Возвращая долги
Прошел слух - хотят убрать из помещения Московского вокзала бюст "Ильича" и заменить его бюстом Петра Великого. Что ж, дело вроде бы хорошее, однако...
Из всех Русских Царей Петру I повезло в советское время гораздо больше других, в значительной мере благодаря чуткой заботе т. Сталина, который почему-то находил в себе большое сходство с основателем Российской Империи. Во всяком случае, памятников и бюстов этому Государю сохранилось намного больше, чем остальным Русским Царям вместе взятым, несмотря на то, что еще в 1919 г. по приказу "верного ленинца" Зиновьева было снесено в Петербурге несколько памятников Петру I. Более того, в наше демократическое время появляются новые "памятники" Царю Петру. Совсем недавно усердием новоявленного "микельанджело", известного под псевдонимом Шемякин, наш город "украсился" еще одним "шедевром" - омерзительным чучелом, восседающим в кресле напротив Великокняжеской Усыпальницы, гнусным пасквилем на Русского Государя.
Вернемся к Московскому вокзалу. Его исконное название - Николаевский; и железная дорога, все еще Октябрьская, тоже Николаевская - в честь Государя Императора Николая I. Да-да, того самого, о котором все советские учебники на протяжения более чем 70 лет твердили, наверное, больше лжи и гадостей, чем о всех остальных Государях, за исключением, пожалуй, Николая "Кровавого". Того самого, при котором наша страна по праву считалась сильнейшей державой в мире; при котором был величайший расцвет русской культуры, а Петербург превратился в прекраснейшую из столиц Европы; при котором был создан Свод Законов Российской Империи, а в тени министерских кабинетов умнейшие государственные деятели, такие как граф Киселев и граф Блудов глубоко и фундаментально разрабатывали подготовительные проекты будущей крестьянской и судебной реформы.
Николай 1 вступил на Престол в тревожное время и в исключительно сложной обстановке. После неожиданной кончины в Таганроге Императора Александра I Благословенного (19 ноября 1825 г.), по Законам России Престол должен был перейти к Великому Князю Константину Павловичу, наместнику Царства Польского, который не чувствуя в себе сил для несения тяжкого груза ответственности за судьбы Империи, уже давно отрекся от Престола, о чем, однако, знал лишь покойный Император. К тому времени, когда пакет с завещанием Александра I был вскрыт, население Петербурга, войска, Сенат и сам Великий Князь Николай Павлович уже принесли присягу Константину. Лишь получив 12 декабря из Варшавы подтверждение отречения старшего брата, Николай Павлович решается принять Царскую власть. Необходимо было принести новую присягу, теперь уже Государю Николаю 1, тем более, что первым это сделал в Варшаве сам Великий Князь Константин Павлович.
Однако, возникшей задержкой воспользовались злоумышленные лица, вошедшие в историю как революционеры-декабристы. Уже давно подготавливали они свое выступление, а некоторые из них, такие как Пестель, Бестужев-Рюмин и Якубович даже планировали цареубийство, но не находили для переворота подходящего случая. И вот он нашелся.
14 декабря 1825 г. в день присяги новому Государю они пошли на безумный шаг: вывели на Сенатскую площадь те воинские части, командирами которых они являлись, и заявили о незаконности этой присяги. Они рассчитывали, пользуясь всеобщим смятением, заставить Николая 1 отречься от Престола и вынудить Сенат подписать задуманную ими "конституцию". При этом они грубо использовали неосведомленность солдат, заверяя что желают только передать власть законному императору Константину и его жене "Конституции".
Молодой Царь сразу же проявил силу духа и в течение нескольких часов решительно подавил мятеж. Жертвами этого бессмысленного выступления стали десятки ни в чем не повинных солдат и любимый ученик Суворова, герой Бородина и Красного, граф Милорадович, предательски убитый выстрелом неврастеника Каховского. Вскоре было подавлено выступление мятежников в Киевской губернии. Государь прочно воцарился на Престоле. А затем последовало суровое, но, справедливое наказание: пять наиболее виновных в происшедших событиях заговорщиков били казнены, остальные отправлены в ссылку и на каторгу в Сибирь или рядовыми на Кавказ.
