В Симферополе открыли мемориальную доску русским героям трех войн

8 Дек 2014

Накануне Дня Героев Отечества на здании Симферопольского художественного музея (исторически – Офицерское собрание 51-го пехотного Литовского полка) состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память русских воинов трех войн: Отечественной войны 1812 года, Крымской войны 1853–1856 годов м Великой войны 1914-1918 годов.

Как пишет сайт «Новый Крым», для крымчан это не просто церемония – это возвращение к корням, истории. В ней приняли участие глава региона Сергей Аксенов, представители городских властей, Минкультуры, а также потомки офицеров 51-го пехотного Литовского полка и члены крымских казачьих организаций.

«Сегодня действительно знаковое событие, – отметил Сергей Аксенов. – За 20 лет нахождения в составе Украины нам пытались, к сожалению, навязать другую историю, других героев, другую трактовку исторических событий, ну и, конечно, главной задачей всех украинских властей на протяжении этого периода было установление барьера между Россией и Украиной. Уверен, Крым должна знать своих героев, которые за 20 лет нахождения в составе Украины не пользовались почетом и уважением, знать героические традиции, пример русских солдат, которые жертвовали своей жизнью за Крым, за Россию. Эти герои не должны остаться вне памяти народа. Памятная доска – это самый минимум, чтобы показать, что мы их помним и чтим».

Здание, на стене которого установили памятную доску, достойно отдельного упоминания. Памятник архитектуры начала XX века, построено оно в неоклассическом стиле и первоначально было частью архитектурного ансамбля, куда также входили флигель – ныне выставочный зал музея, больница и полковой храм св. Николая. Создателями этих зданий являются три инженера 51-го Литовского пехотного полка – Ф. К. Киблер, Е. Д. Садовский и А. Я. Рыков. Как и во многих офицерских собраниях, здесь хранились великолепные собрания картин и размещался полковой музей.

За плечами офицеров полка, помимо упомянутых войн, участие в подавлении мятежа в Польше, Венгерский поход, Кавказская, Русско-турецкая, Русско-японская и Гражданская войны. Гибель Царской России, а вместе с ней и самого полка чуть не поставили под угрозу и само существование этого прекрасного здания, на строительство которого Император Николай II лично пожертвовал 17 тыс. рублей золотом.

Спасителем Офицерского собрания стал профессор К.Л.Эрнст. Именно ему принадлежала идея разместить там Художественный отдел Центрального музея Тавриды, преобразованного со временем в Симферопольский художественный музей.

Честь открыть мемориальную доску выпала Сергею Аксенову и потомку офицера 51-го Литовского пехотного полка Татьяне Барановской. Торжественности моменту придал и знаменитый марш «Прощание славянки» Василия Агапкина, впервые исполненный именно здесь, в Симферополе, в здании Офицерского собрания в гениальной аранжировке капельмейстера полка Якова Богорада. А потом всех желающих пригласили посетить полковой музей, восстановленный в 2012 году.