах, как при Сталине было хорошо». Напротив, у многих свежи в памяти холод и голод, депортации, бесплатный труд, бесправное существование. Видимо, мы с автором законопроекта черпаем информацию из разных источников.

Подчеркну: идеологии и экстремизму нужно противопоставлять улучшение благосостояния населения, тогда у наших противников ничего не получится.

Клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам. директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, иерей Иван Воробьев:

- Люди живут доброй памятью о тех временах: человеческая память имеет удивительное свойство забывать все плохое и сохранять все хорошее. Так что сталинское время для многих трансформировалось в светлое пятно. И когда мы начинаем ворошить прошлое, есть опасность вызвать серьезные недовольства множества людей. Я так понимаю, что, например, памятники Ленину и все, что связано с именем вождя, боятся трогать именно из-за того, чтобы эту самую память не потревожить.

Людям нужно все разъяснять, говорить им правду. Это долгая и кропотливая работа. Но только так в умах людей воцарится порядок и правильное понимание того, что же было на самом деле во времена Ленина и Сталина.

Я не уверен, что сталинизм правильно объявлять экстремизмом: это слишком радикально. Сталинские репрессии и гонения – это все же не экстремизм, а скорее геноцид – вот более точный термин.

Что делать с людьми, которые воспевают сталинизм? Сажать их в тюрьму? Запрещать говорить об этом? Для начала надо бы убрать памятники Ленину, а про Сталина надо правду в учебниках писать, и тогда вопрос сам собой сойдет на нет.

Гл. редактор сайта Ставропольской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского, священник Антоний Скрынников:

- Я очень критически оцениваю роль Сталина в истории нашего государства. Его методы и приемы, организованный террор, Бутовский полигон, ГУЛАГ, 37-й год – все это в моем мировоззрении оправдания иметь не может. Не могу я оправдать некоторых православных, которым их вера не мешает восхищаться Сталиным.

Но я против бессмысленных законов такого рода. Они сводят на нет всю научную и историческую дискуссию. Нельзя репрессии и Уголовный кодекс использовать как аргумент против тех, кто не согласен с твоими доводами. Я не люблю Сталина, как и любого другого тирана, но тем не менее всегда готов выслушать своих оппонентов, сторонников другой точки зрения. Каждый из нас может ошибаться, и только сопоставление разных точек зрения помогает увидеть более или менее целостную картину.