Лучшие люди того времени с пониманием отнеслись к решению Царя (многие даже считали это решение слишком мягким). Ни Жуковский, ни Пушкин, ни Грибоедов не поддержали мятежников, хотя со многими из них их в прошлом связывали дружеские отношения. Зато они сделали все возможное, чтобы облегчить участь своих заблудших друзей и немало преуспели в этом.
Началось славное тридцатилетнее правление Государя Николая I. Твердой рукой подавлял Он всяческие попытки насильственно изменить Богом данный России государственный строй. А с другой стороны, все Его царствование являлось длительным подготовительным периодом к тем великим реформам, которые были осуществлены Его Сыном. Он был личным цензором Пушкина, которого считал умнейшим человеком России, Он сделал Жуковского наставником Наследника Престола, при Нем творили Гоголь и Лермонтов, Тютчев и Кольцов, Глинка и Брюллов, Монферран и Тон, открывали новые земли Литке и Невельской, -делали великие научные открытия Лобачевский и Струве, одерживали победы Паскевич и Нахимов. Были ли у Него ошибки? Да, были, но это были ошибки не ума, а сердца. Он был слишком рыцарски благороден и слишком верил людям. Его сразила человеческая неблагодарность.
Крымская война; объединенная победа всей Европы (Англия, Франция, Италия, Австро-Венгрии) и Азии (Турция) над Россией; даже не победа, в полном смысле этого слова, ведь был захвачен лишь Севастополь, а лишь военная удача, удача, оскорбительна и для престижа России.
Конечно, Николай I не мог доверять избраннику толпы Наполеону III. Но Он никак не ожидал, что правительство Англии, которую Он весьма любил, объединится с Наполеоном для поддержки извечной угнетательницы христиан Турции. Еще меньше Он мог предполагать, что против России выступит "удивившая весь мир своей неблагодарностью" Австрия, только что спасенная русскими войсками от революции. Не пресловутая "техническая отсталость", а силы объединенной Европы сразили Его, хотя слава Синопа и подвит Севастополя покрыли русское оружие неувядаемой славой.
Технической отсталости не было. Просто Россия - не Англия и не Бельгия, где небольшая территория, высокая плотность населения и сконцентрированность в одном месте запасов каменного угля и железной руды способствовали в тот период бурному подъему экономики и особенно железнодорожному строительству.
Опутать сетью железных дорог маленькою Бельгию гораздо проще, чем гигантскую Россию. Но и Россия не стояла на месте. При Николае I появляются технические учебные заведения, такие как Институт Гражданских Инженеров в Петербурге, Технологические институты в Петербурге и Харькове. Политехнический институт в Киеве и др., Его любимым детищем была Николаевская Военно-Инженерная Академия...
Именно Он настоял на необходимости строитель отва железной дороги Петербург - Москва. Он же на стоял на том, чтобы она была прямой как стрела и даже с эстетической точки зрения удовлетворяла самым высоким требованиям. Прекрасные вокзалы, в Петербурге и Москве, элегантные станции с роскошными ресторанами, приведшими в восхищение даже видавшего виды французского писателя Теофиля Готье, ажурные мосты через реки и овраги, комфортабельные вагоны, вызывали восторг даже у людей далеких от техники. Вспомним хотя бы "Попутную песню" Глинки на слова поэта Кукольника.
И вот идет спор - чей же бюст должен украсить здание Николаевского вокзала. Мы думаем, что спор излишен - Государя Императора Николая I. Легко решить и вопрос о скульптуре. Не надо вызывать Шемякина! Слава Богу, в фондах наших музеев хранятся бюсты этого Государя. Один из них, работы скульптора Рауха, недавно экспонировался в залах Мраморного дворца. Есть и другие. Бронзовая копия одного из них была бы и украшением вокзала, и памятником инициатору его создания.